580.43
6.66
493.06
+20
Погода в Ереване
Рус

Бывший мэр Мегри арестован, ему предъявлены обвинения по двум статьям УК

13:48
13 Июля 2021

ЕРЕВАН, 13 июля. Новости-Армения. Бывший глава общины Мегри Сюникской области Мхитар Закарян арестован решением суда. Как сообщает пресс-служба СК Армении, ему инкриминируются злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог в связи со сделкой по аренде и отчуждению земельного участка.

Речь идет о разрешении на аренду сроком на 25 лет участка заповедника площадью 0,4388 га с целью посадки многолетних деревьев, однако арендатор использовал территорию для строительства кафе и иных построек без соответствующих разрешений.

Следствие считает, что мэр Мегри, вопреки своим обязанностям, не предотвратил строительство зданий на данном участке и в нарушение закона организовал процесс отчуждения территории площадью 0,4388 га близкому ему человеку на конкурсной основе.

Для завершения этого процесса по поручению главы общины главный специалист Отдела городского развития, землепользования, сельского хозяйства и управления имуществом мэрии Мегри подготовил фальшивый сертификат о том, что данный земельный участок не включен в перечень, определенный статьей 60-й Земельного кодекса РА.

По сведениям СК, в результате действий мэря Мегри, его замесителя и главного специалиста Отдела был нанесен ущерб правам и интересам государства (сумма нанесенного урона не называется - ред.).

По совокупности достаточных доказательств бывшему главе общины Мегри Мхитару Закаряну, его заместителю Армену Самвеляну предъявлены обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, а главному специалисту Отдела городского развития Артавазду Арзуманяну в соучастии в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Поданы ходатайства об избрании ареста в качестве меры пресечения всех троих обвиняемых. Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Закаряна, остальные еще не рассмотрены. Предварительное расследование продолжается.

Жесткое задержание

Накануне адвокат мегринского мэра Ерем Саркисян заявил о задержании своего клиента, поделившись некоторыми подробностиями. По его словам, лица в масках и с автоматами незаконно и несоразмерно применили грубую силу, уложив на землю "особо опасного преступника" Закаряна, провели видеосъемку, после чего завели его в здание, препятствуя деятельности защитников. Адвокат представил сообщение о незаконных действиях полиции.

На днях Закарян сообщил об отставке с поста мэра Мегри, поскольку собирается получить депутатский мандат по предвыборному списку оппозиционного блока "Армения" (глава блока - экс-президент Роберт Кочарян).

Это не первое задержание оппозиционных руководителей общин из Сюника. Ранее стало известно, что в суд подано ходатайство об аресте мэра Каджарана Манвела Парамазяна, который был подвернут приводу и доставлен в Ереван. Парамазян не признает предъявленных ему обвинений и заявляет о политическом преследовании.

Также возбуждено дело против мэра Гориса Аруша Арушаняна, адвокаты которого считают, что оно является политическим преследованием. По некоторым данным против него пытаются возбудить сразу 15 дел.

Кроме того, арестована руководитель администрации Карахундж Лусине Аветян, ей выдвигается обвинение о даче предвыборных взяток. Задержан глава сельской общины Воротана Сурен Оганджанян, которому также инкриминируется дача предвыборных взяток.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении. 

Результаты выборов

В Армении 20 июня 2021 года прошли внеочередные выборы в Национальное Собрание, по результатам которых в парламент 8-го созыва прошли три политические силы. Это партия и.о. премьера Никола Пашиняна "Гражданский договор" с результатом 53,91% (получит 71 мандат), возглавляемый экс-президентом РА Робертом Кочаряном блок "Армения" с 21,09% (29 мандатов), блок "Честь имею", лидером которого является бывший директор СНБ Артур Ванецян - 5,22% (7 мандатов). 


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
26 Августа 2021
Омбудсмен: жителям сюникских сел, заблокированных из-за ВС Азербайджана, угрожает гуманитарный кризис (ФОТО)
Для населения нескольких сел в Сюнике серьезно ограничен доступ к продуктам питания и медуслугам в связи с блокированием дорог ВС Азербайджана, заявляет Омбудсмен Арман Татоян.
09:37
26 Августа 2021
40-градусная жара затопит Ереван
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:52
25 Августа 2021
Аварийное отключение водоснабжение на 10 часов произошло в одном из районов Еревана
Жители ереванского округа временно остались без воды из-за аварии на магистральном водопроводе "Арзни 2-Ереван"
13:15
25 Августа 2021
Драка в парламенте Армении: провластный депутат напал на оппозиционера Ваге Акопяна и спровоцировал столкновение (ВИДЕО)
В парламенте снова произошла стычка между депутатами - на этот раз после выступления оппозиционного депутата Ваге Акопяна
12:32
25 Августа 2021
"Кто не участвовал в обороне Шуши, не имеет права говорить, что его надо вернуть": Айк Саркисян (ВИДЕО)
Депутат от провластной фракции "Гражданский договор" Айк Саркисян заявил, что те, кто не участвовали в обороне Шуши, не имеют права говорить о возвращении города
11:22
25 Августа 2021
Рекордный суточный прирост случаев COVID-19 в Армении - 634 за день. Накануне скончались 10 пациентов
По положению на утро 25 августа, в Армении зафиксированы 239 056 подтвержденных случаев коронавируса
10:56
25 Августа 2021
Сейран Оганян запустил бутылку в депутата Айка Саркисяна прямо во время выступления в парламенте (ВИДЕО)
На заседании парламента Армении в среду в депутата Айка Саркисяна (известен как "Шиш Брнох" - ред.) запустили бутылкой прямо во время выступления
10:44
25 Августа 2021
Горячие тропические потоки надвигаются на Армению из Ирака: ожидается плюс 40 градусов
Температура воздуха в столице и ряде областей Армении повысится до 40 градусов в результате проникновения горячих воздушных потоков из Ирака
18:58
24 Августа 2021
Армения планирует наладить собственное производство оружия, Россия нас поддерживает - министр обороны (ВИДЕО)
Глава Минобороны Армении назвал три условия модернизации армянской армии
15:41
24 Августа 2021
Правительство Армении оказало Арцаху содействие на почти $169 млн.
Правительство Армении предоставило Арцаху в качестве содействия порядка 82,863 млрд. драмов, сообщил премьер-министр РА Никол Пашинян
15:26
24 Августа 2021
Армения постепенно перейдет к профессиональной армии и привлечет женщин в ВС - Пашинян
"Существенно изменятся структура срочной воинской службы и учебных сборов. Считаем важным также технологическую модернизацию армии Армени", - заявил Никол Пашинян в парламенте
13:09
24 Августа 2021
Мэр Раздана переплывает Севан в прямом эфире (ԼIVE)
Мэр Раздана, сын экс-депутата и главы Союза "Еркрапа" Сасуна Микаеляна Севак Микаелян переплывает Севан