624.18
7.16
514.87
+28
Погода в Ереване
Рус

Армия, "уголовка" или 5,5 млн. драмов: армянский депутат - о "перспективах" уклонистов (ВИДЕО)

16:52
14 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Депутат от правящей фракции “Мой шаг” Мхитар Айрапетян рассказал журналистами подробности разрабатываемого законопроекта, по которому не отслужившие в армии граждане могут избежать уголовной ответственности за определенную плату.

Ранее стало известно, что Айрапетян ввел в обращение новый законопроект, по которому граждане Армении, которым исполнилось 27 лет, не прошедшие обязательную воинскую службу и объявленные в уголовный розыск, будут освобождены от уголовного преследования в случае выплаты ими двухлетнего оклада военнослужащего по контракту.

"Мы должны по-возможности использовать тот ресурс, который имеется в диаспоре, предоставив им несколько возможностей. Во-первых, те граждане, которым исполнилось 27 лет, смогут вернуться в Армению, выплатить зарплату контрактника за два года с надбавками, что по нашим предварительным расчетам составит 5-5,5 млн. драмов (около $11,3 тыс.)", - сказал он в понедельник на брифинге.

По словам депутата, в основе проекта лежит не финансовая составляющая, а вопрос ответственности.

При этом Айрапетян отметил, что если в течение последующих трех лет вышеуказанные граждане пожелают отслужить в армии, то при зачислении на службу эти деньги им будут возвращены.

Он добавил, что если будут приняты изменения, то уклонение от службы будет считаться тяжким преступлением и это приведет к тому, что срок давности истечет не через 10 лет после возбуждения дела, то есть по исполнению 37 лет гражданину, а через 20 лет.

"Люди, которые попытаются уклониться от службы, должны понимать, что этот закон на них будет распространяться уже до 47 лет", - сказал Айрапетян.



Ранее в Армении действовал закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка", действие которого продлевалось ежегодно и которое позволяло уклонистам выплатить штраф, что освобождало от уголовной ответственности за уклонение от воинского призыва.

Закон потерял силу с 1 января 2020 года. Максимальный размер штрафа составлял 1,8 млн. драмов (почти $3,8 тыс.).-0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:31
16 Июня 2021
В Армении через суд требуют снять партию Пашиняна с парламентских выборов
В Административный суд Армении представлено требование о признании недействительной регистрацию избирательного списка партии Пашиняна "Гражданский договор"
18:34
16 Июня 2021
В одном из медцентров Армении обнаружена внутрибольничная кишечная инфекция
В связи с обнаружением внутрибольничной инфекции в медцентре было проведено исследование на предмет введения санитарно-эпидемиологического режима
16:37
16 Июня 2021
Мужчина в Армении под видом азербайджанца требовал откровенные фото у родственниц солдат, пропавших без вести на войне в Арцахе
40-летний мужчина в Армении под видом азербайджанского военнослужащего, подверг трафикингу родственниц военнослужащих, пропавших без вести на войне в Арцахе
14:06
16 Июня 2021
Жара в Армении набирает обороты: синоптики предупредили о высоком риске пожаров в ряде областей
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
13:32
16 Июня 2021
В полиции Армении сообщили о 92 избирательных нарушениях в период предвыборной агитации
С начала предвыборной агитации в Армении было зафиксировано 92 случая избирательных нарушений, сообщил замначальника полиции РА Ара Фиданян
13:32
16 Июня 2021
Племянник экс-президента Армении Нарек Саргсян приговорен к 5,5 годам лишения свободы, но фактически отсидит меньше
Саргсян признан виновным в незаконном обороте оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных средств, а так же в организации похищения человека
12:55
16 Июня 2021
Это недопустимо! Татоян обратил внимание на размахивание Пашиняном молотком и угрозы гражданам на митингах
Омбудсмен Армении выступил с заявлением в связи с рядом спорных моментов, зафиксированных во время предвыборной агитации Никола Пашиняна в Сюникской области
10:58
16 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,9 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 16 июня, в Армении зафиксированы 223 904 подтвержденных случая коронавируса
19:07
15 Июня 2021
Ереван «раскалится» до 39 градусов. Ультрафиолетовое излучение по Армении превысит норму
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
17:24
15 Июня 2021
Пиво Heineken с надписью Azerbaijan появилось в продаже в Армении. Регулятор разъяснил ситуацию (ФОТО)
В армянских СМИ и соцсетях публикуются фотографии пива Heineken с азербайджанским флагом и надписью Azerbaijan
16:37
15 Июня 2021
Армянский коньяк АРАРАТ «Ани» завоевал золотую медаль на Bartender Spirits Awards
Итоги прошедшего в Сан-Франциско конкурса  Bartender Spirits Awards оказались весьма приятными для легендарного армянского коньяка ARARAT «Ани»