498.82
6.81
472.64
+11
Погода в Ереване
Рус

Армения готова содействовать дружественной Белоруссии: Мирзоян отреагировал на "своеобразный геополитический анализ Лукашенко"

16:56
09 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 9 февраля. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян надеется, что отныне звучащие в Белоруссии на высшем уровне заявления будут соответствовать духу армяно-белорусской дружбы.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью Владимиру Соловьеву высказал мнение, что к союзному государству России и Белоруссии могут присоединиться большинство стран постсоветского пространства - Украина, Армения, Казахстан, другие государства Центральной Азии. В частности, говоря об Армении, Лукашенко заявил: "Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели, (премьер-министр Армении - ред.) Никол Воваевич уже увидел". Данное высказывание вызвало возмущенную реакцию армянской общественности, в том числе, со стороны ряда депутатов парламента.

В среду в ходе правительственного часа в парламенте, Мирзоян напомнил, что накануне было обнародовано заявление пресс-секретаря МИД Армении касательно данного высказывания Лукашенко, а посол Беларуссии в РА Александр Конюк был вызван в МИД РА.

"Хочу вновь подтвердить, что своеобразные геополитические анализы Александра Григорьевича не в первый раз удостаиваются внимания со стороны международных партнеров и становятся предметом обсуждения в нашей стране", - сказал Мирзоян.

Он выразил уверенность, что данные формулировки были нацелены на обслуживание внутриполитической повестки президента Белоруссии и с внутриполитической повесткой Республики Армения никак не связаны.

"Хочу подтвердить информацию о том, что белорусский посол в нашей стране действительно был приглашен в МИД и ему была передана наша уверенность в том, что взаимные заявления друг о друге должны учитывать взаимное уважение и взаимные интересы, то договорно-правовое поле, которое есть между нашими странами. И тем не менее, мы готовы продолжить отныне в случае соответствующих заявок по возможности содействовать Белоруссии на различных международных площадках", - подчеркнул глава армянского МИД.

Министр констатировал, что взаимоотношения между народами Армении и Белоруссии опираются на традиционную дружественную базу. "Думаю, что бы было бы хорошо, чтобы отныне звучащие на высшем уровне заявления соответствовали договорно-правовой базе, духу и атмосфере взаимной дружбы", - резюмировал он.

В распространенном накануне заявлении МИД Армении отметил, что «своеобразный геополитический анализ президента Беларуси преследует цель обслуживать, в первую очередь, собственную внутреннюю политическую повестку и не имеет никакого отношения к Армении и ее внешней политике». -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:13
11 Мая 2022
Обнародован эскиз статуи Иисуса Христа, которую хотят установить в Армении по инициативе Царукяна (ВИДЕО)
В Армении завершился конкурсный этап по возведению статуи Иисуса Христа
22:36
10 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции обратился с призывом к дипкорупсу
Ишхан Сагателян обратился с призывом ко всем аккредитованным в Армении посольствам и представителям международных организаций
20:14
10 Мая 2022
Армения, Греция и Кипр подписали План действий трехстороннего военного сотрудничества
В Министерстве обороны РА во вторник состоялись консультации по планированию трехстороннего сотрудничества Армения-Греция-Кипр
20:00
10 Мая 2022
Протесты в Ереване, день девятый: в столице Армении стартовало шествие Движения сопротивления
Участники митинга на Площади Франции в Ереване начали ставшее традиционным шествие в рамках акций неповиновения
19:22
10 Мая 2022
Армянская оппозиция подводит итоги дня на митинге
Участники митинга на Площади Франции в Ереване подводят итоги 9-го протестного дня
15:27
10 Мая 2022
В Армении заявили о завышенных данных ВОЗ по числу умерших от ковида в республике, готовится обращение
В Минздраве Армении заявляют, что в отчете ВОЗ указаны завышенные данные о числе умерших вследствие COVID-19 в республике, готовится обращение в организацию
15:03
10 Мая 2022
Армяно-турецкие отношения обсудили в парламенте вице-спикер НС и послы США, Великобритании, ЕС
Вице-спикер НС Рубен Рубинян принял представителей посольств стран-членов ЕС, а также США, Великобритании, Швейцарии.
14:13
10 Мая 2022
В Азербайджане заявили, что "вернут себе" 7 сел Тавуша и Тигранашен: Татоян предупредил о рисках "анклавной логики" (ВИДЕО)
Арман Татоян назвал абсолютно неприемлемыми сделанные в Азербайджане заявления о том, что 7 сел Тавушской области РА и Тигранашен "будут возвращены в состав Азербайджана в процессе делимитации".
13:30
10 Мая 2022
Пашинян посетит Нидерланды с официальным визитом
Премьер-министр Армении совершит двухдневный официальный визит в Королевство Нидерланды
10:16
10 Мая 2022
В Армении в очередной раз опровергли дезинформацию Азербайджана о стрельбе на границе
Минобороны Армении в очередной раз опровергло дезинформацию азербайджанской стороны о якобы произведенной армянскими ВС стрельбе на границе.
20:19
09 Мая 2022
«Как устранить правительство зла?» Лидер армянской оппозиции озвучил два этапа
Ишхан Сагателян в понедельник на митинге на площади Франции озвучил два этапа действий по устранению действующий власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении