624.29
6.79
521.2
+16
Погода в Ереване
Рус

Азербайджанские военные на юге Армении напрямую угрожают детям. Омбудсмен подытожил визит в Сюник

16:17
18 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 18 февраля. Новости-Армения. В ходе состоявшегося 16-го февраля визита рабочей группы во главе с Омбудсменом Армении в город Капан, а также села Неркин Ханд, Шикаох, Срашен Сюникской были выявлены угрозы или нарушения прав на жизнь, собственность и других жизненно важных прав.

Татояна сопровождали глава общины Капан Геворг Парсян и другие компетентные представители общины. В ходе визита были проведены подробные обсуждения, в том числе, частные беседы с жителями, был проведен профессиональный мониторинг, изучение заявлений и жалоб с индивидуальным подходом.

По итогам визита Защитник прав человека РА констатировал следующее.

1) Военнослужащие азербайджанских вооруженных сил, находящиеся в непосредственной близости от сел общины Капана ведут огонь из малокалиберного и крупнокалиберного стрелкового оружия. Стрельба ведется периодически как днем, так и ночью, отчетливо слышна в селах и вызывает беспокойство, особенно у женщин и детей. Защитник прав человека уже опубликовал доказательства стрельбы со стороны азербайджанцев в селах общины Капана.

На следующий день визита эту информацию сюникскому отделению офиса Защитника подтвердили жители сел Цав и Чакатен.

2) Из-за процесса «определения» границ Армении с Азербайджаном в результате войны сентября-ноября 2020 года пастбища, частные и общественные сельскохозяйственные земли упомянутых сел Капана оказались под прицелом азербайджанских вооруженных сил. Это сделало невозможным их использование.

3) В ходе визита жители сел Шикахох, Срашен и Неркин Хэнд сообщили, что стрельба велась во время проведения ими сельскохозяйственных работ на принадлежащих им землях, конечно, в дневное время. В некоторых случаях они были вместе со своими детьми (внуками).

При этом, азербайджанские военнослужащие, производившие выстрелы, находятся на таком расстоянии (даже менее 1 км), что земли армянских жителей видны невооруженным глазом. Другими словами, они четко наблюдают, как мирные жители проводят на своих землях сельскохозяйственные работы.

Все это создает прямую угрозу для детей. Например, азербайджанские военные находятся непосредственной близости от школы в районе села Неркин Ханд – на расстоянии менее 1 км.

Эти факты подтверждены наблюдениями сотрудников Защитника прав человека, сигналами от общинных органов и жителей.

4) Присутствие азербайджанских вооруженных сил (включая азербайджанские флаги и дорожные указатели) на дороге из Капана в Чакатен и другие села Сюникской области серьезно препятствует свободному передвижению по этим дорогам мирных жителей и, в первую очередь, сельчан. По словам жителей, получается, что азербайджанские военнослужащие находятся там, чтобы «защищать» указатели или флаги от жителей.

Из-за всего этого жители села, даже в жизненно важных целях (например, по дороге на работу, в медицинское учреждение или обратно), вынуждены воздерживаться от передвижения по этим дорогам вечером, для обеспечения своей безопасности и своих семей.

5) Вышесказанное еще раз подтверждает, что присутствие азербайджанских военнослужащих (также флаги и дорожных указателей) в непосредственной близости от армянских сел или на дорогах, соединяющих общины, или любое их перемещение грубо попирает права собственности жителей, в том числе, их возможность зарабатывать на жизнь. Кроме того, это ставит под угрозу их права на жизнь и здоровье, физическую и психическую неприкосновенность и другие жизненно важные права, которые гарантированы на международном уровне и Конституцией Армении.

Это нарушает безопасность и мирную жизнь людей, в том числе детей.

Все это произошло из-за недопустимо быстрого процесса применения механических подходов под угрозой войны и применения силы со стороны Азербайджана к населению Армении, без профессиональной работы комиссий и учета правомочных интересов жителей приграничных территорий, их международно гарантированных прав и, следовательно, требований верховенства закона.

6) Омбудсмен в ходе визита обсудил также с жителями сел вопросы, связанные с оказанием социальной помощи и обеспечением социально-экономических прав жителей села. В селе Неркин Ханд особое внимание было уделено вопросам, связанным с процессом компенсации вкладов.

7) Во время визита глава общины Капана и ряд должностных лиц общины предоставили Защитнику прав человека подробную информацию по указанным вопросам, а также о проблемах социальной сферы, связанных с другими селами Капана, условиями жизни и проблемами с безопасностью.

По итогам визита Офис Защитника прав человека проводит итоговую работу, предложения по которой будут переданы в компетентные государственные органы, и при необходимости потребуются разъяснения.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
16 Апреля 2021
Теплый фронт «разогреет» Армению до 31 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.  
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев
12:29
15 Апреля 2021
Проезд транспорта по туннелю на оживленном перекрестке в Ереване ограничат на 2 дня
Мэрия Еревана сообщает о временном ограничении транспортного сообщения через туннель на одном из центральных перекрестков
11:48
15 Апреля 2021
Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления
Армен Саркисян считает данные изменения предположительно спорныму и обратился в КС с целью определения их соответствия Основному закону страны
19:48
14 Апреля 2021
"Я тебя не ненавижу, я тебя жалею": Пашинян "поставил диагноз" Алиеву (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев нуждается в психологической помощи
17:59
14 Апреля 2021
Ереван считает Баку ответственным за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по Карабаху
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Азербайджан несет ответственность за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по карабахскому вопросу
15:35
14 Апреля 2021
В ЕГУ пытаются выбрать ректора: представители властей в Совете попечителей подают в отставку и оказывают давление на остальных
Массовые заявления членов Совета попечителей ЕГУ об отставке направлены на то, чтобы провалить работу Совета, считает член Совета ЕГУ Карлен Хачатрян
14:52
14 Апреля 2021
Турецкий агент у власти в Армении: Пашинян ответил на заявления Кочаряна
Никол Пашинян ответил на заявление Роберта Кочаряна о том, что в Армении во власти есть турецкий агент
14:40
14 Апреля 2021
Реформы и стратегическое сотрудничество с Россией: Пашинян - о будущем ВС Армении
Никол Пашинян сообщил, что в перспективе обсуждается переход Армении на профессиональную армию и существенное изменение срочной службы
14:11
14 Апреля 2021
Доверие потеряно: замминистра требует сформировать новый состав Совета попечителей ЕГУ
Необходимо сформировать новый Совет попечителей Ереванского госуниверситета, заявила замминистра образования, РА Жанна Андреасян