Армения запросила у ОДКБ помощи в восстановлении территориальной целостности и вывода азербайджанских ВС – премьер

14.09.2022, 17:16
Пашинян сообщил, что Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье, которая подразумевает восстановление территориальной целостности Армении и обеспечение вывода азербайджанских ВС с территории страны
Армения запросила у ОДКБ помощи в восстановлении территориальной целостности и вывода азербайджанских ВС – премьер
ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Премьер-министр Армени Никол Пашинян сообщил, что Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье, которая подразумевает восстановление территориальной целостности Армении и обеспечение вывода азербайджанских ВС с территории страны.

«Когда я говорю, что Азербайджан осуществил агрессию в отношении Армении, имеется ввиду, что установил контроль над какой-то территорией. В этом заключается причина того, что мы обратились к ОДКБ. Мы обратились в ОДКБ на основании 4-й статьи, когда говорится, что агрессия в отношении одной из стран-членов является агрессией в отношении других стран-членов. Мы попросили у ОДКБ содействие, в том числе, военное, для восстановления территориальной целостности Армении и обеспечения вывода азербайджанских ВС с территории РА», - сказал он в среду в ходе правительственного часа в парламенте.

Пашинян заявил, что в качестве цели фиксируется то, что агрессор должен уйти с территории Армении. «В этом заключается наша задача, в том числе в контексте нашей инициативы в ОДКБ», - добавил он.

Касательно вчерашнего внеочередного заседания СКБ ОДКБ, премьер отметил, что состоялось искреннее и открытое обсуждение.

«Считаю, что с точки зрения оценки ситуации были приняты необходимые решения. На данный момент были приняты минимально необходимые решения», - отметил он.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13 сентября в 00.05 подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии, БПЛА и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара, предпринимались попытки позиционного продвижения. Армянские ВС дали соразмерный ответ.

По положению на 12:00 14 сентября, интенсивность перестрелок существенно снизилась, кроме районов Джермука и Верин Шоржа, где ведется противник обстреливает боевые позиции и населенные пункты. -0-

С армянской стороны, по предварительным данным, 105 погибших, есть раненые, в том числе, среди мирного населения. -0-