636.4
7.1
524.48
-1
Погода в Ереване
Рус

Армения пресекает попытки Азербайджана объявить в розыск через Интерпол армянских и арцахских политиков и военных

14:42
28 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 28 ноября. Новости-Армения. Генеральная прокуратура Армении принимает меры против попыток Азербайджана объявить в розыск ряд действующих и бывших должностных лиц РА и Арцаха.

Согласно пресс-релизу ведомства, на днях в СМИ со ссылкой на официальные источники Азербайджана была опубликована информация о том, что власти этой страны возбудили уголовное преследование и объявили в международный розыск бывшего министра обороны РА Сейрана Оганяна, депутата НС Армении Армана Бабаджаняна, президента Арцаха Араика Арутюняна, бывшего министра обороны Арцаха Джалала Арутюняна и советника президента Арцаха Давида Бабаяна.

"Учитывая, что преследование вышеуказанных лиц правомочными органами Азербайджана не имеет каких-либо правовых оснований и по сути, является логическим продолжением военных действий, проводимых военно-политическим руководством Азербайджанской Республики по мотивам национальной ненависти, Генеральная прокуратура РА приняла превентивные меры", - отметили в пресс-службе.

В частности, Генпрокуратура РА совместно с Национальным бюро Интерпола проинформировала Генеральный секретариат Интерпола об имеющихся фактических данных и расследовании по фактам нарушения военно-политическим руководством Азербайджанской Республики требований ряда международных соглашений; развязывании агрессивной войны против Армении и Арцаха; вербовки наемников из террористических групп и использовании их в боевых действиях; ведении войны с грубейшими нарушениями международного гуманитарного права и запрещенными методами и средствами, совершении военных преступлений; незаконного лишения жизни большого количества военнослужащих и гражданских лиц по мотивам национальной ненависти и способом, опасным для жизни многих; умышленного разрушения гражданской, гуманитарной и культурной инфраструктуры и порчи имущества с применением большого количества оружия.

Отмечается, что предприняты меры, чтобы предотвратить попытки незаконного розыска через Генеральный секретариат Интерпола, а в случае получения запросов не вносить данные о разыскиваемых лицах в соответствующие архивы Интерпола и не сотрудничать каким-либо образом через Интерпол. В этой связи, прежде всего, было принято во внимание, что согласно статье 3-й Устава Интерпола, организации строго запрещено вмешиваться или заниматься делами и вопросами политического, военного, религиозного и расового характера.

В генпрокуратуре Армении заявили, что планируется пресечь попытки Азербайджана использовать другие разведывательные каналы на тех же основаниях.

Также, согласно пресс-релизу, в результате налаженного с 2017 года эффективного сотрудничества с зарубежными партнерами Прокуратура Армении последовательно реагирует на запросы, инициированные Азербайджаном по политическим мотивам и по национальному признаку, что на практике дало значительные положительные результаты.

Например, в связи с попытками Азербайджана объявить в международный розыск для уголовного преследования лиц, посещающих Арцах, и работающих там, Генеральный секретариат Интерпола признал эти дела несоответствующими статье 3-й своего Устава, следовательно, генсекретариат организации не дает хода таким запросам.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:32
20 Февраля 2021
В Армении свирепствует метель. МЧС призвал не ездить по некоторым участкам трассы Ереван-Мегри
Из-за метели участки дороги Сараван-Зангер, Зангер-Сисиан, Тигранашен-Зангакатун автодороги Ереван-Мегри (М-2) труднопроходимы
18:08
20 Февраля 2021
Протестующие против Пашиняна перекрывают улицы и проводят шествия в центре Еревана (ВИДЕО)
Участники оппозиционной акции протеста проводят одновременно несколько шествий в Ереване, перекрыты несколько центральных улиц
17:08
20 Февраля 2021
Оппозиция объявила о начале нон-стоп акций протеста в Армении (LIVE)
"Движение за спасение родины" объявило о начале в стране массовых нон-стоп акций протеста с требованием отставки Никола Пашиняна и его правительства
16:43
20 Февраля 2021
Сейран Оганян назвал 3 главных шага, которые должна сделать армянская армия (LIVE)
Армянская армия вместе с народом должна осуществить соответствующие шаги, чтобы выйти из сложившейся в стране психологической ситуации, сказал экс-министр обороны Армении Сейран Оганян
16:14
20 Февраля 2021
Армянская оппозиция созовет Всеармянский форум для создания новой всеармянской повестки (LIVE)
Оппозиция намерена в ближайшее время созвать крупный Всеармянский представительный форум, сообщил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян
15:56
20 Февраля 2021
Ванецян: «охота на ведьм» у властей Армении уже доходит до смешного – страна может превратиться в турецкий вилайет (LIVE)
Армения может превратиться в турецкий вилайет, сказал в субботу журналистам лидер партии «Отечество», экс-глава СНБ Артур Ванецян
15:13
20 Февраля 2021
Тысячи граждан собрались на большой митинг оппозиции в Ереване, несмотря на снег и ветер (LIVE)
Несмотря на холодную погоду и мокрый снег, на площади собралось большое количество людей, народ все прибывает. Люди скандируют: "Армения без Никола".
10:58
20 Февраля 2021
Число новых случаев коронавируса в Армении выросло. Общее количество достигло 170,2 тыс., за сутки скончался 1 человек
По положению на утро 19 февраля, в Армении зафиксированы 170 234 подтвержденных случаев коронавируса
10:08
20 Февраля 2021
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, практически по всей стране идет снег
В Армении из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги
09:06
20 Февраля 2021
Обильные снегопады и метели: на Армению идет циклон с Черного моря
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:56
19 Февраля 2021
Адвокат сообщил օ задержании Бекаряна и Сагателяна, они остаются в СНБ
Политическому аналитику Карену Бекаряну и экс-главе аппарата НС Ара Сагателяну предъявлены обвинения по трем статьям
21:54
19 Февраля 2021
Ара Сагателян доставлен в СНБ Армении, адвокат заявил о "политическом деле"
Экс-руководитель аппарата парламента Армении Ара Сагателян доставлен в СНБ Армении, сообщил его адвокат Акоп Енокян.