485.74
7.81
458.98
+13
Погода в Ереване
Рус

Армянская полиция обеспечивает безопасность в Сюнике, на участке дороги Ереван-Капан установлен ряд КПП (ВИДЕО)

17:23
20 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 20 декабря. Новости-Армения. Полиция Армении в круглосуточном режиме обеспечивает безопасность населения Сюникской области (юг страны, граничит с Ираном и Азербайджаном).

Как сообщили в пресс-центре ведомства, в этих работах задействованы сотрудники Сюникского областного управления полиции и подконтрольных ему отделений полиции Сисиана, Гориса, Капана, Каджарана, Мегри и Агарака.

В частности, на разных участках дороги Ереван-Капан установлены контрольно-пропускные пункты, налажено дежурство с участием офицеров Горисского подразделения Дорожной полиции и офицеров специального взвода Второго офицерского батальона.

Действуют мобольные патрули в селах Хознавар, Хнацах, Вагатур, Чакатен, Цав, Шикахох, Неркин Анд и других населенных пунктах Сюника.

Полицейские обеспечены служебными внедорожниками, на местах обустроены опорные пункты, оснащенные техникой и другими необходимыми средствами.

В полиции напомнили, что 15 января 2021 года решением премьер-министра РА была года создана межведомственная рабочая группа по координации проводимой в Сюникской области работы по выявлению возможных проблем и оперативному реагированию, в которую входят представители ряда госорганов. Полицию РА в структуре представляет заместитель начальника Полиции Артур Мартиросян.

Азербайджанские пропускные пункты

Ранее стало известно, что с 9 сентября 2021 года власти Азербайджана установили полицейский пост на межгосударственной дороге М2 Ереван-Капан у села Воротан (Горис, Сюникская область Армении). Пост действует с 11 сентября и, по сообщению СНБ Армении, азербайджанские полицейские проверяют документы у иранских водителей грузовиков.

С 15 ноября на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен в Сюнике размещен азербайджанский КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля.

Таким образом, жители ряда сел юга Армении для поездки в Капан вынуждены пользоваться альтернативной дорогой (получается большой крюк протяженностью около 100 км. Речь идет о жителях общин Чакатен, Шикахох, Срашен, Неркин Анд, Цав, Шишкерт. Данная альтернативная дорога нуждается в серьезном ремонте, предположительно, она будет готова до конца года.

Новые границы Сюника

После подписания 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении и Гегаркуникской области на востоке республики оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Из-за этого возникли серьезные проблемы с безопасностью в Сюнике, регулярно поступают сведения о хищении азербайджанами домашнего скота у армян из местных сел, угрозе их жизни и здоровью. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно поднимал вопрос создания зоны безопасности вдоль линии армяно-азербайджанской границы.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:25
21 Мая 2022
Митинг Движения сопротивления, выступающего за отставку властей, стартовал в Ереване
На ереванской площади Франции стартовал очередной митинг оппозиционного Движения сопротивления, требованием которого является отставка властей
16:49
21 Мая 2022
В Ереване временно изменили направления 6 транспортных маршрутов
По причине обрушения на участке Цицернакабердского шоссе временно изменены направления 6 маршрутов общественного транспорта в Ереване
13:02
21 Мая 2022
В Ереване опровергли очередное заявление Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе
В Министерстве обороны Армении назвали дезинформацией очередное сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
11:22
21 Мая 2022
«Явно несоразмерное применение силы»: в полиции Армении сообщили об уголовных делах по 34 случаям во время акций неповиновения
Во всех случаях проводятся соответствующие проверки, заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян
09:04
21 Мая 2022
Неустойчивая погода ожидается по Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:46
20 Мая 2022
В Армении назвали удержание Азербайджаном армянских пленных одним из острых нерешенных вопросов
Вице-премьер Григорян заявил о приверженности Армении строгому выполнению пунктов трехстороннего заявления
20:03
20 Мая 2022
Высший духовный совет ААЦ призвал Армению и Арцах к единству и напомнил о враждебном отношении Азербайджана
Высший духовный совет ААЦ выступил с призывом в связи с внешними и внутренними вызовами, геополитическими и региональными событиями, с которыми столкнулись Армения и Арцах
19:01
20 Мая 2022
Митинг оппозиции перенесен на субботу - в преддверии поездки Пашиняна в Брюссель на встречу с Алиевым
Оппозиционное Движение сопротивления перенесло на субботу ежевечерний митинг, запланированный в пятницу на площади Франции.
18:38
20 Мая 2022
Ереван и Вильнюс выступают за всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ
Премьер-министр Армении и президент Литвы на встрече в Ереване обсудили развитие двусторонних отношений, а также региональную ситуацию
17:41
20 Мая 2022
Суренян показал майский снег в Армении (ВИДЕО)
По Армении вечером в пятницу ожидается резкое падение температуры воздуха из-за проникновения холодного атмосферного фронта
17:12
20 Мая 2022
Посол США прокомментировала действия полиции на протестах в Ереване
Посол США в Армении Линн Трейси на Армянском форуме демократии прокомментировала действия полиции во время протестов в Ереване.
15:31
20 Мая 2022
Пашинян заявил, что власти Армении не стремятся к диктатуре
Власти Армении не пытаются установить в стране диктатуру и оказывать политическoe давлениe, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян