634.35
7.13
522.53
+1
Погода в Ереване
Рус

"Азербайджанцы хотят забрать дом в Воротане, хотя по GPS он на нашей территории": вице-мэр Гориса (ФОТО)

17:57
22 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Вице-мэр Гориса Ирина Йолян заявила, что азербайджанцы претендуют на жилой дом в сюнийской общине Воротан, который находится на армянской территории.

"В настоящий момент вице-мэр Гориса Менуа Овсепян вместе с руководителем общины Воротан ведут переговоры с российскими военными, чтобы убедить врага оставить нам дом, который согласно GPS находится на нашей территории. Сегодня азербайджанцы дали хозяевам дома один час, чтобы освободить его", - рассказала она в Facebook-e.

Фактически, подчеркнула Йолян, азербайджанцы уже считают своим даже этот дом, который по факту, согласно GPS, находится на нашей территории.

"Хозяева дома уже покинули его, но россияне пообещали сделать все возможное, чтобы дом остался (у нас). Если руководствуемся так называемый GPS, то как враг снова требует у нас дом, находящийся на наших границах? Такая вот ситуация", - отмечает Йолян.

Фактически, предполагает Йолян, когда мэр Гориса Аруш Арушанян пытался поднять этот вопрос, его задержали, чтобы он не мешал (азербайджанцам - ред.).

Она добавила, что по новой информации задержан также глава общины Каджаран Манвел Парамазян. "Оказывается, руководителей всех без исключения общин Сюника следует изолировать, чтобы никто не мешал делить Сюник с Азербайджанцами", - задается вопросом Йолян.

Глава общины Горис Аруш Арушанян был задержан накануне по обвинению в незаконной организации собраний, сегодня суд признал его задержание неправомочным и отпустил из-под стражи. Его адвокат Армен Мелконян считает, что задержание имело политический подтекст.

Позавчера Арушанян призвал сограждан перекрыть въезд в Сюник, чтобы не допустить проезда кортежа премьер-министра Никола Пашиняна. Мэр заявил, что премьер отчуждает армянские земли, подрывает неприкосновенность Сюника и подчеркнул, что сюникцы будут бороться за свою честь, безопасность и физическое существование.



Протест горисцев

В последние дни в Сюнике проводятся акции протеста - народ возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана.

Горисцы с утра понедельника перекрыли несколько участков магистрали Ереван-Мегри, чтобы кортеж Пашиняна не смог въехать в Горис. Они заявляют, что их основной целью является вопрос безопасности. На днях на территории Сюника - в районе села Воротан и близ Капанского аэропорта была замечена группа азербайджанских военнослужащих со своим флагом.

Пашинян собирался побывать в городах Сисиан, Горис, Капан, Мегри, но из-за закрытых дорог ограничился посещением Сисиана (не доезжая до Гориса) и одного из местных сел, там он пообщался с местными жителями.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Ранее мэр Капана Геворг Парсян сообщил, что выгодные высоты Капана "сдаются врагу". Он пояснил, что в результате этого «получится так, что враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра». Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:30
16 Января 2021
"Движение за спасение Родины" обнародовало "дорожную карту" по выводу Армении из кризиса (ВИДЕО)
Оппозиционное "Движение за спасение родины", объединяющее 17 партий,  представило в Ванадзоре "дорожную карту" по выводу Армении из кризиса
14:16
16 Января 2021
Родители солдат-срочников встретились с премьером Армении. О чем они говорили? (ВИДЕО)
Родители и родственники военнослужащих срочной службы собрались в субботу у здания правительства Армении
11:01
16 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 164 тыс., за сутки скончались 13 человек
По положению на утро 16 января, в Армении зафиксировано 164 235 подтвержденных случаев коронавируса
10:21
16 Января 2021
Омбудсмен Армении подверг критике оскорбительные слова Вазгена Манукяна в адрес жителей Гюмри
Омбудсмен Армении Арамн Татоян осудил формулировки, которые использовал единый кандидат от оппозиции Вазген Манукян в ходе его визита в Гюмри
09:06
16 Января 2021
Зима возвращается: в Ереване похолодает до минус 8 градусов, по Армении ожидается до 15 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:17
15 Января 2021
Омбудсмен требует гарантировать права жителей Армении в проекте деблокады коммуникаций региона
"Любое мероприятие по разблокированию экономических и транспортных связей региона должно осуществляться с гарантированием прав граждан Армении", - заявил Арман Татоян
17:20
15 Января 2021
Деблокада коммуникаций региона может привести к экспансии Турции на армянском рынке - эксперт
Разблокировка дорог в регионе Южного Кавказа может привести к экспансии турецких товаров и капитала на армянском рынке, считает  директор консалтинговой компании “Америя” Тигран Джрбашян
16:44
15 Января 2021
В Азербайджане пропагандируют ненависть к армянским детям, в то время как ни один лидер Армении никогда не угрожал геноцидом азербайджанцам (ВИДЕО)
"Пропаганда армяноненавистничества в Азербайджане  не только не прекращается, а более того, получает новое развитие", - заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян
13:32
15 Января 2021
Губернатор Ширакской области Армении подал заявление об отставке
Петросян занимал должность губернатора с 6 февраля 2019 года
13:19
15 Января 2021
Марка с химической дезинфекцией Арцаха является открытой пропагандой истребления армян со стороны Баку – Омбудсмен Армении
Мужчина в медицинской форме, изображенный на марке, дезинфицирует Арцах от армян химическими средствами, открыто представляя его «грязным», заявил Татоян
10:58
15 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 163,9 тыс., за сутки скончались 11 человек
По положению на утро 15 января, в Армении зафиксировано 163 972 подтвержденных случаев коронавируса
10:01
15 Января 2021
Ереван "разогреется" до 8 градусов тепла
В столице Армении ожидаются осадки