571.39
6.68
484.93
+27
Погода в Ереване
Рус

Автор проекта «Старый Ереван» рассказал о причинах торможения работ и новых проблемах

14:01
09 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 9 ноября. Новости-Армения. Реализация архитектурного проекта «Старый Ереван» затруднена процессом отчуждения земельных участков у собственников на предумсотреннной под строительство территории, заявил на пресс-конференции в субботу автор проекта, Заслуженный архитектор Армении Левон Варданян.

«Мы не можем начать широкомасштабные строительные работы, так как до сих пор не подготовили даже площадку. Мы вынуждены вести переговоры по отдельности с каждым владельцем земельного участка, упрашивать дать согласие на отчуждение участка, что занимает много времени», - сказал он.

Архитектор выразил надежду, что ситуация сможет проясниться благодаря Комитету по градостроительству при премьер-министре, который может ускорить процесс отчуждения земельных участков.

«Остаются не реализованными всего лишь 35% имущества, находящегося на территории реализации проекта. Однако они не сгруппированы в одном месте, а разбросаны, что и стало существенным препятствием для начала строительства. Надеемся, что вопрос будет решен до весны, и мы начнем широкомасштабные работы», - сказал он.

По словам Варданяна, реализация проекта не займет много времени, так как в него включены три крупные строительные компании, которые смогут параллельно вести строительство двухэтажных зданий на всей предусмотренной для «Старого Еревана» территории.

«В рамках проекта уже реализовано строительство трех зданий. Мы не видим существенных трудностей после начала самих строительных работ и надеемся, что проект может быть завершён в весьма краткие сроки», - сказал он.

По словам архитектора, новой проблемой для проекта может стать лишь восстановление демонтированных зданий из-за потери камней.
Загружается новость ... "Право"

«В проект включены 8 демонтированных ранее зданий, приставляющих важное историческое и культурное значение. К сожалению, они были демонтированы до утверждения проекта «Старый Ереван» и никак не были связаны с ним. Хотя они находились на балансе Министерства культуры, однако я не уверен, что даже 30% из камней этих зданий можно использовать», - сказал он.

Единственным зданием, почти полностью сохранившимся после демонтажа, Варданян назвал лишь Торговый дом Африкянов, консервация которого была проведена после запуска проекта.

Проект "Старый Ереван" предусматривает воссоздание архитектурного облика армянской столицы конца XIX – начала XX веков. На небольшом пятачке в центре города планируется восстановить несколько десятков зданий и архитектурных строений, воздвигнутых в этот период и представляющих историческую и культурную ценность.

Инвесторами программы, согласно решению правительства, являются компания "Old City" в лице швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сермакеша, а также местный предприниматель Ваге Арутюнян. Весь участок, предусмотренный под застройку, площадью около 20 тыс. кв.м, разделен между этими двумя инвесторами в долевом соотношении 16,5 тыс. кв. м. и 3,5 тыс. кв. м. соответственно.

В рамках реконструкции исторического квартала планируется строительство торгово-общественного комплекса, построение двухэтажной подземной автостоянки, при этом, наличие жилого пространства исключено. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:24
18 Сентября 2021
Рекордный суточный прирост по линии COVID-19 в Армении - 1011 новых случаев, 16 умерших
По положению на утро 18 сентября в Армении зафиксированы 253 093 подтвержденных случая коронавируса
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе
11:16
17 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 26 человек, новых случаев - 759
По положению на утро 17 сентября в Армении зафиксированы 252 082 подтвержденных случая коронавируса
11:01
17 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Ирана бесперебойную организацию грузоперевозок и ситуацию в регионе (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Эбрагим Раиси обсудили дальнейшее развитие армяно-иранских взаимоотношений
09:06
17 Сентября 2021
Армения подала в Международный суд ООН жалобу против Азербайджана с обвинениями в дискриминации
Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой против Азербайджана по факту нарушения международной конвенции о ликвидации всех видов дискриминации
22:31
16 Сентября 2021
Новый зал прибытия и ВПП после ремонта: аэропорт в Гюмри предстал в обновленном виде (ФОТО)
В новом зале прибытия установлено 8 кабин паспортного контроля, протяженность отремонтированной ВПП - 3220 метров
19:10
16 Сентября 2021
Захарова: "Ситуация близ села Воротан подтверждает востребованность делимитации армяно-азербайджанской границы"
Мария Захарова подчеркнула, что российские предложения на этот счет переданы в Ереван и Баку, РФ ожидает скорого ответа
18:16
16 Сентября 2021
Группа дружбы Армения-США будет создана в армянском парламенте - спикер
В Национальном Собрании в ближайшее время будет сформирована Группа дружбы Армения-США, сообщил спикер НС РА Ален Симонян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси