+20
Погода в Ереване
Рус

Армения умыла руки от Карабаха, власти реализуют "программу кукловодов" - Кочарян

12:01
27 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 27 декабря. Новости-Армения. Власти Армении умыли руки от Карабаха и это делается либо от непонимания, либо запрограммировано по "программе кукловодов", считает второй президент Армении, глава оппозиционного блока "Армения" Роберт Кочарян.

"Неопределенность в связи с безопасностью и будущим Карабаха осталась той же в течение этого года. Но недавно мы получили определенность, касающуюся армянской позиции к урегулированию карабахского вопроса", - сказал он в ходе пресс-конференции.

По словам Кочаряна, если премьер-министр Армении Никол Пашинян говорит, что "с 2016 года не было никакой даже теоритической возможности для статуса Карабаха за пределами Азербайджана, то это по сути и есть позиция Армении".

"Это значит, что Армения умыла руки от Карабаха. И последними заявлениями премьер поставил под сомнение референцум от 2 сентября (1991 года, о провозглащении независимости НКР), который поставлен в основу существования Карабаха. Они (власти) либо не понимают, что делают, либо поступают так запрограммировано, осуществляют "программу кукловодов" в Армении", - заявил он.

Экс-президент оценил уходящий год в сфере безопасности Армении как совершенный провал, поскольку ни один вопрос в течение года не был урегулирован.

"В их числе потеря контроля над некоторыми территориями Армении: власти тоже принимают, что (суверенная ) территория свыше 40 кв. км находится под контролем противника, но на самом деле мы не контолируем гораздо большие территории", - заявил он.

По словам экс-президента, определение границ при помощи GPS привело к тому, что азербайджанские войска расположились по предполагаемой ими линии границеы, а армянская сторона была вынуждена отойти назад на 0,5-1 км. Он также отметил, что ничего не было сделано для повышения боеспособности армии, восстановления потерянного вооружения.

Резонансные заявления Пашиняна

24-го декабря, отвечая на вопросы представителей СМИ и общественных организаций в Facebook-e, Пашинянзаявил, что в процессе переговоров по карабахскому урегулированию "никогда, ни один из представителей власти не оспаривал права азербайджанцев, проживавших в НКАО".

"Никогда, в течение переговоров, НКАО не рассматривался как исключительно армянское образование, потому что в НКАО, во всяком случае в переговорах это зафиксировано, жили и азербайджанцы. И защита их прав была в теме переговоров. Когда речь шла о референдуме о статусе Нагорного Карабаха, речь шла об участии всего населения, не только армянского населения, но и азербайджанского", - утверждает армянский премьер.

Он не согласен с тем, что экс-президентом Армении Сержем Саргсяном отошел от переговоров, чтобы "Арцах оставался армянским".

"Серж Саргсян раньше говорил, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, сейчас он этого не сказал, а сказал что Арцах должен был быть армянским. Но я и с этим выражением не согласен, потому что Арцах не целиком оставался армянским, потому что имеется ввиду состав населения, а по переговорам Арцах должен был иметь и армянское и азербайджанское население", - считает Пашинян.

По его мнению, законодательная власть в Нагорном Карабахе "не должна была быть армянской, там должна была быть армянская квота и азербайджанская квота".

"В Нагорном Карабахе должен был быть орган местного самоуправления? Да. Но, эти органы должны были быть не только армянскими, но и азербайджанскими. Этот документ был не только следствием апрельской войны, но и причиной", - утверждает Пашинян.

Позднее он заявил, что обсуждения после его интервью от 24 декабря о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выявили ряд фальсификаций, фиксация которых чрезвычайно важна, и представил четыре пункта, в которых озвучил ряд вопросов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:00
25 Мая 2022
Более 800 блоков ICOS пытались вывезти контрабандой из Армении в Иран (ФОТО, ВИДЕО)
Армянские таможенники задержали большую партию контрабандных ICOS-ов при попытке незаконного вывоза в Иран
13:36
25 Мая 2022
Армянская оппозиция инициирует заседание парламента по собственной повестке
Парламентская оппозиция Армении заявила о намерении созвать внеочередное заседание Национального собрания по собственной повестке
13:05
25 Мая 2022
В Москве назвали сроки второй встречи комиссии по делимитации границы Армении и Азербайджана
Вторая встреча комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы пройдет в Москве
12:30
25 Мая 2022
В Армении усложнили механизм ставок в азартных играх
Парламент Армении принял изменения в законы, ограничивающие методы пополнения пользовательских счетов в играх с выигрышем.
12:13
25 Мая 2022
Парламент Армении намерен продлить срок работы комиссий по расследованиям
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О регламенте Национального собрания"
11:56
25 Мая 2022
Участники Движения сопротивления перекрыли ключевую развязку в центре Еревана
К месту проведения акции стягиваются силы правопорядка
11:31
25 Мая 2022
Военнослужащий в Армении обвиняется в шпионаже и госизмене (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыла еще один случай государственной измены
10:34
25 Мая 2022
Демонстранты в Ереване двинулись к заблокированному зданию СНБ с целью передать послание
Лидеры оппозиции призвали продолжать блокировку здания
09:17
25 Мая 2022
В приграничной с Ереваном области выпал снег (ВИДЕО)
Ранее синоптики прогнозировали снег в Армении из-за проникновения циклона из Скандинавии
09:04
25 Мая 2022
Синоптики обещают окончание «сезона дождей» и потепление в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
25 Мая 2022
Активисты оппозиционной акции заблокировали вход в резиденцию президента в Ереване
Активисты оппозиционного Движения сопротивления в ходе очередной акции протеста в среду перекрыли резиденцию президента в Ереване
18:14
24 Мая 2022
В Ереване в 10 раз увеличат штрафы за выброс мусора в неположенном месте
Мэр Еревана призвал горожан следить за другими жителями, чтобы в городе никто не мусорил