435.48
4.36
404.42
+6
Погода в Ереване
Рус

Армянская АЭС вновь подключена к энергосистеме страны

10:25
18 Октября 2021

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Армянская АЭС с 17 октября подключена к единой энергосистеме Армении. Заключительный планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской атомной станции завершился, сообщили в пресс-службе АО «Русатом Сервис» (генподрядчика модернизации станции).

Это самый длительный и важный ППР, который предшествует принятию решения Госкомитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА о выдаче лицензии на эксплуатацию до 2026 года.

В этом году Армянская атомная станция богата на важные события и юбилеи – 55 лет назад было принято решение о строительстве станции, а спустя 10 лет АЭС уже была подключена к энергосистеме Армении.

«Сегодня же завершился самый продолжительный планово-предупредительный ремонт - станция была остановлена почти пять месяцев. Я горжусь коллективом нашей атомной станции, которые показали высокий профессионализм и настоящую командную работу в сотрудничестве со специалистами Росатома. В ходе ППР я еще раз убедился в том, что бесспорным приоритетом для всех специалистов является безопасность и надежность АЭС», - сказал генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян.

Поэтому, подчеркнул он, помимо обязательных работ, были проведены дополнительные проверки и сейчас Армянская АЭС готова к продлению.

Масштабные работы

За время проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выполнен огромный объем работы. С 2015 года было закуплено оборудования и проведено работ на сумму около $250 млн. Было осуществлено обследование и модернизация порядка 5 тыс. единиц оборудования, проведена модернизация спринклерной системы, системы надежного питания, заменены системы автоматики и управления, полностью заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию электроэнергии на 10-15% при тех же затратах топлива.

Для проведения работ по модернизации на станцию было доставлено около 150 железнодорожных вагонов крупногабаритного оборудования из России, в том числе статор и ротор весом 180 тонн для турбогенератора АЭС, паровые турбины длинной почти 25 метров, трансформаторы и другое крупное и тяжеловесное оборудование.

Доставка на Армянскую АЭС осуществлялась наземным транспортом, по морю, а также железнодорожным транспортом уже на ААЭС. Для того, чтобы доставить все необходимое оборудование, была отремонтирована железная дорога Армавир-Аршалуйс, которая ведет к АЭС.

В этом году прошли завершающие работы по проекту - модернизирована система аварийного охлаждения активной зоны реактора, отремонтирован бассейн выдержки ядерного топлива.
Единственное, что нельзя на АЭС модернизировать или заменить – это корпус реактора - основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки. Для этого на станции в течение 2020-2021 гг. готовились к проведению восстановительного отжига корпуса реактора.

На АЭС доставили и собрали установку для отжига высотой с двухэтажный дом, а также выгрузили из реактора топливо и оборудование. Отжиг позволил вернуть эксплуатационные характеристики металла реактора к исходному состоянию на 80-85%.

«Росатом как глобальный лидер понимает важность атомной генерации для Армении. Поэтому мы со своей стороны приложили все усилия, чтобы модернизация прошла в максимально сжатые сроки и на высоком техническом уровне», - отметил генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков.

Он рассказал, что в проекте участвовали ведущие научные институты и организации атомной отрасли. "Во время работ на станции всегда присутствовали наши инженеры и только в этом году, несмотря на ковидные ограничения, на площадке работало 300 российских специалистов. Хочу подчеркнуть, что наше сотрудничество не заканчивается. Между Росатомом и Армянской АЭС постоянно осуществляется обмен опытом и техническая поддержка", - подчеркнул Сальков.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики.

Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
Генподрядчиком проекта выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:50
18 Февраля 2024
НАТО решительно поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - Коломина
НАТО решительно поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, заявил спецпредставитель по Кавказу и Центральной Азии генерального секретаря НАТО Хавьер Коломина.
17:45
18 Февраля 2024
Глава МИД Армении представил индийскому коллеге ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян представил индийскому коллеге Субраманьяму Джайшанкару ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе
20:19
17 Февраля 2024
Армения и США расширят стратегический диалог: Мирзоян
Армения полна решимости расширить стратегический диалог с США, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян
19:27
17 Февраля 2024
Армянский премьер и генсек ОБСЕ обменялись мнениями о событиях на Южном Кавказе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях Мюнхенской конференции по безопасности встретился в субботу с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид
18:41
17 Февраля 2024
Министры обороны Армении и Болгарии обсудили вопросы сотрудничества и региональной безопасности
В рамках рабочего визита в Германию министр обороны Армении Сурен Папикян встретился с болгарским коллегой Тодором Тагаревым
17:34
17 Февраля 2024
В ереванской школе открыли памятник легендарному разведчику, герою СССР Геворку Вартаняну (ВИДЕО)
Бюст легендарного разведчика, героя СССР Геворка Вартаняна установлен во дворе ереванской школы №192
17:08
17 Февраля 2024
Армения ожидает, что Россия приложит усилия для возвращения армянских пленных из Азербайджана - вице-спикер НС РА
Армения ожидает, что Россия приложит усилия для возвращения армянских пленных из Азербайджана, заявил вице-спикер НС РА
15:47
17 Февраля 2024
Делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ находится в Ереване
Делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ во главе с вице-спикером Юрием Воробьевым находится в Ереване с рабочим визитом
15:35
17 Февраля 2024
Армения и Литва договорились о расширении двустороннего оборонного сотрудничества, а также в рамках ЕС и НАТО
Глава Минобороны Армении Сурен Папикян, находящийся в Германии с рабочим визитом, встретился с министром национальной обороны Литвы Арвидасом Анушаускасом
15:21
17 Февраля 2024
Скандал в Армянском обществе Красного Креста: президиум считает нелегальным выбор нового руководителя
Президиум Армянского общества Красного креста (АОКК) выступил с заявлением в связи с избранием на днях нового президиума и президента организации
15:09
17 Февраля 2024
Пашинян и Алиев на встрече в Мюнхене договорились продолжить работу над мирным договором
На полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась трехсторонняя встреча премьер-министр Армении, канцлера Германии и президент Азербайджана
10:37
17 Февраля 2024
Туман накрыл некоторые дороги в Армении
По положению на утро субботы на некоторых дорогах Армении наблюдается туман