609.06
6.78
511.69
+2
Погода в Ереване
Рус

Армения возбудила более 20 уголовных дел по факту агрессии Азербайджана, в том числе, по статье о международном терроризме

17:59
15 Октября 2020

ЕРЕВАН, 15 октября. Новости-Армения. Армения возбудила более двух десятков уголовных дел из-за военной агрессии Азербайджана, в том числе, по статье «Международный терроризм», сказал в четверг журналистам заместитель генпрокурора Армении Ваге Арутюнян.

По его словам, Азербайджан развязал войну, которая, как и другие тяжкие преступления в ее рамках, полностью подтверждены и фактологически доказаны в ходе расследований по уголовным делам, возбужденным правоохранительными органами Армении.

Он отметил, что Азербайджан начал агрессивную войну еще в июле 2020 года, которая продолжается по сей день.

«За это время со стороны ВС Азербайджана в результате развернутой в отношении Армении агрессии был убит один мирный гражданин, телесные повреждения получили три гражданина, один из которых несовершеннолетний. Убиты трое военнослужащих и 11 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести при том, что они никаким образом не были заняты в военных действиях», - сказал Арутюнян.

Он подчеркнул, что со стороны противника объектами ударов с применением ракетно-артиллерийского оборудования преднамеренно и целевым образом стали жилые поселения, которые находятся в глубоком тылу, в том числе село Норабац в общине Гегамасар Гегаркуникской области Армении, некоторые участки города Варденис и прочее.

Кроме того, по его словам, в Армению незаконно проникли беспилотники, в результате чего обстреливаются жилые поселения, в том числе строения, средства связи и транспорта и другие объекты, где абсолютно не расположены какие-либо военные объекты.

«Все данные факты уже запротоколированы и по различным уголовным делам проводится расследование и другие мероприятия, чтобы дать им правовой ход и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что Генпрокуратура активно сотрудничает с иностранными коллегами, в частности, России и Ираном, которым передала уже имеющиеся подтвержденные факты.

«Можно сказать, что в результате ежедневной работы мы стараемся сделать максимально возможное, чтобы, исходя из подтвержденных по делам фактов о том, что в составе ВС Азербайджана есть наемники, предотвратить их проникновение на территорию и выяснить их личности», - сказал Арутюнян.

Он также отметил, что на днях со стороны военной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье международный терроризм (статья 389 Уголовного кодекса Армении), состав преступления по которой обоснован следственными мероприятиями по уголовным делам.

«Мы получили достаточно фактов того, что военно-политическое руководство Азербайджана было нацелено на общественные отношения, обеспечивающие внутреннюю стабильность в Армении – жизнь и здоровье человека, мирные жители и поселения, средства связи, которые никак не связаны с военными действиями и ВС Армении, а четко нацелены на мирное население», - сказал Арутюнян.

Он также отметил, что есть четкие последствия совершенных ими преступлений – телесные повреждения, ущерб в особо крупных размерах строениям, гражданской технике. По факту проводится предварительное следствие.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5489 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 541 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 176 БПЛА, 16 вертолетов, 19 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 600 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убито 32 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:43
25 Ноября 2020
"Нужно поблагодарить за честность": Грант Багратян - о скандальных разоблачениях Мовсеса Акопяна (ВИДЕО)
Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что не следует игнорировать слова экс-главного военного инспектора РА Мовсеса Акопяна
16:26
25 Ноября 2020
Правозащитник Аветик Ишханян подвергнут приводу в Ереване
Его адвокат Рубен Меликян заявил, что направляется в отделение полиции
16:00
25 Ноября 2020
Экс-глава Комитета по градостроительству Армении объявил голодовку
Бывший председатель комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян, находящийся под арестом, объявил голодовку
15:09
25 Ноября 2020
Минобороны Армении опровергло слухи об отставке начальника Генштаба ВС
Министерство обороны Армении прокомментировало слухи об отставке начальника Генерального штаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна.
13:35
25 Ноября 2020
В Вайоц-дзорской области Армении будут опробованы электросирены
В ряде населенных пунктов Вайоц Дзора в четверг пройдут испытания электросирены, сообщает МЧС Армении.
12:28
25 Ноября 2020
С призывом помочь армянским пленным в Азербайджане: дочь знаменитого ученого Париса Геруни написала письмо Путину
Автор письма Нана Геруни указала, что армянские военнопленные подвергаются издевательствам в Азербайджане
12:02
25 Ноября 2020
Бриллианты, наркотики, психотропные препараты: армянская таможня отчиталась о попытках контрабанды (ВИДЕО)
Управление по борьбе с контрабандой КГД Армении в третьем квартале 2020 года зафиксировало около 200 случаев контрабанды и нарушения таможенных правил
11:09
25 Ноября 2020
Армянский премьер уволил двоих заместителей министров
Указами премьер-министра Армении Никола Пашиняна, с занимаемых должностей освобождены двое заместителей министров
10:53
25 Ноября 2020
Пашинян назвал важным моментом для нормализации отношений с Азербайджаном разблокировку экономических связей в регионе
Пашинян заявил, что считает важным разблокировку экономических и транспортных связей в регионе
10:23
25 Ноября 2020
Экс-министр образования Армении назначен главным советником Пашиняна
Премьер-министр Армении назначил своим главным советником бывшего министра образования, науки, культуры и спорта
09:04
25 Ноября 2020
Синоптики рассказали о погоде в Армении и Арцахе в последние дни осени
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:15
24 Ноября 2020
Омбудсмен Армении обвинил власти Азербайджана в пытках пленных армянских солдат и в неуважительном обращении с телами погибших
Татоян заявил, что зверства, пытки и бесчеловечное обращение являются военными преступлениями