546.14
6.3
481.65
-1
Погода в Ереване
Рус

Айвазян в разговоре с Лавровым подчеркнул недопустимость любых посягательств

23:47
13 Мая 2021

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян в четверг в первой половине дня провел телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, собеседники продолжили обсуждение шагов, предпринимаемых для снижения напряженности, сложившейся на государственной границе Армении из-за действий азербайджанской стороны.

Айвазян подчеркнул недопустимость провокаций азербайджанской стороны и, как следствие, любого проявления посягательства на суверенную территорию Армении.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и России обменялись мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности.

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

12 и 13 мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация - азербайджанские военнослужащие незаконно пересекли границу с Арменией и продвинулись вперед.

Накануне в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

В тот же день Минобороны Армении заявило, что утром 12 мая азербайджанские военные якобы с целью "корректировки границ" попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участков Сюника, но после мер, предпринятых армянскими ВС, прекратили эти работы. С участием российского миротворческого контингента ведутся переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая армянское оборонное ведомство сообщило об очередной провокации ВС Азербайджана в отношении суверенной территории Армении - попытке обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая постоянный и полномочный представитель Армении в ОДКБ Виктор Биягов на заседании Постоянного совета ОДКБ подчеркнул, что в случае, если подразделения ВС Азербайджана как можно быстрее и в разумные сроки не отступят с территории Армении, вся ответственность за дальнейшую эскалацию ситуации ложится на азербайджанскую сторону. Позже в тот же день ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

Реакция властей Армении

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров".

Однако утром 13 мая Пашинян на заседании правительства констатировал, что каких-либо изменений не произошло. В тот же день состоялось второе за сутки заседание Совбеза, на котором глава правительства поручил соответствующим структурам обратиться в ОДКБ для начала консультаций из-за ситуации в Сюнике. Речь идет о действиях по координации позиций стран-членов ОДКБ и для принятия мер с целью устранения возникшей угрозы. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:19
20 Января 2022
Пашинян оценил вероятность введения локдауна в Армении
К Армении приближается очередная волна пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Никол Пашинян
14:59
20 Января 2022
Около 35,7% взрослого населения Армении полностью вакцинировались против COVID-19
В Армении обе дозы вакцины против COVID-19 получили 805 550 граждан, что составляет 35,7% взрослого населения страны
12:43
20 Января 2022
Маскарад, латино и жареное мороженое: чем заняться на этой неделе в Ереване?
В выпуске рассылки мы расскажем вам, чем заняться на этой неделе в Ереване
11:57
20 Января 2022
Пашинян: автомобиль родственника главы Полиции РА был доставлен на штрафстоянку
Премьер-министр Армении сообщил о привлечении к административной ответственности ряда чиновников и их родственников за нарушения ПДД.
11:27
20 Января 2022
В Армении продолжается рост числа новых случаев коронавируса: 621 за сутки, лечатся почти 6 тыс. человек
В Армении в третий день подряд фиксируется заметный суточный рост числа заболевших коронавирусом нового типа
21:13
19 Января 2022
Снежная буря заблокировала проезд по одному из перевалов в Армении. Ряд городов накрыл снегопад (ВИДЕО)
Дорожно-строительные компании ведут расчистку трасс
17:38
19 Января 2022
Пашинян: «Я запретил Керобяну подавать в отставку. Я буду решать, сколько будет работать любой член правительства»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо министра экономики Ваана Керобяна ответил на вопрос депутата о том, когда глава Минэкономики подаст в отставку
15:19
19 Января 2022
В Армении заявили об обострении ситуации с COVID-19
Замминистра здравоохранения Армении сообщила об ухудшении ситуации с распространением коронавируса в стране
14:28
19 Января 2022
"Электросети Армении" и гражданин РФ приобрели армянскую дочку "Ростелекома" за $25 млн.
КРОУ одобрила в среду продажу акций ЗАО GNC Alfa, которая является дочерней компанией "Ростелекома"
11:14
19 Января 2022
Резкий рост числа инфицированных коронавирусом зафиксирован в Армении
В Армении накануне подтверждено 563 новых случаев COVID-19, лечение продолжают более 5,4 тыс. человек
11:10
19 Января 2022
Оппозиционный депутат - Керобяну: "Когда вы подадите в отставку?". Он ответил, что пошутил (ВИДЕО)
Оппозиционный депутат из фракции "Армения" Арекназ Манукян с трибуны парламента поинтересовалась у министра экономики РА Ваана Керобяна - когда он подаст в отставку?
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан