502.08
7.08
474.38
+14
Погода в Ереване
Рус

Армения рассматривает различные сценарии демаркации границы с Азербайджаном - Пашинян

22:51
24 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 24 декабря. Новости-Армения. Власти Армении рассматривают различные сценарии демаркации армяно-азербайджанской границы и возможные задачи, которые могут исходить из них. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая в Facebook-e на вопросы СМИ и общественных организаций.

"Мы рассматриваем разные сценарии и то, какие проблемы возникнут при том или ином варианте демаркации границы. Мы должны углубиться в тонкости ситуации, как, например, была проблема с участком дороги Горис-Капан (в Сюнике). Сейчас получилось так, что мы можем лишиться этой дороги", - заявил он.

Как заявил премьер, армянская сторона поднимает из архивов все возможные документы, изучаются все правовые основания, рассматриваются все сценарии, поскольку это нужно и для переговоров.

"Если даже есть проблема (на участках границы), она заключается в нескольких километрах, а порой даже в 300-500 метрах, но мы должны представлять поле действий", - отметил он.

Новая линия границы и новые проблемы безопасности 

После подписания 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении и Гегаркуникской области на востоке республики оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Из-за этого возникли серьезные проблемы с безопасностью в Сюнике, регулярно поступают сведения о хищении азербайджанами домашнего скота у армян из местных сел, угрозе их жизни и здоровью. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно поднимал вопрос создания зоны безопасности вдоль линии армяно-азербайджанской границы.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
09 Мая 2022
«Как устранить правительство зла?» Лидер армянской оппозиции озвучил два этапа
Ишхан Сагателян в понедельник на митинге на площади Франции озвучил два этапа действий по устранению действующий власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении
11:34
09 Мая 2022
В Армении за неделю зафиксировано 19 новых случаев COVID-19, выздоровели 22 человека
В Армении за период с 3 по 8 мая зафиксировано 19 подтвержденных случаев COVID-19, никто не скончался
10:50
09 Мая 2022
В пяти округах Еревана отключат воду на 14 часов
Компания "Веолия-Джур" информирует своих клиентов о плановом отключении водоснабжения в пяти округах Еревана
10:36
09 Мая 2022
Армянский премьер поздравил с Днем победы президента и премьера РФ, лидеров стран СНГ
Никол Пашинян в 77-ю годовщину победы в Великой отечественной войне направил поздравительные послания лидерам России и других стран СНГ
10:04
09 Мая 2022
Ливни в Армении скоро прекратятся. Синоптики рассказали, когда прояснится погода
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:02
09 Мая 2022
Пашинян в годовщину Великой победы упомянул о стоящих перед Арменией и Арцахом серьезных вызовах
Премьер-министр Армении в поздравлении к 77-й годовщине победы в ВОВ напомнил, что перед Арцахом и Арменией стоят серьезные вызовы
09:00
09 Мая 2022
Армяне в Великую Отечественную войну: акция "Бессмертный полк" и интересные факты
В столице и других городах Армении в 77-ю годовщину Великой победы пройдет акция "Бессмертный полк"  
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника