546.68
6.3
482.12
-273
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан ведет стрельбу по армянским позициям с применением артиллерии и БПЛА, с армянской стороны есть трое раненых

19:24
11 Января 2022

ЕРЕВАН, 11 января. Новости-Армения. Вооруженные силы Азербайджана 11-го января около 17:30 возобновили обстрел армянских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы, применив артиллерию и беспилотники, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

«Армянская сторона предприняла соразмерные действия. По состоянию на 18:30 перестрелка продолжается», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что данные о потерях армянской стороны уточняются. На данный момент известно о трех раненых.

Подразделения ВС Азербайджана 11-го января около 15:15 открыли огонь по армянским боевым позициям, расположенным на участке Верин Шоржа Гегаркуникской области, в результате чего один военнослужащий получил огнестрельное ранение средней степени тяжести. Ответными действиями армянской стороны огонь противника был подавлен.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:23
23 Января 2022
В Армении немного снизилось суточное число новых случаев COVID-19, лечение продолжают почти 8 тыс. человек - Минздрав
В Армении накануне зафиксировано 814 положительных ПЦР-тестов, против 940 днем ранее.
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса