590.24
6.49
497.38
+6
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан намерен произвести этнические чистки в Арцахе - президент Армении

22:47
07 Октября 2020

ЕРЕВАН, 7 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян обвинил Азербайджан в намерении произвести этнические чистки в Арцахе.

"Азербайджан заявляет, что освобождает свои территории. От кого он освобождает? Если они освобождаются от армян, то для этого есть другой термин - не территориальная целостность, а другой международный термин - этническая чистка. То есть они хотят эту территорию, но без армян", - заявил Саркисян в интервью ряду российских СМИ в Ереване.

Он подчеркнул, что события, начавшиеся 27 сентября, не были локальным столкновением, как раньше. "Это настоящая война, которую Азербайджан и Турция готовили долго и серьезно. Она отличается тем, что помимо азербайджанской стороны и Республики Арцах, в войну вовлечена третья сторона - Турция, принимающая непосредственное участие», - сказал президент.

Саркисян указал, что цели и мотивы армян Арцаха и Азербайджана в этой войне существенно различаются. «Люди в Республике Арцах борются за свою жизнь, за свою страну, за свою свободу, за церкви, которые веками находились на этой территории. То есть есть два разных подхода. С одной стороны - это смерть, с другой - люди борются за свою жизнь, за свою Родину», - отметил он.

Относительно возможной посреднической роли Турции в карабахском урегулировании Саркисян указал, что сторона конфликта не может выступить посредником.

"Это невозможно, потому что посредниками считаются те, кому доверяют. Как могут армяне в Арцахе, Армении, Москве и других странах Турции?", - задается вопросом президент, напомнив об известных исторических фактах армяно-турецких взаимоотношений.

Также Саркисян назвал нонсенсом утверждения Турции о присутствии в Арцахе курдских боевиков на армянской стороне.

Участие Турции в боях в Арцахе

В Ереване и Степанакерте с первого же дня обострения заявляют, что Турция обеспечила перемещение в Азербайджан нескольких тысяч сирийских боевиков-террористов, которые задействованы в боях против Арцаха. Информацию о деятельности наемников на стороне Азербайджана подтвердили в России, США, Франции, ряде других странах.

Также армянская сторона утверждает, что боевые действия в Арцахе со стороны Азербайджана координируют 150 высокопоставленных турецких офицеров, азербайджанскими ВС используются турецкие истребители, беспилотники, ЗРК, РСЗО и другая военная техника.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уверен, что историческая цель Турции - довести до конца Геноцид армян и реализовать план создания пантюркистского государства.

Армянский президент Армен Саркисян заявил, что Турция нарушила баланс переговоров по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ. По его словам, Ереван призывает международное сообщество оказать давление на Турцию, чтобы та отступила.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (3754 убитых, около 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 379 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 128 БПЛА, 18 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 320 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 19 и ранены свыше 80 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:41
17 Ноября 2020
Безнаказанность ответственных лиц ВС и Минобороны станет угрозой безопасности Армении - глава комиссии
По мнению Кочаряна, ожидалось, что министр обороны Армении и те ответственные лица ВС, которые допустили непростительные ошибки в войне, уже должны были подать в отставку
15:38
17 Ноября 2020
Освобожден от должности замглавы МИД Армении
Соответствующее решение премьер-министр республики Никол Пашинян подписал во вторник
15:23
17 Ноября 2020
"Широкая общественность не требует отставки Пашиняна": депутат правящей фракции (ВИДЕО)
Депутат отметил, что после вчерашнего заявления президента Армении множество граждан начали отправлять письма с просьбой к премьер-министру не подавать в отставку
15:07
17 Ноября 2020
Начальник ГШ ВС Армении: мы должны были выбирать между очень плохой ситуацией и трагедией и предпочли первое
Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян выступил с заявлением относительно ситуации, касающейся противодействия армянских сил в развязанной Азербайджаном и Турцией войне против Арцаха
14:59
17 Ноября 2020
Решения по стабилизации ситуации в Армении есть, они обсуждаются – вице-спикер
Лена Назарян ответила, что власти обсуждают все предлагаемые решения.
13:52
17 Ноября 2020
Оппозиционные фракции армянского парламента покинули зал, отказавшись участвовать «в фарсе под названием заседание»
Фракция «Процветающая Армения» не будет участвовать в «фарсе под названием заседание парламента», сказал во вторник в ходе заседания НС депутат фракции Арман Абовян
12:56
17 Ноября 2020
Член Комиссии по регулированию общественных услуг Армении подал в отставку
Он занимал эту должность с 19 мая 2019 года
12:37
17 Ноября 2020
Полиция Армении призвала граждан воздержаться от насилия, пообещав следить за порядком
Полиция Армении призвала сограждан воздержаться от любых форм насилия, не прибегать к провокациям, а также исключить противоправные действия
11:59
17 Ноября 2020
Предотвратить потрясения и обеспечить новый виток развития.Макунц представила цели властей Армении
Лилит Макунц отметила, что для достижения этих целей нужна соответствующая атмосфера, которая пока не достигнута.
10:51
17 Ноября 2020
ППА призвала власти Армении использовать последний цивилизованный шанс для обсуждения "позорного заявления о капитуляции Арцаха"
Как заявила  депутат от фракции ППА Ивета Тоноян, после сдачи Арцаха врагу в ходе первого заседания парламента не может обсуждаться иной повестки
10:25
17 Ноября 2020
В оппозиционной партии "Родина" отреагировали на нападение на главного редактора BlogNews
Член Совета партии "Родина" Арсен Бабаян опубликовал в Facebook-e пост в связи со вчерашним нападением на оппозиционного активиста Константина Тер-Накаляна
23:49
16 Ноября 2020
В Минобороны Армении назвали неподобающими суть и тональность заявлений главы комиссии НС
Минобороны Армении выступило с очередным заявлением в ответ на высказывания главы постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна