582.43
6.33
493.33
+21
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Армения в шаге от отказа от режима ЧП: Что предполагает переход к карантину и почему оппозиция против

13:52
04 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 4 сентября. Новости-Армения. Национальное Собрание Армении в пятницу на внеочередном заседании приняло в первом чтении поправки в ряд законопроектов, которые позволят соблюдать правила карантина в стране без введения режима чрезвычайного положения.

Поправками предусмотрено, что в случае проникновения вирусных заболеваний на территорию Армении, угрозы возникновения их очагов, распространения и возникновения эпидемии может быть установлен карантин.

Он может быть введен в населенном пункте по предложению органов здравоохранения, губернатора или мэра. Карантин может быть установлен в определенной части города или на определенной территории, в том числе, на предприятиях и других хозяйствующих субъектах. В то же время правительство может объявить карантин на всей территории страны, на пограничных КПП, а также в двух или более регионах.

Поправками также предусмотрено, что при объявлении карантина устанавливается особый режим въезда и выезда, временное ограничение или запрет на пересечение границы, ограничивается свобода передвижения граждан и транспортных средств, вводятся изоляция и самоизоляция граждан.

В случае необходимости могут быть установлены более жесткие правила, такие как ограничение на проведение и участие в массовых и общественных мероприятиях, ограничение деятельности юридических лиц, образовательных учреждений, органов местного и государственного управления, а также ограничение товарооборота.

В случае принятия изменений режим ЧП больше не будет продлен и при истечении его срока начнут действовать новые принятые нормы.

Большие штрафы

Вместе с тем поправками предусмотрены штрафы, которые составят от 10 тыс. драмов (около $20) до 500 тыс. драмов (порядка до $1025).

Всего в законопроекте указано 11 пунктов, касающиеся штрафов за, в частности, нарушение особого режима въезда и выезда из эпидемической (карантинной) зоны, нарушение ограничений права лиц на свободное передвижение или движение транспортных средств во время карантина, нарушение ограничений на осуществление отдельных видов экономической деятельности, нарушение ограничений на организацию или проведение митингов во время карантина нарушение ограничений транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки во время карантина, а также воспрепятствование их досмотру, нарушение правил применения мер индивидуальной защиты во время карантина, а также мер и ограничений, определенных образовательными учреждениями во время карантина.

Хотели как лучше - получилось как всегда

«Представленный проект, как в известной поговорке «Хотели как лучше - получилось как всегда», создает много вопросов. Он противоречит статьям 39, 61, 77 80 Конституции», - сказала депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она отметила, что органы местного самоуправления не имеют права ограничивать права граждан, а предоставляемые правительству права противоречат конституционным поправкам по защите права на частную собственность.

Выступая уже от имени фракции, депутат также заявила, что проект в нынешнем виде неприемлем, и их политическая сила будет голосовать против его принятия.

На антиконституционные положения обратил внимание и лидер оппозиционный фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян, который отметил, что, в целом, проект подобных изменений приветствуются, но они запоздали. При этом он отметил, что в текущем виде законопроект не отражает требования реальности, поэтому его фракция также проголосует против его принятия.

В течение всего обсуждения проект критиковался депутатами за ввод системы штрафов и за то, что, несмотря на указанные диапазоны взимаемых сумм в проекте нет критериев выбора размера наказания. Это, по мнению депутатов, приведет к субъективному избранию наказания, которое может отличаться в разы для разных членов общества.

Комендатура ликвидируется

Представлявший проект заместитель министра юстиции Рафик Григорян в своей заключительной речи отметил, что в проекте нет положений, нарушающих Конституцию, а если таковые имеются, то попросил представить их на обсуждение проекта между первым и вторым чтением.

Касательно штрафов он отметил, что это не новые штрафы по свой сути, поскольку ранее они были введены решением Комендатуры из-за режима ЧП, а поскольку данный режим снимается, то для того, чтобы за нарушением правил следовало наказание, было принято решение эти штрафы закрепить на законодательном уровне.

Также он сообщил, что после того, как вместо режима ЧП будет установлен карантин, комендатура будет ликвидирована.

Голосование

Оппозиционные фракции, как и было заявлено их представителями, приняли решение проголосовать против проекта. Тем не менее, благодаря усилиям политического большинства проект набрал необходимое количество голосов и был принят в первом чтении.

Поскольку проект представлен в особом режиме, то депутатам выделено три часа на то, чтобы представить изменения, после чего документ вновь будет рассмотрен постоянной комиссий по правовым вопросам. В случае одобрения проекта со стороны комиссии сегодня же будет проведено второе чтение. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:15
21 Октября 2020
Молодежь митингует у посольства Германии в Ереване. Их требования - признать Арцах и остановить агрессию Азербайджана
Участники акции на немецком языке представили ситуацию в Арцахе, рассказали об агрессии Азербайджана в отношении мирных арцахцев
10:54
21 Октября 2020
Армения бьет антирекорды по коронавирусу за сутки. Общее число зараженных превысило 68,5 тыс.
В целом, было проведено 357 104 теста на коронавирус
09:07
21 Октября 2020
Пожертвования для Арцаха в фонде "Айастан" превысили $132 млн.
Каждый день в Армению ежедневно воздушным и наземным путем поступает гуманитарная помощь от армян диаспоры.
02:45
21 Октября 2020
Зограб Мнацаканян находится в Москве
Министр иностранных дел Армении находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом.
21:58
20 Октября 2020
В Армении выявлены распространяющие дезинформацию сомнительные новостные сайты и фейковые страницы соцсетей
СНБ Армении сообщает о выявлении новостных сайтов сомнительного происхождения и фейковых страниц социальных сетей
19:51
20 Октября 2020
Президент Армении заменил посла страны в Молдове и назначил посла в Люксембурге. Дипломаты назначены по совместительству
Президент Армении Армен Саркисян подписал во вторник ряд указов
18:30
20 Октября 2020
В Армении временно приостановлен прием заявок и жалоб о состоянии здоровья всех военнослужащих. Их лечение будет организовано в общей системе ВС
В Армении временно приостанавливается прием заявок-жалоб в военно-медицинское управление Вооруженных сил относительно состояния здоровья военнослужащих, мобилизованных призывников и добровольцев
17:48
20 Октября 2020
Правительство Армении созывает внеочередное заседание парламента, в повестке – два законопроекта
Парламенту предлагается провести слушания в особом режиме
16:44
20 Октября 2020
Воздушное пространство Армении безопасно и управляемо: эксперты Евросоюза
Группа по оценке рисков безопасности полетов ЕС объявила воздушное пространство Армении безопасным и управляемым
11:39
20 Октября 2020
Армянские интернет-пользователи жалуются на работу сети Ucom, компания выясняет причины сбоев
Во вторник с утра многие армянские абоненты интернета от Ucom столкнулись с проблемой подключения к соцсетям и приложениям
09:54
20 Октября 2020
Президент Армении призвал ЕС и НАТО оказать давление на Турцию
Как заявил Армен Саркисян, создается впечатление, что Европа и НАТО не могут повлиять на Анкару, и это ставит под угрозу доверие к данным структурам