630.16
7.24
518.61
+21
Погода в Ереване
Рус

Беспредецендный случай госизмены раскрыт в Армении, один из фигурантов - бывший военный (ВИДЕО)

11:34
07 Июня 2021

ЕРЕВАН, 7 июня. Новости-Армения. Служба нацбезопасности Армения выявила случай госизмены беспредецентного масштаба со стороны организованной группы.

Как сообщает пресс-центр ведомства, выяснилось, что бывший военнослужащий, награжденный медалями "За безупречную службу", "За участие в боевых действиях", орденами, правительственными наградами, вместе со своим приятелем с целью поиска работы поехал в Турцию, где был завербован азербайджанскими спецслужбами. Экс-военнослужащему предложили в обмен на материальное вознаграждение предоставлять информацию, наносящую вред территориальной целостности и внешней безопасности Армении.

Указанные граждане долгое время совместно готовили преступление, распределили роли и ожидаемый доход, запланировали прикрытие, получив соответствующие инструкции от азербайджанских спецслужб.

Затем в сопровождении представителей азербайджанских спецслужб они выехали из Турции в третью страну, где встретились с высокопоставленным чиновниками спецслужб Азербайджана и подписали соглашения о деятельности во вред Республики Армения, получив аванс.

Они регулярно поддерживали связь со спецслужбами Азербайджана, получали от них конкретные инструкции, согласно которым фотографировали и снимали на видео воинские части Минобороны РА, размещенную там боевую технику, выясняли количество военнослужащих, личные данные командного состава, учебных батальонов. Также они фиксировали и передавали сведения о развернутых системах ПВО Армении и Арцаха, наличие средств ПВО вблизи специальных и важнейших объектов, в том числе водоемов, ГЭС, стратегических высот, объектов для укрытия во время боевых действий, количество и передвижение войск и военной техники. Эти сведения отправлялись азербайджанским спецслужбам с помощью мобильных приложений с активизацией доступа в Интернет и опредления локации особо охраняемых объектов.

По данным СНБ, во время войны осенью прошлого года в Арцахе один из членов этой организованной группы в качестве командира добровольческого отряда выехал на поле боя в Гадрутский район Арцаха для выполнения нового поручения от азербайджанских спецслужб. До октября 2020 года он собирал и через мобильный телефон передавал вражеским спецслужбам информацию о средствах ПВО, ракетных системах, военной техники и боевых позициях. В результате противник смог определить местонахождение стратегически важного вооружения, военной техники, нанести непоправимый урон и поразить стратегические цели, в том числе зенитно-ракетный комплекс.

Как заявили в СНБ, в результате шпионской и предательской деятельности вышеуказанных двух граждан враждебная для Армении страна получила сведения, содержащие государственную и служебную тайну. Они привлечены в качестве обвиняемых в госизмене, дали признательные показания и были арестованы.

В процессе реализции следственных действий было проведено около десятка обысков в квартирах обвиняемых и подсобных помещениях, изъяты спецсредства для связи, мобильные телефоны, обучающие видеоролики, а также другие предметы, имеющие отношение к уголовному делу.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении.


О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных