638.75
7.08
525.76
+1
Погода в Ереване
Рус

Безопасность Сюника и всей Армении опустилась до нулевого уровня: эксперт

15:07
11 Января 2021

ЕРЕВАН, 11 января. Новости-Армения. Безопасность Армении в целом опустилась до нулевого уровня, считает медиаэксперт Тигран Кочарян.

«После войны в Арцахе безопасность Армении, в особенности, Сюника опустилась до нулевого уровня. Город Капан и соседние его области более небезопасны для того, чтобы там жить», - сказал Кочарян в понедельник на пресс-конференции, добавив, что в случае нападения Азербайджана на Армению жертвы будут колоссальные.

Он отметил, что безопасность приграничных сел Сюника также под вопросом - из-за того, что Армения имеет такого "переговорщика как Никол Пашинян".

"Начиная с 10 ноября Алиев смеется над Пашиняном, а ему проще арестовывать оппозиционеров, чем сказать хоть слово против Алиева...", - сказал Кочарян.

По его словам, Пашинян должен немедленно покинуть свою должность и должно быть сформировано новое правительство

"Наша Республика из субъекта превратилась в объект, а из объекта в ноль, и так будет продолжаться до тех пор, пока Пашинян будет (у власти)", - сказал Кочарян.

Эксперт подчеркнул, что экономика Армении находится в плачевном состоянии, никто не хочет вкладываться в подобную нестабильную страну, в которой премьер-министр скрывается от собственного народа.

Он отметил также, что у Турции настолько сильная экономика, что она может ликвидировать внутреннее производство в Армении и открытие коммуникаций без заранее выставленных ограждений приведет к ситуации схожей с грузинской Аджарией, где турки практически стали хозяевами всех видов бизнеса.

«Если так продолжится, Армения превратится в бензоколонку между Азербайджаном и Турцией. В страну, которая ничего не решает и подчиняется тому, кто сильней», - сказал Кочарян.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О трехсторонней встрече в Москве

В Москве несколько минут назад началась трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Накануне пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян сообщила, что заранее запланированная повестка трехсторонней встречи носит экономический характер, который касается открытия региональных коммуникаций, осуществления международных грузоперевозок, в том числе, из Армении в Российскую Федерацию, Исламскую Республику Иран, а также из центральных районов Армении в Сюникскую область по Нахичеванской железной дороге.

Также, по ее словам, будут обсуждаться вопросы возвращения в Армению пленных из Азербайджана, поисково-спасательных работ солдат, оставшихся в азербайджанском тылу, обнаружения тел погибших, выяснения судьбы пропавших без вести.

Между тем, в армянских СМИ уже несколько дней муссируется информация о том, что 11 января в Москве планируется подписание Пашиняном "очередного унизительного для Армении договора с Азербайджаном", текст которого уже готов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:10
23 Февраля 2021
Есть ли в Армении внутриполитический кризис? Пашинян - о вероятности проведения внеочередных выборов
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал варианты разрешения напряженной внутриполитической ситуации в стране
22:01
23 Февраля 2021
Пашинян: "Нужно сделать все, чтобы переговоры по возвращению пленных из Азербайджана не зашли в тупик"
Есть реальная возможность решить проблему возвращения армянских пленных из Азербайджана, но необходимо сделать все, чтобы процессы не зашли в тупик, заявил Пашинян
21:40
23 Февраля 2021
Пашинян заявил о необходимости реформирования армянской армии
Пашинян подчеркнул, что необходимо оценивать обстановку в регионе, роль и значение Армении
19:55
23 Февраля 2021
Наглядные доказательства: перед зданием СНБ Армении прошла акция в поддержку Ара Сагателяна
Перед зданием СНБ Армении во вторник была организована акция в поддержку бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ара Сагателяна
16:14
23 Февраля 2021
Скандал вокруг угона армянского самолета набирает обороты. КГА предоставил информацию об авиалайнере
Ранее сообщалось об угоне самолета Боинг-737 с армянским регистрационным номером EK-FAA
15:50
23 Февраля 2021
Около 1600 армянских военнослужащих все еще числятся без вести пропавшими – глава Фонда
На данный момент Фонд уже выплачивает компенсации семьям 803 без вести пропавших
15:07
23 Февраля 2021
Спецпредставитель ЕС подтвердил поддержку сопредседателей МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании
Ара Айвазян принял делегацию во главе со спецпредставителем ЕС по вопросам грузинского кризиса и по Южному Кавказу Тойво Клааром.
14:13
23 Февраля 2021
Россия помогает Армении в модернизации Вооруженных сил – посол Копыркин
"Идут очень интенсивные контакты между министерствами обороны России и Армении по самым разным направлениям”, - сказал Сергейк Копыркин
13:32
23 Февраля 2021
"Барьер стыда" и десятки задержанных в Ереване: снайперы на крыше здания правительства, полиция сохраняет оцепление (ФОТО, ВИДЕО)
Сотрудники полиции сохраняют оцепление вокруг третьего корпуса правительства Армении, в котором сейчас находится премьер-министр Никол Пашинян
13:11
23 Февраля 2021
Архиепископ Паргев Мартиросян - о Страшном суде, победоносной миссии армян и спасении (ВИДЕО)
Архиепископ Паргев Мартиросян (Паргев Србазан), ранее бывший главой Арцахской епархии ААЦ, поделился своим видением происходящего, миссии армян и пути к спасению
12:58
23 Февраля 2021
Глава МИД Армении прокомментировал слухи о своей отставке
В армянских СМИ муссировались слухи о том, что Никол Пашинян недоволен работой Ара Айвазяна
10:54
23 Февраля 2021
В Армении число инфицированных COVID-19 приблизилось к 170,7 тыс., накануне скончались 4 человека, 231 выздоровел
Количество новых случаев коронавируса за сутки в Амрении составило 166, были проведены 2 872 теста