567.05
6.66
483.75
+20
Погода в Ереване
Рус

Армения ввела новые требования для вакцинации иностранцев

15:24
08 Июля 2021

ЕРЕВАН, 8 июля. Новости-Армения. Армения предусмотрела новые требования для вакцинации иностранных граждан, сказала в четверг журналистам после заседания правительства и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

По данным ведомства, в стране уже сделано 97 711 прививок (только за один день, 7 июля - 5416). Однако мониторинг показал, что в армянских поликлиниках и у мобильных пунктов вакцинации в очередях стоят в основном иностранцы – преимущественно граждане Индии и Ирана. Дело в том, что в Армении вакцины закупаются на средства госбюджета и бесплатны для всех желающих, как местных граждан, так и иностранцев.

"Иностранные граждане составляют очень малый процент в числе общих вакцинированных, но это не означает, что при росте показателей мы не будем вносить коррективы", - сказала Аванесян.

К примеру, как отметила она, уже сегодня принято решение, что для обеспечения нормальной кампании по вакцинации и работы поликлиник, туристы будут вакцинироваться только в мобильных точках.

В то же время она сообщила, что с 15 июля вступит в силу требование, согласно которому вакцинация иностранцев будет совершаться только в том случае, если турист проживает в Армении более 10 дней, причем только вакциной AstraZeneca.

Что касается возможности ввести плату за вакцинацию для иностранцев, и.о. министра отметила, что власти Армении руководствуются гуманитарными принципами, как и многие другие страны.

"Если ситуация вокруг не безопасна, то учитывая, что это общественно опасная болезнь, никто не может быть безопасен. Следовательно мы продолжим придерживаться своей политики", - сказала Аванесян.

Имеющимися в Армении тремя вакцинами: AstraZeneca (Британия), "Спутник-V" (Россия), и CoronaVac/Sinovac (Китай), могут воспользоваться все желающие от 18 лет и старше, обратившись в поликлиники (по предварительной записи) и мобильные пункты вакцинации вне зависимости от прописки и места жительства. Вакцинация добровольная и бесплатная, в том числе для иностранных граждан.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
24 Сентября 2021
В Армении похолодает на 10 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
22:21
23 Сентября 2021
Армения призвала мировое сообщество заставить Азербайджан обеспечить права народа Арцаха - Мирзоян
Глава МИД Армении, выступая на полях 76-й Генассамблеи ООН, расказал о гуманитарной катастрофе в Карабахе вследствие развязанной Азербайджаном войны
21:42
23 Сентября 2021
Папикян назвал сроки завершения строительства и ремонта объездных дорог на юге Армении
Вице-премьер Армении Сурен Папикян представил работы по строительству и капитальному ремонту объездных дорог на юге страны.
20:44
23 Сентября 2021
В Армении сделано более 277 тыс. прививок от COVID-19, уровень заболеваемости растет - Минздрав
По данным главы Минздрава, наблюдается рост случаев тяжелого и крайне тяжелого течения болезни, реанимационные отделения переполнены.
19:10
23 Сентября 2021
Армения может войти в экспертный совет российского Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»
Город Мецамор в Армении, близ которого действует Армянская АЭС, может вступить в состав экспертного совета российского Фонда содействия муниципальным образованиям «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».
16:59
23 Сентября 2021
Количество бенефициаров Фонда страхования военнослужащих Армении достигло 4439
Число бенецифиаров Фонда страхования военнослужащих Армении по состоянию на 23 сентября 2021 года составило 4439
15:59
23 Сентября 2021
Вице-премьер Армении и посол РФ обсудили ситуацию на дороге Горис-Капан
Сурен Папикян и Сергей Копыркин подчеркнули важную и конструктивную роль России в снижении напряженности в регионе и поиске решения возникающих проблем
18:57
22 Сентября 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречи в Нью-Йорке, в том числе с главами МИД Армении и Азербайджана
Москва продолжает рассматривать Минскую группу как важный инструмент продвижения по пути мирного процесса, сказал замглавы МИД РФ
16:53
22 Сентября 2021
Иран обеспокоен проблемами по линии коммуникаций с Арменией - посол
В Тегеране озабочены проблемами, возникшими по линии использования коммуникаций, связывающих Иран с Арменией, заявил иранский посол в РА на встрече с секретарем Совбеза РА Арменом Григоряном.
12:12
22 Сентября 2021
В Ереване появится новый современный скейт-парк (ВИДЕО)
Его строительство находится на заключительном этапе
11:21
22 Сентября 2021
В Армении пройдет учение ОДКБ «Гром-2021»
На территории Республики Армения с 24 по 28 сентября состоится специальное учение «Гром-2021» со спецподразделениями антинаркотических служб ОДКБ
09:07
22 Сентября 2021
Температура воздуха просядет в Армении из-за дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни