Армения сократила на 2,6% военные расходы в 2020 году, а Азербайджан увеличил на 17% - отчет SIRPI

26.04.2021, 16:58
Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) посчитали, что в отчетном году затраты на сферу обороны Армении составили 4,9% ВВП
Армения сократила на 2,6% военные расходы в 2020 году, а Азербайджан увеличил на 17% - отчет SIRPI
ЕРЕВАН, 26 апреля. Новости-Армения. Армения в 2020 году уменьшила военные расходы в сравнении с 2019 годом на 2,6%, говорится в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). В отчетном году затраты на сферу обороны Армении составили 4,9% ВВП.

Вместе с тем, эксперты SIPRI указали, что Азербайджан, наоборот, увеличил военные расходы на 17%, причем это самый большой рост среди стран Восточной Европы в 2020 году. Это в значительной степени было обусловлено "конфликтом с Арменией из-за нагорно-карабахского региона".

Согласно отчету, Армения и Азербайджан остаются в десятке самых миллитаризированных стран мира.

Так, пять из 10 стран с самым высоким уровнем военных расходов в мире расположены в районе Ближнего Востока: Оман (направил 11% ВВП на Вооруженные силы), Саудовская Аравия (8,4%), Кувейт (6,5%), Израиль (5,6%) и Иордания (5%). Остальные пять - это Алжир (6,7%), Азербайджан (5,4%), Армения (4,9%), Марокко (4,3%) и Россия (4,3%). 

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--