579.01
6.51
487.67
+25
Погода в Ереване
Рус

Армянский премьер объяснил, почему Азербайджан совершил провокации именно в Тавушском направлении

14:22
29 Июля 2020

ЕРЕВАН, 29 июля. Новости-Армения. Премьер-министр РА Никол Пашинян в интервью российскому телеканалу РБК объяснил, почему в качестве цели для совершения провокаций Азербайджан выбрал Тавушскую область Армении.

“По линии армяно-азербайджанской границы и по линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана можно ситуацию оценить как относительно стабильную. К сожалению, Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня, но тут уровень стрельбы, который мы сегодня ежедневно имеем - это норма в течение фактически последних десяти лет”, - сказал он.

По словам премьера, для оценки произошедшего необходимо ссылаться на факты.

“В течение долгих лет и последних месяцев и даже последних недель воинственная риторика лидера Азербайджана продолжала расти и буквально за неделю до этих событий было очень жесткое интервью президента Алиева, который угрожал вообще выйти из переговорного процесса. Он говорил, что сейчас в международных отношениях первоочередную роль возлагается на силу, то есть силовая политика - это единственный путь решения вопросов, в том числе и вопроса Нагорного Карабаха”, - заявил Пашинян.

Он указан на один нюанс - Азербайджан атаковал не Нагорный Карабах, а Тавушскую область Армении.

Премьер отметил, что за последних 10 лет правительство Азербайджана потратило несколько миллиардов долларов под предлогом развития Вооруженных сил и время от времени им приходиться объяснять народу, куда были потрачены деньги.

“Они сказали, что сейчас не могут напасть по линии Карабаха, потому что Вооруженные силы Карабаха поставили системы видеонаблюдения на линии соприкосновения и любое передвижение армии Азербайджана будет видно. Есть еще второй фактор: на линии соприкосновения есть много населенных пунктов Азербайджана и сейчас затруднительно атаковать по линии Нагорного Карабаха. То есть они атаковали там, где граница не так насыщена системами видеонаблюдения. И на этом направлении есть только одно азербайджанское село, а армянских сел очень много”, - сказал глава правительства.


Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:00
13 Сентября 2020
Лето не сдает позиции в Армении: в Ереване ожидается 35-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
13:24
13 Сентября 2020
В Армении отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Хачверац
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)
14:22
12 Сентября 2020
В Армении обнародованы правила ношения медицинских масок в период карантина
Указом министра здравоохранения Армении утвержден список средств индивидуальной защиты, порядок применения, правила санитарно-эпидемической безопасности.
14:04
12 Сентября 2020
"Она боролась за справедливость": в Ереване прошла церемония прощания с журналисткой Даной Мазаловой (ВИДЕО)
В столичной церкви Сурб Саркис прошла церемония прощания с известной чешской журналисткой и юристом, большим другом армянского народа Даной Мазаловой.
11:13
12 Сентября 2020
От COVID-19 в Армении накануне скончались двое пациентов, выздоровел 171. Минздрав представил детали
За истекшие сутки зафиксировано 172 новых случая коронавируса, выздоровел 171 пациент
11:05
12 Сентября 2020
Пациентов с COVID-19 в Армении осталось меньше 2,9 тыс., за сутки - 172 новых случая
По положению на утро субботы, 12 сентября, в Армении зафиксированы 45675 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
12 Сентября 2020
Дайджест: карантин по всей Армении, более 45,5 тыс. случаев COVID-19 и возобновление международных авиарейсов
Мы рассказываем своим читателям о самых интересных новостях минувшей недели, с 7-го по 11-е сентября.
20:41
11 Сентября 2020
Кинотеатры открываются, но ограничения остаются. О правилах карантина - коротко
Помощник вице-премьера пояснила, какие ограничения продолжат действовать в Армении в период карантина
19:02
11 Сентября 2020
Экс-начальника охраны Сержа Саргсяна обвинили в злоупотреблении полномочиями, ущерб оценен почти в $20 тыс.
Бывшему начальнику охраны экс-президента Армении Вачагану Казаряну предъявлено обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями
16:53
11 Сентября 2020
СРОЧНО! В Армении установлен карантин до 11 января
Карантин заменит режим чрезвычайного положения, который действовал в Армении с 16-го марта текущего года
15:50
11 Сентября 2020
Армянских офицеров разыскивает Интерпол? Пояснения Полиции
Полиция Армении выступила с разъяснениями по муссируемой информации о том, якобы Азербайджан объявил в международный розыск армянских офицеров