435.48
4.36
404.42
+6
Погода в Ереване
Рус

Армянская полиция обеспечивает безопасность в Сюнике, на участке дороги Ереван-Капан установлен ряд КПП (ВИДЕО)

17:23
20 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 20 декабря. Новости-Армения. Полиция Армении в круглосуточном режиме обеспечивает безопасность населения Сюникской области (юг страны, граничит с Ираном и Азербайджаном).

Как сообщили в пресс-центре ведомства, в этих работах задействованы сотрудники Сюникского областного управления полиции и подконтрольных ему отделений полиции Сисиана, Гориса, Капана, Каджарана, Мегри и Агарака.

В частности, на разных участках дороги Ереван-Капан установлены контрольно-пропускные пункты, налажено дежурство с участием офицеров Горисского подразделения Дорожной полиции и офицеров специального взвода Второго офицерского батальона.

Действуют мобольные патрули в селах Хознавар, Хнацах, Вагатур, Чакатен, Цав, Шикахох, Неркин Анд и других населенных пунктах Сюника.

Полицейские обеспечены служебными внедорожниками, на местах обустроены опорные пункты, оснащенные техникой и другими необходимыми средствами.

В полиции напомнили, что 15 января 2021 года решением премьер-министра РА была года создана межведомственная рабочая группа по координации проводимой в Сюникской области работы по выявлению возможных проблем и оперативному реагированию, в которую входят представители ряда госорганов. Полицию РА в структуре представляет заместитель начальника Полиции Артур Мартиросян.

Азербайджанские пропускные пункты

Ранее стало известно, что с 9 сентября 2021 года власти Азербайджана установили полицейский пост на межгосударственной дороге М2 Ереван-Капан у села Воротан (Горис, Сюникская область Армении). Пост действует с 11 сентября и, по сообщению СНБ Армении, азербайджанские полицейские проверяют документы у иранских водителей грузовиков.

С 15 ноября на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен в Сюнике размещен азербайджанский КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля.

Таким образом, жители ряда сел юга Армении для поездки в Капан вынуждены пользоваться альтернативной дорогой (получается большой крюк протяженностью около 100 км. Речь идет о жителях общин Чакатен, Шикахох, Срашен, Неркин Анд, Цав, Шишкерт. Данная альтернативная дорога нуждается в серьезном ремонте, предположительно, она будет готова до конца года.

Новые границы Сюника

После подписания 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении и Гегаркуникской области на востоке республики оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Из-за этого возникли серьезные проблемы с безопасностью в Сюнике, регулярно поступают сведения о хищении азербайджанами домашнего скота у армян из местных сел, угрозе их жизни и здоровью. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно поднимал вопрос создания зоны безопасности вдоль линии армяно-азербайджанской границы.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:29
19 Февраля 2024
В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года нет ничего о контроле Россией коммуникаций через Армению - премьер
Никол Пашинян заявил, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года нет ничего относительно того, что Россия может контролировать транспортные коммуникации, проходящие по Армении.
09:04
19 Февраля 2024
Мокрый снег пойдет на этой неделе в некоторых регионах Армении
Температура воздуха в Армении в ближайшие несколько дней не изменится, в некоторых регионах - в Лори, Тавуше, Сюнике и горных районах пойдет снег
22:41
18 Февраля 2024
Достигнута договоренность о проведении встречи глав МИД Армении и Азербайджана: Пашинян - о беседе с Алиевым
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся в Мюнхене для участия в конференции по безопасности, встретился с местной армянской общиной
22:27
18 Февраля 2024
Армения и Канада привержены дальнейшему укреплению сотрудничества - Мирзоян
Армения и Канада привержены дальнейшему укреплению сотрудничества, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян
18:50
18 Февраля 2024
НАТО решительно поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - Коломина
НАТО решительно поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, заявил спецпредставитель по Кавказу и Центральной Азии генерального секретаря НАТО Хавьер Коломина.
17:45
18 Февраля 2024
Глава МИД Армении представил индийскому коллеге ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян представил индийскому коллеге Субраманьяму Джайшанкару ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе
20:19
17 Февраля 2024
Армения и США расширят стратегический диалог: Мирзоян
Армения полна решимости расширить стратегический диалог с США, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян
19:27
17 Февраля 2024
Армянский премьер и генсек ОБСЕ обменялись мнениями о событиях на Южном Кавказе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях Мюнхенской конференции по безопасности встретился в субботу с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид
18:41
17 Февраля 2024
Министры обороны Армении и Болгарии обсудили вопросы сотрудничества и региональной безопасности
В рамках рабочего визита в Германию министр обороны Армении Сурен Папикян встретился с болгарским коллегой Тодором Тагаревым
17:34
17 Февраля 2024
В ереванской школе открыли памятник легендарному разведчику, герою СССР Геворку Вартаняну (ВИДЕО)
Бюст легендарного разведчика, героя СССР Геворка Вартаняна установлен во дворе ереванской школы №192
17:08
17 Февраля 2024
Армения ожидает, что Россия приложит усилия для возвращения армянских пленных из Азербайджана - вице-спикер НС РА
Армения ожидает, что Россия приложит усилия для возвращения армянских пленных из Азербайджана, заявил вице-спикер НС РА
15:47
17 Февраля 2024
Делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ находится в Ереване
Делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ во главе с вице-спикером Юрием Воробьевым находится в Ереване с рабочим визитом