+8
Погода в Ереване
Рус

Армению ждет третья волна коронавируса. Министр назвал сроки (ВИДЕО)

12:49
30 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 30 декабря. Новости-Армения. Армению ожидает третья волна коронавируса во второй половине января, сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в интервью программе «Хоц гиц» с Нвером Мнацаканяном.

Министр отметил, что обострение второй волны было связано с войной, но и до того был небольшой рост показателей, что обусловлено возвращением к активной работе и функционированию школ, а уже в ходе войны невозможно было соблюдать санитарные нормы, что привело к тысячам случаев в день.

По его словам, самые высокие показатели заболеваемости в Армении были в период войны, а в послевоенный период идет определенное смягчение ситуации, многие больницы возвращаются к обычной работе, но будучи готовы к третьей волне.

«Вспышки у нас были летом и осенью, и в отличие от других стран мы относительно плавно проходим самый тяжелый для ОРЗ период – зимний, когда заболевания обычно обостряются. Это нам позволяет зарегистрировать более хорошие результаты с точки зрения лечения», - сказал Торосян.

В то же время он отметил, что, по оценкам Минздрава, возможно повышение заболеваемости во второй половине января, в связи с активными контактами людей в праздничные дни.

Однако, по его словам, показатель не должен быть настолько высоким, как в ходе второй волны, поскольку в стране сохранялся тот же противоэпидемиологический режим – не было локдауна, закрытия предприятий и транспорта, что привело к тому, что многие уже переболели.

В целом, как отметил министр, коронавирус в Армении отступает, а что касается мутации вируса в Великобритании, то она появилась в сентябре и единственные данные по ней, что вирус распространяется более быстро, но нет данных о ходе болезни.

«Мы решили подождать конкретизации вопроса и не принимать поспешных решений», - сказал Торосян.

При этом говоря о том, что число заболеваний в Армении сокращается, а смертей – нет, министр пояснил, что это обусловлено более длительным ходом течения болезни – подобные больные проводят в реанимации порядка 10 дней, и фактически были зафиксированы в период роста числа заболеваний. В целом, по его словам, уровень смертности в Армении составляет порядка 1,2-1,5% от общего числа случаев.

Он также отметил, что прививки и появление иммунитета приведет к сезонности данного заболевания, как в случае и других заболеваний.

Министр также призвал граждан в новогодние праздники быть более внимательными к еде и алкоголю, чтобы исключить несчастные случаи, не нагружать больницы и,, учитывая эпидемиологическую ситуацию, максимально снизить контакты.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 30 декабря, в Армении зафиксировано 158 878 подтвержденных случаев коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 582. От COVID-19 накануне скончались 10 человек, 902 пациента выздоровели, было проведены 3 508 тестов.

В целом, были проведены 591 048 тестов на коронавирус. Скончались 2 807 человек, 141 844 пациента выздоровели, продолжает лечение 13 548 больных. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:49
06 Марта 2021
Ишхан Сагателян: В Армении установилась диктатура одного человека, которая будет разбита (ФОТО, ВИДЕО)
Политик подчеркнул, что проспект Баграмяна сейчас - это площадка борьбы армянского народа против властей
15:54
06 Марта 2021
"Движение за спасение Родины" проводит очередной митинг на проспекте Баграмяна (ВИДЕО)
Требования "Движения за спасение Родины" остаются неизменны - первым пунктом стоит отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:21
06 Марта 2021
"Пашинян не может организовать справедливые выборы": Артур Ванецян - о действиях оппозиции
Армянская оппозиция считает, что под общественным давлением премьер-министр Никол Пашинян будет вынужден подать в отставку
14:58
06 Марта 2021
Угроза непредсказуемых последствий: глава Палаты адвокатов- о бездействии президента Армении по вопросу отставки главы ГШ ВС
Председатель Палаты адвокатов предупредил о непредсказуемых последствиях бездействия президента Армении в связи с указом об отставке Оника Гаспаряна.
13:56
06 Марта 2021
«Мы имеем дело с откровенным цинизмом и позором»: - экс-депутат – о ситуации с главой Генштаба ВС Армении
Других слов в этой ситуации я найти не мог, заявил Арман Сагателян
13:09
06 Марта 2021
В Ереване проходит акция в поддержку армии и главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна (LIVE)
В эти минуты у здания Министерства обороны Армении в Ереване проходит митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна
11:03
06 Марта 2021
Самое большое число случаев коронавируса с начала года зафиксировано в Армении. Общее число инфицированных превысило 174,2 тыс.
По положению на утро 6 марта, в Армении зафиксированы 174 257 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
06 Марта 2021
Осадки и похолодание ждут жителей Армении на 8 марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:12
05 Марта 2021
Адвокаты призывают президента Армении добиться признания антиконституционным указа Пашиняна об увольнении главы Генштаба ВС
Палата адвокатов призвала Армена Саркисяна обратиться в КС с требованием признать предложение Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС неконституционным
20:28
05 Марта 2021
Новые палатки - на проспекте Баграмяна. Бессрочный митинг продолжается (LIVE)
Активисты оппозиционного "Движения по спасению Родины", а также поддерживающие их граждане устанавливают новые палатки на проспекте Баграмяна в центре Еревана
20:03
05 Марта 2021
Министр обороны совершил обход по подразделениям ВС Армении
Министр обороны встретился с личным составом управлений и подразделений, действующих в подчинении Главного управления подготовки Генштаба ВС РА
19:06
05 Марта 2021
В Армении возобновляется одна из инициатив по нейтрализации последствий коронавируса. В ракурсе – ИТ-сектор, бюджет - 1 млрд. драмов (ПОДРОБНОСТИ)
Во время войны, в связи с необходимостью удовлетворения основных потребностей страны, процесс заключения соответствующих договоров был заморожен