573.17
6.58
485
+25
Погода в Ереване
Рус

Что можно и что нельзя? Помощник вице-премьера Армении представил детали ограничений на передвижение граждан (ФОТО)

21:51
24 Марта 2020

ЕРЕВАН, 24 марта. Новости-Армения. Единый информационный центр представил подробности касательно ограничения передвижения граждан, обусловленные ужесточением режима чрезвычайного положения в стране в связи с распространением коронавируса.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обращения к населению республики во вторник сообщил, что в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса установлены новые ограничения на передвижение граждан и ведение экономической деятельности.

Что можно и что нельзя?

Таким образом, до 23:59 31-го марта

1. На всей территории Армении будет ограничено право граждан на свободное передвижение и установлена их обязательная самоизоляция по месту их проживания или в ином выбранном ими месте для ограничения контактов с другими лицами и предотвращения возможного распространения инфекции

2. Требование пункта 1 имеет следующие исключения:

а) Разрешены поездка на работу и возвращение с работы лицам, являющимся сотрудниками тех хозсубъектов, экономическая деятельность которых разрешена решением коменданта от 24-го марта, а также лицам, согласно другому решению коменданта от 24-го марта имеющих право находиться на рабочем месте в установленном порядке. В этих случаях необходимо наличие документа, удостоверяющего личность, и формы, содержащей установленную информацию.

б) Разрешены посещения действующих в местах проведения торговли и вне их торговых объектов по продаже продуктов питания и аптек, а также рынков сельскохозяйственной продукции, больниц и других медицинских учреждений, места проживания или пребывания лиц, нуждающихся в опеке, мест для проведения траурных мероприятий. В этих случаях также необходимо наличие документа, удостоверяющего личность, и формы, содержащей установленную информацию.

в) Разрешены проведение физических упражнений или велопробежки только один раз в день близ места проживания и при наличии заполненного в установленном формате документа и формы, удостоверяющего личность.

3. В случаях, оговоренных подпунктами а) и б) пункта 2-го, на личном транспорте разрешено передвижение не более двух лиц (включая водителя).

4. Выполнение данных требований поручено обеспечить начальнику полиции Арману Саркисяну. Полиция наделяется правом проверки наличия документов, оговоренных в подпунктах а), б) и в) пункта 2-го.

5. Данное решение входит в силу с 23:59 24-го марта.

бланк, форма

Специальное разрешение на передвижение

Как отметил во вторник на пресс-конференции в Едином онформационном центре помощник вице-премьера Армении Сурен Крмоян, для передвижения в экстренных случаях будет выдаваться специальное разрешение коменданта на специальной форме, которая будет заполнятся при каждом выходе из дома. "Этот документ будет выдаваться также лицам, работающим с государственных учреждениях, а также осуществляющим разрешенную экономическую деятельность", - сказал он.

В форму будет вписываться имя и фамилия гражданина, место проживания, время выхода из жилища и цель выхода, адрес места, куда он направляется, время выхода из отмеченного места.

"Этот документ должен иметь каждый проживающий в Армении уже с завтрашнего дня, так как для контроля за передвижением населения будет задействован весь персонал полиции. Сотрудники правоохранительных органов будут в праве подходить, спрашивать о целях выхода из дома и проверять наличие бланка и подтверждающих личность документов – паспорта водительских прав или идентификационной карты", - сказал он.

Крмоян сообщил, что бланки можно будет скачать на сайте правительства, напечатать и заполнить все графы, в том числе, касающиеся личных данных, и целей и адресов передвижения.

"Эти бланки можно будет также составить самим. Обязательным условием будет соответствие информации с паспортными данными и наличие подписи. При каждом выходе из дома нужен будет новый бланк с целью выхода из дома и о месте посещения", - добавил он.

При этом он сообщил, что незначительное опоздание от отмеченного в документе времени не может стать поводом для привлечения к ответственности.

Контроль за армянскими и иностранными гражданами

По словам советника вице-премьера, уже с 0:00 25 марта город сотрудники полиции начнут патрулирование по всей территории республики.

"По распоряжению коменданта будут патруливать также специальный транспорт и техника. Полицейский может подходить к любому гражданину и требовать у него разрешение на выход из дома и удостоверяющий личность документ. При необходимости или отсутствия документов он может призвать граждан вернутся домой или применить меры привлечения к ответственности, которые уже утверждены законодательно", - сказал он.

Крмоян подчеркнул, что ограничения передвижения касаются не только армянских, но и всех иностранных граждан, находящихся на территории республики с одинаковыми ограничениями и ответственностью за нарушения правил комендантского часа.

"Хочу также напомнить, что на основании принятых 23 марта поправок в Уголовный кодекс, к ответственности могут быть привлечены все те лица, которые нарушили статус "самоизоляции" или нахождения под карантином, начиная со штрафа вплоть до лишения свободы", - сказал он.

Как отметил советника вице-премьера, ограничение на передвижение не будут касаться только врачей, полицейских, персоналу Министерства по чрезвычайным ситуациям, некоторым сотрудникам сферы промышленности и ряда других специальностей, представители которых обязаны при себе иметь соответствующие документы.

Ограничение для госслужащих и СМИ

Крмоян подчеркнул, что ограничения касаются также всех госслужащих, а также распространяются на посещения всех правительственных и административных зданий. Не будут работать также обслуживающие государственные учреждения офисы.

"Таким образом никто не имеет права из госслужащих находится также в административном или правительственном здании за исключением тех случаев, когда руководитель данного органа, исходя из специфики работ учреждения, принимает решение о присутствии ограниченного количества персонала", -сказал он.

По его словам, гражданам будет полностью запрещён вход в госучреждения для получения всех видов услуг, а в экстренных случаях или при невозможности получения помощи в режиме онлайн глава ведомства должен предоставить услуги, позволив вход посетителей учреждения в ограниченном количестве.

"Все госучреждения обязаны отвечать на обращения граждан в режиме онлайн по "горячим линиям", - сказал он, сообщив что все ведомства опубликуют контактные данные телефонной связи и страниц в соцсетях.

Крмоян сообщил также об ограничениях для журналистов и представителей СМИ, так как они не входят в особую группу специальностей.

О режиме чрезвычайного положения

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса.

В Армении по положению на 18:00 вторника, 24-го марта подтверждено 249 случаев коронавируса. У 30 пациентов диагностирована пневмония, один из них в тяжелом состоянии. Четыре человека выздоровели и выписались из больницы.

Зафиксировано три очага распространения болезни: от гражданина, прибывшего из Ирана, помолвка в Эчмиадзине, промышленное предприятие в Ереване. Среди заразившихся - прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина, Мегри и Чаренцавана), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:06
08 Августа 2020
"Из Армении Бейруту от всего сердца": Ереван отправляет в Ливан первый самолет помощи (ФОТО, ВИДЕО)
В международном аэропорту "Звартноц" произведена погрузка самолета, направляющегося в Ливан, который доставит гуманитарную помощь Ливану от Армении
15:21
08 Августа 2020
В Армении ожидаются грозовые дожди и спад жары
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
12:34
08 Августа 2020
Министр назначит врио директора нового объединенного медцентра, и почему уволился директор Норкской больницы – комментарий Минздрава
В Минздраве представили разъяснения касательно увольнения директора Инфекционной клинической больницы "Норк" Мгера Давидянца
11:06
08 Августа 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончались 8 человек, в том числе 51-летняя женщина. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 200 новых случаев коронавируса
10:54
08 Августа 2020
В Армении подтверждено 200 новых случаев коронавируса, общее число превысило 40,1 тыс.
В целом, было проведено 174 438 тестов на коронавирус
09:00
08 Августа 2020
Дайджест: откровения Сержа Саргсяна, менее 40 тыс. случаев COVID-19 и победа протестующих против разработки Амулсара
Мы расскажем своим читателям о самых интересных событиях прошедшей недели
00:07
08 Августа 2020
Между репатриацией и сохранением общины: тысячи ливанских армян хотят приехать в Армению
Сегодня в Ливане насчитывается около 20 тысяч лиц с армянским гражданством
23:30
07 Августа 2020
Заре Синанян объяснил увольнение группы сотрудников офиса Комиссара по диаспоре
Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян объяснил причину увольнения более 10 человек из числа сотрудников руководимой им структуры
20:30
07 Августа 2020
"Часть общества была не готова к истине": экс-президент Армении прервал молчание по "апрельской войне" (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на интересующие общество вопросы об апрельской войне 2016 года в Арцахе
19:49
07 Августа 2020
Обнародованы подробности обвинения против экс-главы и трех бывших членов КРОУ Армении
Спецследственная служба Армении представила подробности уголовного дела против бывшего председателя КРОУ, его зама и еще двоих членов регулятора
18:38
07 Августа 2020
"Старт к победе": в Амулсаре переносят домики-вагончики Lydian Armenia, ставших причиной трехдневых протестов
Со стороны правительства был конкретный старт для быстрого решения вопроса Амулсара, заявил один из активистов
18:17
07 Августа 2020
Одно из ереванских шоссе будет частично закрыто на два месяца
Мэрия сообщает об ограничениях на проезд транспорта по новому шоссе Силикян в Ереване