572.46
6.72
486.37
+29
Погода в Ереване
Рус

Армянский народ не потерпит: И.о. главы МИД РА рассказал послам о созданном Азербайджаном новом очаге напряженности

22:47
20 Июля 2021

ЕРЕВАН, 20 июля․ Новости-Армения. Первый замминистра иностранных дел, и.о. главы МИД РА Армен Григорян принял во вторник глав дипломатических представительств, аккредитованных в Армении.

Как сообщает пресс-служба ведомства, главной темой встречи была ситуация, сложившаяся в результате посягательств Азербайджана на суверенную территорию Армении, в частности, вторжение Вооруженных сил Азербайджана в Сюникскую и Гегаркуникскую области, а также создание нового очага напряженности в направлении населенного пункта Ерасх Араратской области РА в течение последней недели.

Село Ерасх, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), с 14 июля периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

Согласно пресс-релизу, в ходе встречи Григорян заявил, что наряду с этими действиями официальный Баку выступает с ложными территориальными и историческими претензиями против Армении, которые четко указывают на захватнические притязания Азербайджана на территорию Республики Армения.

И.о. министра подчеркнул, что применение силы против народа Арцаха, отсутствие соразмерной реакции международного сообщества на массовые преступления, в том числе этнические чистки, поощрили Азербайджан превратить применение силы в постоянный инструмент политики, что угрожает региональной безопасности и стабильности.

"Республика Армения и весь армянской народ не потерпят подобных нарушений своих прав. Сегодня Вооруженные силы РА полноценно выполняют свои обязанности по обеспечению территориальной целостности Армении. Армения задействует весь свой военно-политический инструментарий, в сотрудничестве с соответствующими двусторонними и многосторонними форматами", - подчеркнул Григорян в этом контексте.

Также он отметил, что Армения ожидает четкой реакции международных партнеров на подобные нарушения международного права со стороны Азербайджана.

Было особо подчеркнуто, что без возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и, в итоге, его разрешения, регион будет постоянно сталкиваться с новыми попытками подрыва безопасности.

"Армения готова на основе предлагаемых сопредседательством Минской группы ОБСЕ подходов, которые подтверждают разработанные сопредседательством принципы, в том числе право на самоопределение, вновь вовлечься в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил Григорян.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.--0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:10
16 Сентября 2021
Захарова: "Ситуация близ села Воротан подтверждает востребованность делимитации армяно-азербайджанской границы"
Мария Захарова подчеркнула, что российские предложения на этот счет переданы в Ереван и Баку, РФ ожидает скорого ответа
18:16
16 Сентября 2021
Группа дружбы Армения-США будет создана в армянском парламенте - спикер
В Национальном Собрании в ближайшее время будет сформирована Группа дружбы Армения-США, сообщил спикер НС РА Ален Симонян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси
18:07
16 Сентября 2021
Пашинян: "Армения намерена тесно взаимодействовать со странами ОДКБ для повышения боеготовности" (ВИДЕО)
Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ, заявил премьер-министр Никол Пашинян

18:01
16 Сентября 2021
"Думаете, жизнь должна остановиться, мы должны ничего больше не делать?": Керобян о ситуации в Сюнике (ВИДЕО)
Министр экономики Армении Ваан Керобян выразил обеспокоенность ситуацией на дороге Горис-Капан в Сюникской области Армении, но призвал не забывать о других проблемах тоже
17:39
16 Сентября 2021
Спецподразделения ВС Армении задействованы в учениях на северо-восточной границе
Масштабные военные учения с привлечением подразделений особого назначения проводятся вдоль границы на севере и северо-востоке Армении
13:47
16 Сентября 2021
Путешествие в одно из самых красочных мест Армении - эксклюзивное тревел-шоу от "Новости-Армения" (ВИДЕО)
Премьера второй части нового тревел-шоу состоялась на YouTube канале агентства "Новости-Армения"
09:54
16 Сентября 2021
В Армении состоится Armenian Business Forum (ВИДЕО)
Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке группы компаний «Ташир» 20 сентября проведет в Армении главный бизнес-форум страны - Armenian Business Forum
09:07
16 Сентября 2021
В Армении похолодает на 5-7 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
13:56
15 Сентября 2021
Армения запретила импорт свинины из семи стран из-за вспышки африканской чумы
Армения запретила ввоз свиней, свинины и их генетических материалов из семи стран ввиду угрозы проникновения в страну африканской чумы
13:36
15 Сентября 2021
Посол США в Армении считает "чрезвычайно важной" ситуацию на дороге Горис-Капан. Там Азербайджан разместил полицейский пост
Посол США в Армении Линн Трейси коснулась "незаконных действий, совершаемых азербайджанской полицией на дороге Горис-Капан"
12:58
15 Сентября 2021
Армения примет следующие заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ
Следующие очередные заседания Совета глав МИД, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ пройдут в Армении
11:39
15 Сентября 2021
Команда омбусдмена Армении отправилась в Сюник для сбора фактов о нарушениях со стороны Азербайджана
Рабочая группа офиса Защитника прав человека Армении отправилась в Сюникскую область