Будущее есть! Армянский премьер озвучил основной принцип, который будет заложен в решении карабахского вопроса

14.04.2021, 13:52
"У Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее, и мы вместе его построим", - заявил Никол Пашинян в среду в парламенте  
Будущее есть! Армянский премьер озвучил основной принцип, который будет заложен в решении карабахского вопроса
ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал основной принцип, который будет заложен в решении карабахского вопроса.

“Прямо сейчас мы говорим армянскому народу – не разочаровывайтесь и не падайте духом, высоко держите голову, поскольку у Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее, и мы вместе его построим", - заявил он в среду в ходе выступления в парламенте.

Говоря о будущем, он отметил, что важной его частью является урегулирование вопроса Нагорного Карабаха.

“Я хочу отметить, что мы в качестве переговорного и политического процесса должны поставить вопрос деоккупации территории Нагорно-Карабахской автономной области, однако это надо сформулировать не как военный вопрос, а как переговорный политический вопрос. И мы должны последовательно продолжать реализацию формулы “отделение во имя спасения”, - сказал Пашинян.

По его словам, это становится особенно актуально в свете последних событий в Азербайджане, где открылся "Парк военных трофеев".

Ильхам Алиев 12-го апреля открыл в Баку так называемый "Парк военных трофеев", который многие СМИ уже назвали Парком военных ужасов. Из покореженной техники торчат манекены армянских солдат с гримасами на лицах, некоторые муляжи прикованы цепями. В СМИ, в частности, назвали верхом цинизма фотографию, где Алиев проходит по аллее из касок, снятых с убитых и плененных армян (при приближении на некоторых касках можно увидеть пулевые отверстия).

Как заявил премьер Армении, подобные действия недопустимы и армянская сторона со всех возможных трибун должна привлечь внимание к этому факту.

“Открытие музея страданий и жертв войны является самым большим проявлением армянофобии и это главнейшая база, которая позволит нам показать международному сообществу необходимость применения принципа в отношении Нагорного Карабаха “отделение во имя спасения”, что должно составить основную часть нашего последующего переговорного процесса”, - сказал Пашинян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.