553.88
6.71
478.27
+8
Погода в Ереване
Рус

Чиновники Госконтрольной службы Армении арестованы по подозрению в коррупции - СНБ

15:09
28 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 28 февраля. Новости-Армения. Должностные лица Государственной контрольной службы Армении арестованы по подозрению в коррупции, сообщает пресс-центр Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

В результате масштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых СНБ Армении в рамках борьбы с преступлениями против экономической безопасности и с коррупционными проявлениями, были получены данные о случаях незаконного вмешательства в процесс госзакупок посредством злоупотребления должностным положением и препятствования законной предпринимательской деятельности со стороны чиновников Государственной контрольной службы.

В сообщении отмечается, что 20-го февраля в следственном департаменте СНБ было возбуждено уголовное дело по признакам части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) и части 2-й статьи 325-й (Подделка документов, совершенная группой лиц по предварительному сговору) УК Армении.

Согласно материалам дела, врио начальника управления контроля за закупками Госконтрольной службы С.А. обладая полномочиями по надзору за соблюдением требований законодательства, регулирующего процесс госзакупок, вошел в предварительный сговор с главным специалистом того же отдела Г.Х.

Они, исходя из личной заинтересованности и использовав должностное положение против интересов ведомства, в 2018-2019 гг. незаконно вмешались в процедуры закупок, организованные с целью приобретения медицинского оборудования для нужд Министерства здравоохранения и ряда медицинских центров, с целью обеспечить победу в объявленных тендерах коммерческой организации, которой они покровительствовали.

При этом чиновники Госконотрльной службы угрожали или фактически инициировали расследования против тех, кто хотел воспрепятствовать выполнению незаконных требований госслужащих, участвующих в процессе закупок.
Загружается новость ... "Право"

В результате из-за внесенных в технические характеристики изменений были занижены качественные характеристики товаров, которые должны быть поставлены. Фактически, эти показатели были приведены в соответствие с товарами, предлагаемые компанией, аффилированной с этими чиновниками.

Представитель вышеупомянутого хозсубъекта - Т.А, содействуя упомянутым должностным лицам и действуя с их предварительного согласия, представил чиновникам, привлеченным к процессу закупок, фальшивые сертификаты о качественных характеристиках предлагаемого товара.

В результате изменений технических характеристик тендеры на приобретение оборудования для трех медцентров были осуществлены по техническим характеристикам, не соответствующим реальным нуждам этих учреждений.

"Вследствие этого, была подорвана репутация государственного органа, ущемлены права и законные интересы других организаций, участвующих в процессе закупок, нарушен естественный процесс закупок. Это не только привело к дезорганизации работы государственных органов и организаций, направленной на обеспечение и повышение качества медицинской помощи, но и поставило под угрозу реализацию права гражданами на здоровье, закрепленного в Конституции, что чревато серьезными последствиями", - отмечается в сообщении.

В рамках дела 25 февраля были задержаны двое сотрудников Государственной контрольной службы и спонсируемый ими представитель хозсубъекта Т.А.

27 февраля этим чиновникам были предъявлены обвинения по части 2-й статьи 308-й и части 2-й статьи 325-й Уголовного кодекса Армении, а представителю хозсубъекта - по части 2-й статье 38-308 (Соучастие в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия)и части 2-й статьи 325-й УК.

Суд в качестве меры пресечения в отношении вышеупомянутых трех человек избрал арест.

Предварительное следствие в рамках уголовного дела продолжается, принимаются меры для выявления всех проявлений коррупции в сфере закупок и причастных лиц, а также по выяснению размеров ущерба.

Сайт "Analitik.am" во вторник опубликовал информацию о задержании четырех сотрудников Госконтрольной службы, в том числе двух начальников управлений - братьев Давида и Самвела Адьянов. После чего Госконтрольная служба выступила с разъяснениями, отметив, что информация о своих сотрудников была представлена искаженно.

Согласно aysor.am, несколько дней назад руководитель компании "Фризаньюз", поставляющей медучреждениям оборудование для диализа, заявил, что начальник Госконтрольной службы Давид Санасарян внес ряд изменений в процедуру закупок, в результате чего победителем конкурса стала компания "Заршен", поставляющая мебель и, согласно сведениям, связанная с сотрудниками этой службы. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:22
18 Октября 2021
Норвегия предоставит Армении большую партию вакцины Moderna - посол
В рамках инициативы Team Europe Норвегия предоставит Армении значительную партию вакцины Moderna
19:09
18 Октября 2021
Эксперты перечислили возможные признаки повторного заражения Covid-19
Точно неизвестно, как долго может длиться иммунитет после COVID-19
17:10
18 Октября 2021
В Армении почти 185 тыс. человек получили обе дозы вакцины от коронавируса
В Армении прививки бесплатны и доступны на добровольной основе в любой поликлинике страны 7 дней в неделю для лиц старше 18 лет
17:00
18 Октября 2021
Власти Армении выделили 100 млн. драмов на психологическое содействие в поствоенный период, число бенефициаров - около 1150
Около 1150 бенефициаров в Армении уже воспользовались финансируемой государством программой психологической поддержки в послевоенный период
16:57
18 Октября 2021
В СНБ Армении опровергли информацию о передаче Азербайджану высоты на юге страны
В Службе национальной безопасности опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что гора Пеласар передана Азербайджану
16:36
18 Октября 2021
Улицы Еревана с улучшенными питьевыми фонтанчиками при содействии ЕКЗ (ФОТО)
Ереванский коньячный завод завершил инициированный летом проект по оснащению пупулаков столицы системами сбережения воды
13:16
18 Октября 2021
Отношения России и Армении носят по-настоящему союзнический характер: Путин направил приветствие участникам 8-го межрегионального форума в Ереване
Президент России отмечает, что между РФ и Арменией налажены содержательный политический диалог и продуктивное сотрудничество в различных сферах.
12:18
18 Октября 2021
Сигнал тревоги от Омбудсмена Армении: вторгшиеся в Гегаркуник азербайджанцы укрепляют посты и бетонируют дороги
Азербайджанские ВС, вторгшиеся в Гегаркуникскую область Армении, построили большие укрытия и забетонировали дороги, ведущие к их позициям, заявил Омбудсмен РА Арман Татоян
11:37
18 Октября 2021
Опубликован график школьных каникул в Армении
Минобразования Армении опубликовало график школьных каникул для текущего учебного года
11:08
18 Октября 2021
Минздрав: за сутки 1192 новых случаев и 27 смертей от COVID-19 в Армении
По положению на утро 18 октября в Армении зафиксированы 283 183 подтвержденных случая коронавируса
10:50
18 Октября 2021
В 9-ти общинах Армении прошли местные выборы. В Горисе, Мегри и Гюмри партия власти проиграла
В выборах в органы местного самоуправления, прошедших 17 октября в 9 общинах Армении, приняли участие 33,23% избирателей
10:25
18 Октября 2021
Армянская АЭС вновь подключена к энергосистеме страны
На Армянской АЭС завершен планово-предупредительный ремонт в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации