550.01
6.3
481.49
-12
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанцы угрожали застрелить иностранного журналиста близ армянской границы: Арман Татоян представил подробности (ФОТО)

13:20
26 Июня 2021

ЕРЕВАН, 26 июня. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян обнародовал подробности инцидента с корреспондентом международного СМИ, сообщившем ему об угрозе убийства со стороны ВС Азербайджана.

Как сообщается на странице Омбудсмена в Facebook-e, накануне иностранный журналист обратился к Защитнику прав человека РА и сообщил, что возле села Верин Шоржа Гегаркуникской области РА, недалеко от государственной границы РА, азербайджанские военнослужащие угрожали застрелить его.

Инцидент произошел 15 июня, когда журналист вместе с коллегой готовили репортаж, находясь территории Армении примерно в 2 км от государственной границы - именно расположены ВС Армении и Азербайджана на расстоянии около 600 метров друг от друга. Сам журналист находился примерно в 100 метрах от азербайджанских позиций, когда во время работы заметил агрессивное поведение военнослужащих ВС Азербайджана, услышал их крики, а потом заметил, что они зарядили оружие, взяли корреспондента на прицел и угрожали выстрелить.

Журналист-международник прекратил работу, чтобы избежать непредсказуемых последствий. На его одежде имелась видимая для ВС Азербайджана эмблема СМИ, соблюдались все правила журналистской работы. Отмечается, что корреспондент имеет большой профессиональный опыт работы в конфликтных и постконфликтных зонах.

"Очевидно, что вооруженные силы Азербайджана знали, что угрожают убить профессионального журналиста. Таким образом, азербайджанские военнослужащие явно собирались воспрепятствовать работе журналиста-международника, помешать ему распространять факты, подтверждающие незаконное вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении", - отмечается в заявлении Омбудсмена.

Журналист обратился в международную организацию «Репортеры без границ», которая уже обнародовала информацию об угрозах в его адрес. В связи с данным инцидентом Защитник прав человека РА обратится в соответствующие международные органы.

Указывается, что армянский Омбудсмен неоднократно заявлял, что в непосредственной близости от сел Гегаркуникской и Сюникской области, на межобщинных дорогах Сюника, а также с 12 мая очевидно незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории РА, их вопиющие преступные действия грубо нарушают права мюестных жителей и серьезно угрожают их жизням и здоровью.

"На всех участках границы с Азербайджаном должна быть создана зона безопасности для защиты людей от противоправных действий азербайджанских военнослужащих", - подчеркивает Татоян.



Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. --0--

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:06
17 Января 2022
В Армении грянут 30-градусные морозы, в Ереване похолодает до 13 градусов ниже нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
17 Января 2022
Азербайджановеду Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении тяжкого оскорбления Пашиняну
Социологу, азербайджановеду Армине Адибекян в понедельник предъявлено обвинение
17:43
17 Января 2022
Семь новых случаев омикрон-штамма коронавируса выявлено в Армении
В Армении в результате лабораторных исследований обнаружено еще 7 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний
14:24
17 Января 2022
Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян
Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении, заявил вице-спикер НС РА Акоп Аршакян
11:47
17 Января 2022
В Армении число активных случаев COVID-19 приближается к 4,6 тыс.
Число пациентов с коронавирусом, фактически продолжающих лечение в Армении, по данным на 17 января достигло 4594 человек
11:13
17 Января 2022
Парламент Армении отказался обсуждать законопроект оппозиции о поддержке многодетным семьям
НС Армении отказалось включить в повестку заседания предложенный оппозицией законопроект о поддержке многодетным семьям
11:05
17 Января 2022
Парламент Армении почтил минутой молчания память погибших в ходе инцидента 11 января на участке Вардениса
Подразделения ВС Азербайджана 11-го января открыли огонь по армянским боевым позициям
11:02
17 Января 2022
В Армении две дозы вакцины против COVID-19 получили почти 785 тыс. человек, бустерную дозу - 2736
В Армении на 16 января сделано 1 761 529 прививок против коронавирусной инфекции нового типа
09:48
17 Января 2022
В Армении все дороги республиканского и межгосударственного значения открыты, на некоторых участках - гололед
Ведутся работы по очистке дорог от снега и обработке солью и песком
19:10
16 Января 2022
На некоторых трассах в Армении – гололед, проезд по некоторым участкам затруднен
MЧС Армении сообщает, что в республике есть закрытые и труднопроходимые дороги
11:08
16 Января 2022
В Армении за сутки зафиксировано 240 новых случаев COVID-19, скончался 1 человек
По положению на утро 16 января в Армении лечение продолжают 4 473 пациентов с коронавирусом  
20:27
15 Января 2022
На юг Армении обрушился снегопад, в республике есть закрытые дороги - МЧС
МЧС Армении сообщает, что в связи со снегопадом и гололедом проезд по некоторым дорогам в стране закрыт или затруднен