537.47
6.43
476.52
-1
Погода в Ереване
Рус

Армянская АЭС вновь подключена к энергосистеме страны

10:25
18 Октября 2021

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Армянская АЭС с 17 октября подключена к единой энергосистеме Армении. Заключительный планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской атомной станции завершился, сообщили в пресс-службе АО «Русатом Сервис» (генподрядчика модернизации станции).

Это самый длительный и важный ППР, который предшествует принятию решения Госкомитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА о выдаче лицензии на эксплуатацию до 2026 года.

В этом году Армянская атомная станция богата на важные события и юбилеи – 55 лет назад было принято решение о строительстве станции, а спустя 10 лет АЭС уже была подключена к энергосистеме Армении.

«Сегодня же завершился самый продолжительный планово-предупредительный ремонт - станция была остановлена почти пять месяцев. Я горжусь коллективом нашей атомной станции, которые показали высокий профессионализм и настоящую командную работу в сотрудничестве со специалистами Росатома. В ходе ППР я еще раз убедился в том, что бесспорным приоритетом для всех специалистов является безопасность и надежность АЭС», - сказал генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян.

Поэтому, подчеркнул он, помимо обязательных работ, были проведены дополнительные проверки и сейчас Армянская АЭС готова к продлению.

Масштабные работы

За время проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выполнен огромный объем работы. С 2015 года было закуплено оборудования и проведено работ на сумму около $250 млн. Было осуществлено обследование и модернизация порядка 5 тыс. единиц оборудования, проведена модернизация спринклерной системы, системы надежного питания, заменены системы автоматики и управления, полностью заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию электроэнергии на 10-15% при тех же затратах топлива.

Для проведения работ по модернизации на станцию было доставлено около 150 железнодорожных вагонов крупногабаритного оборудования из России, в том числе статор и ротор весом 180 тонн для турбогенератора АЭС, паровые турбины длинной почти 25 метров, трансформаторы и другое крупное и тяжеловесное оборудование.

Доставка на Армянскую АЭС осуществлялась наземным транспортом, по морю, а также железнодорожным транспортом уже на ААЭС. Для того, чтобы доставить все необходимое оборудование, была отремонтирована железная дорога Армавир-Аршалуйс, которая ведет к АЭС.

В этом году прошли завершающие работы по проекту - модернизирована система аварийного охлаждения активной зоны реактора, отремонтирован бассейн выдержки ядерного топлива.
Единственное, что нельзя на АЭС модернизировать или заменить – это корпус реактора - основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки. Для этого на станции в течение 2020-2021 гг. готовились к проведению восстановительного отжига корпуса реактора.

На АЭС доставили и собрали установку для отжига высотой с двухэтажный дом, а также выгрузили из реактора топливо и оборудование. Отжиг позволил вернуть эксплуатационные характеристики металла реактора к исходному состоянию на 80-85%.

«Росатом как глобальный лидер понимает важность атомной генерации для Армении. Поэтому мы со своей стороны приложили все усилия, чтобы модернизация прошла в максимально сжатые сроки и на высоком техническом уровне», - отметил генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков.

Он рассказал, что в проекте участвовали ведущие научные институты и организации атомной отрасли. "Во время работ на станции всегда присутствовали наши инженеры и только в этом году, несмотря на ковидные ограничения, на площадке работало 300 российских специалистов. Хочу подчеркнуть, что наше сотрудничество не заканчивается. Между Росатомом и Армянской АЭС постоянно осуществляется обмен опытом и техническая поддержка", - подчеркнул Сальков.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики.

Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
Генподрядчиком проекта выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:19
22 Ноября 2021
Экс-президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение
Экс-президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах
19:21
22 Ноября 2021
В направлении приграничного с Азербайджаном села Норабак в Армении началась перестрелка - Минобороны
В направлении села Норабак Гегаркуникской области Армении началась перестрелка
19:15
22 Ноября 2021
Начальник ГШ ВС Армении обсудил с руководящим составом вопросы повышения боеспособности войск
Давтян выдвинул руководителям соответствующих подразделений задачи по приоритетам
15:01
22 Ноября 2021
Движение транспорта изменено на ереванском проспекте, ведущем в аэропорт (СХЕМА)
Дорожная полиция Армении сообщает об изменении организации транспортного движения на дороге, ведущей к аэропорту "Звартноц"
13:57
22 Ноября 2021
Экс-президент Армении Серж Саргсян вызван на допрос в качестве обвиняемого
Третий президент Армении Серж Саргсян вызван на допрос в качестве обвиняемого, сообщил в Facebook-e его адвокат Амрам Макинян.
13:23
22 Ноября 2021
ВС Армении полностью контролируют ситуацию на границе с Азербайджаном - Минобороны
Существенного перемещения сил и средств со стороны противника нет: Минобороны Армении - о ситуации на границе с Азербайджаном
12:26
22 Ноября 2021
Армения заинтересовалась российскими ударными вертолетами Ка-52М и Ми-28НЭ
Ряд стран, в том числе Армения, проявляют интерес к новейшим российским ударным вертолетам Ка-52М и Ми-28НЭ
11:16
22 Ноября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: 30 смертей за сутки, лечение продолжают более 18 тыс.
По положению на утро 22 ноября в Армении зафиксированы 334 347 подтвержденных случаев коронавируса
10:09
22 Ноября 2021
Акции протеста в Ереване: граждане перекрывают улицы и предъявляют требования к властям Армении (ВИДЕО)
Проезд транспорта по ряду крупных улиц Еревана был заблокирован на 44 минуты
09:04
21 Ноября 2021
В Армении ожидаются осадки и похолодание
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
00:44
21 Ноября 2021
Посольство США в Армении призвало своих сотрудников не ездить по трассам в Сюнике и быть осторожными у границы с Азербайджаном. Эксперт указал на странность
Посольство США в Армении известило своих сотрудников и их семьи о запрете на несущественные поездки по трассам в Сюникской области
16:01
20 Ноября 2021
Опубликованы потрясающие снимки со дна озера Севана (ФОТО)
На фотографиях представлена ​​флора и фауна озера