625.49
6.89
522.2
+16
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиция инициирует процесс вотума недоверия генпрокурору

15:28
16 Июня 2020

ЕРЕВАН, 16 июня. Новости-Армения. Армянская оппозиционная фракция "Процветающая Армения" (ППА) инициирует процесс выражения недоверия генпрокурору Артуру Давтяну, заявила во вторник депутат от ППА Наира Зограбян.

Во вторник армянские парламентарии обсуждается ходатайство генпрокурора Армении о лишении главы фракции и партии ППА Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности; его хотят привлечь в качестве обвиняемого по уголовному делу о даче предвыборных взяток в ходе парламентских выборов 2017 года.

“Вы не представили обоснований, почему Царукяну предъявлено обвинение и не доказали, что он давал избирательные взятки, а представленный документ - лишь бумага, которая не имеет юридической силы. Мне очень неудобно, что юриста вашего калибра поставили в такое же неудобное и смешное положение, как и тогда, когда вам в свое время поручили представить ходатайство о лишении мандата депутата Никола Пашиняна. Вы как профессионал стали политическим и профессиональным трупом, и мы начинаем процесс выражения недоверия вам”, - заявила Зограбян.

Она отметила, что Давтян всегда "выполнял грязные политические заказы", он "мстительный человек" и сейчас попытается выдвинуть курьезные обвинения против нее и ее коллег.

Депутат подчеркнула, что готова отстаивать свои права во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда, даже если ей придется положить на это всю жизнь, чтобы “тот футуристический фарс, который был развернут в ее отношении, дошел до европейских инстанций”.

Она также вручила Генпрокурору сообщение о преступлении, в частности, заявление главы СНБ о расшифровках ее заявлений, где она якобы заявляет, что без взятки за ППА никто не проголосует.

“Я не удивлюсь, если потом появится свидетель, который заявит, что слышал, как я это говорю. На самом деле это означает, что мой телефон прослушивался два года и в данном вопросе мне помогут адвокаты, работающие с Европейским судом и я докажу, что все, что сейчас происходит с Гагиком Царукяном это грязная политическая месть и грязный политический заказ", - подчеркнула депутат.

По ее словам, во фракции ППА бытовало мнение, что Давтян честный человек и не допустит, чтобы его так грязно и аморально использовали и он предпочтет сложить полномочия, понимая, что в данном случае в его отношении сразу будет возбуждено уголовное дело.

“Вы имели шанс выбрать: оставаться профессионалом и моральным человеком, а выбрали худший вариант и уничтожили себя как человека и профессионала и выполнили политический заказ, как и ранее выполняли его в отношении Никола Пашиняна. Мы начинаем процесс вотума недоверия вам и не подумайте, что нас можно запугать. Вы ответите за политический заказ если не сегодня, то завтра, а оно наступит быстро”, - сказала Зограбян.

Ситуация с Царукяном

Утром 14-го июня сотрудники СНБ провели обыски в особняке Гагика Царукяна в общине Ариндж (Котайкская область), затем его вызвали на допрос, который продолжался более девяти часов на фоне массовой акции протеста перед зданием СНБ.

В СНБ были возбуждены несколько уголовных дел, в которых фигурируют Царукян и его сторонники, в том числе, член фракции ППА Наира Зограбян. Уголовные дела касаются незаконной предпринимательской деятельности, разоблачения схем взяток ППА в период выборных процессов в Армении; выявления преступной схемы по компании "Нью", занимающейся эксплуатацией "Ариндж молл".

Царукян неоднократно заявлял, что считает сфабрикованными и имеющими очевидный политический подтекст уголовные дела, заведенные против него и его соратников. Он заявлял, что причиной является его критика в адрес действующего правительства Армении, и отмечал, что правительство "идет по пути террора в отношении оппонентов", что он уже сделал свой выбор и "готов к любому сценарию".

16-го июня Национальное Собрание Армении обсуждает вопрос лишения Царукяна депутатской неприкосновенности. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:20
18 Апреля 2021
32-градусная жара и дождь с грозой ожидаются в Ереване
Из-за проникновения теплых воздушных потоков температура воздуха постепенно повысится на 8-10 градусов
11:02
18 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти превысило 208,5 тыс., скончались 19 человек
По положению на утро 18 апреля, в Армении зафиксированы 208 520 подтвержденных случаew коронавируса
17:34
17 Апреля 2021
Президент Армении решил не подписывать резонансные изменения в ИК, инициированные властями
Глава государства имеет ряд принципиальных замечаний относительно изменений в ИК, принятых в преддверии внеочередных выборов в парламент Армении
17:08
17 Апреля 2021
"Нападение на Армению означает нападение на Россию": Пашинян о единой системе безопасности (ВИДЕО)
Система обеспечения безопасности Армении опирается на сотрудничество с Россией в этой сфере, заявил Никол Пашинян
11:03
17 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении почти достигло 208 тыс., скончались 24 человека
По положению на утро 17 апреля, в Армении зафиксированы 207 973 подтвержденных случая коронавируса
09:06
17 Апреля 2021
Армению ждет жара вплоть до 35 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:10
16 Апреля 2021
В МВД России пригрозили нелегальным мигрантам из стран СНГ депортацией. Граждан Армении среди них - более 61 тыс.
Замглавы российского МВД попросил страны СНГ провести агитационную работу
15:21
16 Апреля 2021
"Исключено": Мгер Григорян - о заявлениях Алиева по "Зангезурскому коридору"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявления президента Азербайджана о намерении "вернуться в Зангезурский коридор"
09:04
16 Апреля 2021
Теплый фронт «разогреет» Армению до 31 градуса
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.  
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев