580.7
6.69
488.19
+30
Погода в Ереване
Рус

Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт

11:34
14 Июня 2021

ЕРЕВАН, 14 июня. Новости-Армения. Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал в понедельник известный российский военный и политический аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

По его словам, основной целью в конфликте для Азербайджана была полная оккупация Арцаха с оккупацией всех районов, а с армянской стороны – недопущение разгрома армянских сил и оккупации территорий.

При этом Сивков отметил, что со стороны Азербайджана действовала однозначная коалиция в виде поддержки Турции - как консультационной, так и Вооруженными силами, в том числе с какого-то момента руководство ВС Азербайджана было перехвачено турецкими военными.

Со стороны Армении, по его словам, действовали Вооруженные силы Нагорного Карабаха при поддержке Армении.

“Азербайджано-турецкая коалиция однозначно на порядок превосходила армянские силы, в том числе по военному потенциалу в 5-6 раз, по вооруженным силам в 3-4 раза, по танкам по численным показателям в 2-3 раза, не говоря по техническим показателям”, - сказал Сивков.

К сильным сторонам Азербайджана он также причислил разведку и проведение контрбатарейных ударов по армянской артиллерии, превосходство в артиллерии большой дальности, в том числе посредством “Смерч”-а, а также турецкое вооружение и израильское оружие.

По его словам, все создавало значительные преимущество, однако слабой их стороной оказался низкий уровень тактических подходов руководящего состава.

Как отметил эксперт, у армянской стороны были большие возможности ПВО, что позволило не использовать авиацию противником, армяне превосходили врага по части военно-боевых характеристик и боевого духа личного состава.

Он также отметил, что при почти 10-кратном превосходстве темпы наступления азербайджанской армии на юго-западном массиве составляли менее 1 км в сутки и в результате они смогли пробиться на менее 40 км. "Факт, что в ходе первой операции и реализации двух ударов они (Азербжайджан) не смогли даже прорвать оперативную зону обороны, поэтому говорить о том, что Азербайджанская армия выиграла, нельзя", - полагает эксперт.

“Исход говорит о том, что была фактически боевая ничья, они получили только те районы, которые и так должны были быть переданы Азербаджану, а сам Нагорный Карабах остался под контролем Армии обороны. Говорить о том, что Армения потерпела поражение в войне - это оскорблять память героев, которые погибли в данной войне. Армения, как минимум, добилась боевой ничьи и по военным канонам, как минимум, одержала победу”, - скзал Сивокв.

Константин Сивков - доктор военных наук, специалист в военной политологии, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:21
03 Августа 2021
Глава Минобороны Армении обсудил с послом и новым военным атташе РФ вопросы безопасности
Стороны высоко оценили процесс армяно-российского союзнического сотрудничества
13:07
03 Августа 2021
В Армении назначены главы Минюста, Минэкономики, Минобрнауки, Минфина, МЧС и Минздрава
Президент Армении Армен Саркисян подписал во вторник указы о назначении шести министров в правительстве страны
12:57
03 Августа 2021
Мгер Григорян назначен вице-премьером Армении
Президент Армении Армен Саркисян назначил Мгера Григоряна вице-премьером республики
10:49
03 Августа 2021
В Армении представили подробности обстрела азербайджанцами в районе Ерасха машины тылового обеспечения
В Армении возбуждено уголовное дело по факту обстрела со стороны противника пограничных постов в Ерасхе
21:25
02 Августа 2021
Тигран Авинян оставляет должность вице-премьера Армении. Он заявил о разногласиях, связанных с предвыборным процессом
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян сообщил, что оставляет эту должность и заявил о причинах его не участия в предвыборной кампании
20:44
02 Августа 2021
Назначен главный советник премьера Армении
Соответствующее решение глава правительства Никол Пашинян подписал в понедельник
20:36
02 Августа 2021
Путин поздравил Пашиняна с назначением на пост премьера Армении и выразил готовность к продолжению конструктивного диалога
Президент России Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна по случаю его назначения на пост премьер-министра Армении
20:23
02 Августа 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в двух направлениях границы – Минобороны
После мер противодействия подразделений ВС Армении огонь противника был подавлен
19:05
02 Августа 2021
Ереванцы с питомцами: 7 необычных фотопар
Мы прогулялись по улицам армянской столицы, чтобы запечатлеть гуляющих хозяев с их питомцами
18:46
02 Августа 2021
В одном из районов Еревана не будет воды 10 часов
Компания «Веолия Джур» сообщает, что из-за проведения аварийных работ будет прекращено водоснабжение в одном из районов Еревана
18:22
02 Августа 2021
В Армении назначен министр терруправления и инфраструктур
Прежний глава ведомства Сурен Папикян указом президента назначен вице-премьером Армении
18:14
02 Августа 2021
Лилит Макунц назначена послом Армении в США
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ о назначении Лилит Макунц Чрезвычайным и Полномочным послом республики в США