555.06
6.72
478.42
+9
Погода в Ереване
Рус

Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов

12:03
09 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 9 апреля. Новости-Армения. Комиссии НС Армении по обороне и безопасности в ходе заседания в пятницу приняла решение отложить обсуждения о внесении изменений в закон «Об оружии», которым предполагается предоставить возможность жителям приграничных регионов страны вооружаться.

В конце 2020 года мэр Капана Геворк Парсян предложил депутатам Национального Собрания Армении инициировать закон об упрощении приобретения оружия для жителей приграничных районов Армении. По его словам, это, в том числе, необходимо для того, чтобы жители не только спокойно чувствовали себя в своих домах, но и могли проезжать по дороге Горис-Капан (некоторые участки которой перешли под контроль Азербайджана - ред.), а также имели возможность защититься.

В данной связи депутаты Армен Хачатрян и Сергей Багратян разработали законодательные изменения, которые предусматривают возможность предоставления боевого оружия жителям приграничных территорий. Жители будут обязаны пройти соответствующую подготовку и при необходимости самообороны могли, как минимум, психологически преодолеть нынешнюю напряженную ситуацию.

Однако в ходе заседания комиссии соавторы проекта заявили о намерении снять его с обращения для последующей доработки.

«Принято решение отложить обсуждение вопроса, поскольку в сфере правового регулирования есть другой пакет, который предусматривает более комплексные решения. В связи с этим необходимо сопоставить положения, получить статистические данные и оценки влияния», - сказал Хачатрян.

Глава комиссии Андраник Кочарян, назвал важным данный законопроект с учетом исторических событий, начиная с 90-ых.

«Я ожидаю, что авторы найдут оперативное решение, поскольку вопросы регулирования вооружения приграничных регионов очень важны, и с учетом примера первой (карабахской) войны их необходимо спроецировать на наши дни» – сказал Кочарян.

При этом он отметил, что все положения должны быть продуманы, начиная от хранения оружия и его использования, чтобы жители сельских регионов имели средства, с помощью которых при необходимости смогли бы защитить свой дом.

«Есть различные резервные системы, и необходимо максимально оперативно запустить подобные механизмы», - сказал Кочарян.

В данной связи соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски.

«Мы обсуждаем возможность предоставления оружия не только жителям приграничных регионов, но и всему населению, поэтому нужно провести более взвешенные оценки. Необходимо для всего населения предоставить подобную возможность, быть готовыми к войне, что также заставит противника просчитывать такие риски», - сказал Багратян.

По его словам, каждая община должна превратиться в мощный отряд, который будет готов к любому боевому действию.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:09
17 Октября 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1697 новых случаев, накануне скончались 24 человека
По положению на утро 17 октября в Армении зафиксированы почти 282 тыс. подтвержденных случаев коронавируса
09:26
17 Октября 2021
Местные выборы проходят в шести регионах Армении - ЦИК
Очередные выборы в органы местного самоуправления проходят в общинах шести областей Армении, сообщили в ЦИК
09:00
17 Октября 2021
Гаагский суд ООН завершил устные прения по иску Армении против Азербайджана (ФОТО)
Председатель Международного уголовного суда Гааги заявил, что решение по иску Армении против Азербайджана будет обнародовано в максимально сжатые сроки
19:10
16 Октября 2021
Свыше 1240 ковидных больных находятся в тяжелом состоянии в медцентрах Армении - Минздрав
В Армении в настоящее время лечением коронавирусных больных занимаются 22 медцентра, заняты 2019 коек, заявила глава Минздрава РА Анаит Аванесян
18:09
16 Октября 2021
В Армении могут ввести ПЦР-тестирование для непривитых работников каждую неделю - Аванесян
В настоящее время министерство здравоохранения Армении изучает частоту проведения ПЦР-тестов в других странах
11:08
16 Октября 2021
Антирекроды коронавируса в Армении: в больницах лечатся более 20 тыс. человек, за сутки скончался 41 пациент
По положению на утро 16 октября в Армении зафиксированы 280 294 подтвержденных случая коронавируса
09:06
16 Октября 2021
В Армении похолодает на фоне дождей
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:50
15 Октября 2021
Экс-министр обороны Армении останется под арестом - адвокат
Апелляционный суд Армении отклонил ходатайство об отмене меры пресечения в отношении арестованного экс-министра обороны РА Давида Тонояна
18:33
15 Октября 2021
Эксперт: обмен коридоров Азербайджан-Нахичеван и Армения-Россия через Азербайджан приведет к росту поставок армянской продукции в РФ
Успешный обмен коридора Азербайджан-Нахичеван на коридор Армения-Россия через территорию Азербайджана может привести к значимому росту поставок армянской продукции в Россию и наоборот, считает доктор экономических наук Сергей Афонцев
17:33
15 Октября 2021
Генпрокуратура Армении передала российским коллегам данные о нападении ВС Азербайджана на боевой пост в Арцахе
В Генпрокуратуре Армении возбудили уголовное дело по факту вчерашнего обстрела азербайджанскими ВС в сторону боевой позиции Армии обороны Арцаха.
17:18
15 Октября 2021
Азербайджанцы вели огонь по селу Ерасх в Армении, что привело к пожару – Минобороны
Среди состава ВС Армении и гражданского населения пострадавших нет
15:07
15 Октября 2021
Новая АЭС в Армении и электроэнергетический коридор в регионе: Папикян встретился с вице-премьером РФ и главой Росатома
Вице-премьер Армении встретился в рамках конференции «Российская энергетическая неделя»  с вице-премьером РФ Новаком и гендиректором Росатома Лихачевым