571.39
6.68
484.93
+23
Погода в Ереване
Рус

Что можно и что нельзя? Помощник вице-премьера Армении представил детали ограничений на передвижение граждан (ФОТО)

21:51
24 Марта 2020

ЕРЕВАН, 24 марта. Новости-Армения. Единый информационный центр представил подробности касательно ограничения передвижения граждан, обусловленные ужесточением режима чрезвычайного положения в стране в связи с распространением коронавируса.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обращения к населению республики во вторник сообщил, что в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса установлены новые ограничения на передвижение граждан и ведение экономической деятельности.

Что можно и что нельзя?

Таким образом, до 23:59 31-го марта

1. На всей территории Армении будет ограничено право граждан на свободное передвижение и установлена их обязательная самоизоляция по месту их проживания или в ином выбранном ими месте для ограничения контактов с другими лицами и предотвращения возможного распространения инфекции

2. Требование пункта 1 имеет следующие исключения:

а) Разрешены поездка на работу и возвращение с работы лицам, являющимся сотрудниками тех хозсубъектов, экономическая деятельность которых разрешена решением коменданта от 24-го марта, а также лицам, согласно другому решению коменданта от 24-го марта имеющих право находиться на рабочем месте в установленном порядке. В этих случаях необходимо наличие документа, удостоверяющего личность, и формы, содержащей установленную информацию.

б) Разрешены посещения действующих в местах проведения торговли и вне их торговых объектов по продаже продуктов питания и аптек, а также рынков сельскохозяйственной продукции, больниц и других медицинских учреждений, места проживания или пребывания лиц, нуждающихся в опеке, мест для проведения траурных мероприятий. В этих случаях также необходимо наличие документа, удостоверяющего личность, и формы, содержащей установленную информацию.

в) Разрешены проведение физических упражнений или велопробежки только один раз в день близ места проживания и при наличии заполненного в установленном формате документа и формы, удостоверяющего личность.

3. В случаях, оговоренных подпунктами а) и б) пункта 2-го, на личном транспорте разрешено передвижение не более двух лиц (включая водителя).

4. Выполнение данных требований поручено обеспечить начальнику полиции Арману Саркисяну. Полиция наделяется правом проверки наличия документов, оговоренных в подпунктах а), б) и в) пункта 2-го.

5. Данное решение входит в силу с 23:59 24-го марта.

бланк, форма

Специальное разрешение на передвижение

Как отметил во вторник на пресс-конференции в Едином онформационном центре помощник вице-премьера Армении Сурен Крмоян, для передвижения в экстренных случаях будет выдаваться специальное разрешение коменданта на специальной форме, которая будет заполнятся при каждом выходе из дома. "Этот документ будет выдаваться также лицам, работающим с государственных учреждениях, а также осуществляющим разрешенную экономическую деятельность", - сказал он.

В форму будет вписываться имя и фамилия гражданина, место проживания, время выхода из жилища и цель выхода, адрес места, куда он направляется, время выхода из отмеченного места.

"Этот документ должен иметь каждый проживающий в Армении уже с завтрашнего дня, так как для контроля за передвижением населения будет задействован весь персонал полиции. Сотрудники правоохранительных органов будут в праве подходить, спрашивать о целях выхода из дома и проверять наличие бланка и подтверждающих личность документов – паспорта водительских прав или идентификационной карты", - сказал он.

Крмоян сообщил, что бланки можно будет скачать на сайте правительства, напечатать и заполнить все графы, в том числе, касающиеся личных данных, и целей и адресов передвижения.

"Эти бланки можно будет также составить самим. Обязательным условием будет соответствие информации с паспортными данными и наличие подписи. При каждом выходе из дома нужен будет новый бланк с целью выхода из дома и о месте посещения", - добавил он.

При этом он сообщил, что незначительное опоздание от отмеченного в документе времени не может стать поводом для привлечения к ответственности.

Контроль за армянскими и иностранными гражданами

По словам советника вице-премьера, уже с 0:00 25 марта город сотрудники полиции начнут патрулирование по всей территории республики.

"По распоряжению коменданта будут патруливать также специальный транспорт и техника. Полицейский может подходить к любому гражданину и требовать у него разрешение на выход из дома и удостоверяющий личность документ. При необходимости или отсутствия документов он может призвать граждан вернутся домой или применить меры привлечения к ответственности, которые уже утверждены законодательно", - сказал он.

Крмоян подчеркнул, что ограничения передвижения касаются не только армянских, но и всех иностранных граждан, находящихся на территории республики с одинаковыми ограничениями и ответственностью за нарушения правил комендантского часа.

"Хочу также напомнить, что на основании принятых 23 марта поправок в Уголовный кодекс, к ответственности могут быть привлечены все те лица, которые нарушили статус "самоизоляции" или нахождения под карантином, начиная со штрафа вплоть до лишения свободы", - сказал он.

Как отметил советника вице-премьера, ограничение на передвижение не будут касаться только врачей, полицейских, персоналу Министерства по чрезвычайным ситуациям, некоторым сотрудникам сферы промышленности и ряда других специальностей, представители которых обязаны при себе иметь соответствующие документы.

Ограничение для госслужащих и СМИ

Крмоян подчеркнул, что ограничения касаются также всех госслужащих, а также распространяются на посещения всех правительственных и административных зданий. Не будут работать также обслуживающие государственные учреждения офисы.

"Таким образом никто не имеет права из госслужащих находится также в административном или правительственном здании за исключением тех случаев, когда руководитель данного органа, исходя из специфики работ учреждения, принимает решение о присутствии ограниченного количества персонала", -сказал он.

По его словам, гражданам будет полностью запрещён вход в госучреждения для получения всех видов услуг, а в экстренных случаях или при невозможности получения помощи в режиме онлайн глава ведомства должен предоставить услуги, позволив вход посетителей учреждения в ограниченном количестве.

"Все госучреждения обязаны отвечать на обращения граждан в режиме онлайн по "горячим линиям", - сказал он, сообщив что все ведомства опубликуют контактные данные телефонной связи и страниц в соцсетях.

Крмоян сообщил также об ограничениях для журналистов и представителей СМИ, так как они не входят в особую группу специальностей.

О режиме чрезвычайного положения

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса.

В Армении по положению на 18:00 вторника, 24-го марта подтверждено 249 случаев коронавируса. У 30 пациентов диагностирована пневмония, один из них в тяжелом состоянии. Четыре человека выздоровели и выписались из больницы.

Зафиксировано три очага распространения болезни: от гражданина, прибывшего из Ирана, помолвка в Эчмиадзине, промышленное предприятие в Ереване. Среди заразившихся - прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина, Мегри и Чаренцавана), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:53
20 Сентября 2021
Пашинян обозначил три ключевые цели властей Армении в эпоху мирного развития
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перечислил три ключевые цели правительства
17:40
20 Сентября 2021
Армения и Россия разрабатывают новую программу стратегического сотрудничества до 2025 года - Оверчук
Как сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук, это будут конкретные мероприятия, нацеленные на реализацию проектов бизнес-сообществ двух стран.
17:13
20 Сентября 2021
Оверчук: вопрос коридора через территорию Армении не обсуждается (ВИДЕО)
Вопрос коридора через территорию Армении для Азербайджана в рамках разблокирования коммуникаций региона не обсуждается, сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук
16:43
20 Сентября 2021
Пашинян поздравил Путина с победой "Единой России" на выборах в Госдуму
Премьер-министр Армении направил поздравительное послание президенту  РФ в связи с победой партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу
13:24
20 Сентября 2021
Керобян: разблокировка коммуникаций с Азербайджаном и Турцией позволит Армении за 2 года увеличить свой ВВП на 30%
Разблокировка коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджана существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний, заявил министр экономики РА Ваан Керобян
11:23
20 Сентября 2021
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе - вице-премьер РФ
Армения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе, сказал вице-премьер РФ, сопредседатель трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук
09:00
20 Сентября 2021
В Ереване ожидается 31-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
09:00
19 Сентября 2021
В Ереване ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
18:30
18 Сентября 2021
Народно-демократический полюс возобновляет борьбу с целью свержения предательских властей Армении
Народно-демократический полюс заявляет о возобновлении с 1 октября активной борьбы с целью устранения предательского правящего режима в Армении
16:42
18 Сентября 2021
Интеллигенция протестует против "красочных мероприятий" в День независимости Армении, задержаны активисты (ФОТО)
Группа представителей интеллигенции протестует против плана властей устроить "красочное празднование" 30-летия независимости Армении.
11:24
18 Сентября 2021
Рекордный суточный прирост по линии COVID-19 в Армении - 1011 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 18 сентября в Армении зафиксированы 253 093 подтвержденных случая коронавируса
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики