-273
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанские военные перекрыли воду жителям армянского села в Сюнике (ФОТО)

22:52
29 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Азербайджанские военные перекрыли воду жителям села Чакатен, сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян, находящийся с визитом в Сюникской области.

Татоян опубликовал на своей странице в Facebook фотографию дома жителя села Геворка Авакяна, над которым расположен наблюдательный пост азербайджанских военных. По информации омбудсмена, Авакян в результате лишился дохода. В частности, из-за размещения азербайджанского поста на дороге Капан-Чакатен он больше не может зарабатывать как таксист, а объездная дорога не дает такой возможности. Семья лишилась также пастбищ.

Он сообщил, что 5-6 лет назад три семьи, потратив более 2 млн драмов проложили трубопровод длиной 2 км для обеспечения водой своих домов, однако после размещения у села азербайджанских военных, последние перекрыли водоснабжение.

Омбудсмен еще раз напомнил, что незаконные действия азербайджанских военнослужащих нарушают права жителей приграничных общин, лишая их возможности заработка и приводят к серьезным гуманитарным проблемам.

Инциденты на трассах на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами".

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

А с 15-го ноября на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен азербайджанская сторона разместила КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля.

Омбудсмен Армении заявлял, что под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:23
23 Января 2022
В Армении немного снизилось суточное число новых случаев COVID-19, лечение продолжают почти 8 тыс. человек - Минздрав
В Армении накануне зафиксировано 814 положительных ПЦР-тестов, против 940 днем ранее.
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса