632.6
7.11
524.33
+2
Погода в Ереване
Рус

Армянские депутаты не сошлись в заключениях по Амулсарскому руднику: невозможность эксплуатации или предвзятость?

16:01
19 Января 2021

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Разработка Амулсарского месторождения недопустима из-за наличия на его территории исторических памятников, сказал во вторник в ходе заседания парламента депутат Сергей Багратян, который возглавлял комиссию по расследованию ситуации на металлических рудниках.

Армянский парламент заслушал во вторник отчет о работе комиссии по расследованию законности, обоснованности и достоверности финансовых и иных отчетов, представленных в органы исполнительной власти в рамках инвестиционных программ в сфере разработки металлических рудников.

Как отметил депутат, согласно предоставленным экспертами данным рядом с Амулсаром в общинах Горайк и Гндеваз были обнаружены археологические памятники различных исторических периодов.

«На территории общины Горайк было составлено 29 свидетельств, из них 19-ти специалисты министерства предоставили статус памятника. На территории Гндеваза составлено 26 свидетельств. Статус памятника получили 3. Таким образом, из 55 памятников 22 получили статус исторического памятника”, - сказал Багратян.

По его словам, вопрос присвоения статуса остальным находкам еще должен обсуждаться.

Он отметил, что Армения в соответствии с различными принятыми международными документами взяла на себя обязательства не осуществлять эксплуатацию рудников вблизи исторических памятников.

«В связи с этим комиссия направила документы о находках в ЮНЕСКО для получения мнения и получила ответ, что эксплуатация Амулсарского месторождения недопустима», - сказал Багратян.

По его словам, комиссия заслушала позиции экологов, которые также представили доказательства недопустимости эксплуатации рудника, в частности, в связи с нарушением закона и международных конвенций.

Более того, он заявил о недопустимости эксплуатации по причине того, что в данном регионе проживают животные и произрастают растения из Красной книги.

В свою очередь, депутат от фракции «Мой шаг», глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, завил о том, что деятельность комиссии, по сути, провалена и не достигла никаких результатов.

Он отметил, что комиссия выбрала 5 вопросов, вызывающих общественный интерес, в частности по деятельности и эксплуатации Амулсарского рудника, Зангезурского медно-молибденового комбината, Техутского, Сотского и Мгардского рудников, однако по сути документ содержит просто целенаправленную политику против одного конкретного месторождения.

«Это не то, что мы ожидали. Комиссия должна была выяснить законность и достоверность финансовых и иных отчетностей компаний, чего сделано не было, поскольку для этого нет соответствующих профессиональных ресурсов. Были только экологические активисты, что несерьезно. Гораздо важнее было заслушать отчеты руководителей компаний, чтобы они объяснили, если нет прибыли, за счет чего они реализуют различные социальные программы», - сказал Тунян.

Он отметил, что имеющихся отчетов было достаточно, чтобы делать соответствующие заключения, можно было работать над открытыми источниками, однако работа не была проведена.

«Комиссия была создана исключительно против конкретно одной компании и все активисты говорили тоже против только одной компании. Лидиан Армения – она не может иметь прибыли, поскольку она фактически не работает, и, следовательно, ее можно исключить из этого списка и говорить, что остальные представили недостоверные отчеты, однако вы говорите только об этой компании», - сказал Тунян.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:17
17 Февраля 2021
"Если открыть сейчас, Армению проглотят": Вазген Манукян назвал условия для открытия коммуникаций с Турцией
В случае, если сейчас откроются транспортные коммуникации между Арменией и Турцией, то Турция "проглотит Армению сразу", заявил журналистам единый кандидат в премьеры от оппозиционного движения Вазген Манукян
16:36
17 Февраля 2021
Армения снижает тарифы на посылки во Францию
Армянский почтовый оператор “Айпост” снизил тарифы на посылки во Францию более чем на 35%
16:08
17 Февраля 2021
БПЛА и ракеты: экс-советник президента Армении - о программах Сержа Саргсяна по развитию ВС (ВИДЕО)
Гарник Исагулян коснулся планов по развития Армии, которые планировал реализовать Серж Саргсян в 2018-2024 гг
15:17
17 Февраля 2021
Заповедники «дополненной реальности»: Армения представит новые виртуальные пешие туры
Армения представит новые виртуальные пешие туры по заповедным зонам
14:31
17 Февраля 2021
Какую поддержку получат жители приграничных общин Сюника и Гегаркуника в Армении? Подробности о расширении содействия
Жители 39 приграничных общин Сюника и Гегаркуника получат поддержку правительства
13:22
17 Февраля 2021
Обнаружен человек, осквернивший памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян в Ереване
Полиция Армении обнаружила человека, осквернившего памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян в Ереване
12:42
17 Февраля 2021
Президент Армении созовет внеочередное заседание Совета попечителей Фонда «Айастан» для обсуждения его деятельности
Президент Армении сообщил о намерении созвать в ближайшее время внеочередное заседание Совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан"
10:54
17 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении почти достигло 169,6 тыс., за сутки скончались 5 человек
По положению на утро 17 февраля, в Армении зафиксированы 169 597 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
17 Февраля 2021
Похолодает до 20 градусов мороза: в Армении ожидаются обильные снегопады, метель и порывистый ветер
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:55
17 Февраля 2021
Землетрясение силой 2-3 балла произошло неподалеку от Еревана
Подземный толчок произошел в 07.26 по местному времени юго-восточнее Еревана
23:01
16 Февраля 2021
Саргсян рассказал, каким видит будущее Армении и Арцаха (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, какое будущее ждет Армению и Арцах