438.87
4.39
404.41
-4
Погода в Ереване
Рус

Армения подала в Международный суд ООН жалобу против Азербайджана с обвинениями в дискриминации

09:06
17 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой против Азербайджана по факту нарушения международной конвенции о ликвидации всех видов дискриминации. Информация об этом опубликована на странице представительства Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Facebook-e.

Также в заявлении указывается, что Армения попросила суд применить срочные меры, в числе которых закрытие "Парка военных трофееев" и возврат армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц.

Текст жалобы-заявления Армении доступен по ссылке



12 апреля в Баку открылся так называемый "Парк военных трофеев", который многие СМИ уже назвали Парком военных ужасов. Из покореженной техники торчат манекены армянских солдат с гримасами на лицах, некоторые муляжи прикованы цепями. В СМИ, в частности, назвали верхом цинизма фотографию, где Алиев проходит по аллее из касок, снятых с убитых и плененных армян (при приближении на некоторых касках можно увидеть пулевые отверстия).

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В целом, по положению на 7 сентября удалось вернуть домой 104-х граждан Армении и 17 азербайджанцев. Часть армянских пленных возвращены на Родину усилиями командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, генерала Рустама Мурадова, часть - при посредничестве ЕС, США и Грузии.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. В последнее время в Баку проходят уголовные процессы над армянскими пленными, которым предъявляются обвинения по сфабрикованным уголовным делам.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:48
27 Февраля 2024
Даже сегодня Азербайджан продолжает политику искоренения любых армянских следов: МИД Армении - о погромах в Сумгаите
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением к 36-летию сумгаитских погромов.  
13:36
27 Февраля 2024
Гибридная война против Армении ведется очень давно, интенсивно и явно - спикер парламента РА
Гибридная война против Армении ведется очень давно, интенсивно и явным образом, заявил спикер парламента РА Ален Симонян.
13:06
27 Февраля 2024
Председатель НС Армении признал угрозу начала новой войны с Азербайджаном (ВИДЕО)
Председатель Нацсобрания Армении Ален Симонян признал наличие угрозы начала новой войны с Азербайджаном, однако воздержался прогнозировать сроки
12:55
27 Февраля 2024
На Минобразования Армении подали в суд из-за нового учебника истории для 7-го класса
В Административный суд Армении подан иск против Министерства образования республики в связи с учебником истории для 7-го класса
12:41
27 Февраля 2024
Новые выборы в Армении недопустимы - Ален Симонян
Вопрос проведения внеочередных парламентских выборов в Армении не обсуждается властями, заявил спикер парламента РА Ален Симонян
11:41
27 Февраля 2024
Почти 30 млн. рублей пытались незаконно вывезти из Армении в Грузию (ФОТО)
Армянские таможенники пресекли попытку незаконного вывоза 29 млн. 510 тыс. российских рублей (эквивалент 130 млн. драмов) наличными через пограничный пропускной пункт "Баграташен"
10:02
27 Февраля 2024
Премьер-министр Армении отправился в Грецию с рабочим визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой отправились в Грецию.
09:03
27 Февраля 2024
Синоптики прогнозируют потепление на 5-8 градусов в столице и регионах Армении
С 28 февраля до 2 марта температура воздуха в Армении постепенно поднимется на 5-8 градусов.
18:49
26 Февраля 2024
Глава МИД Армении отправится в Турцию
лава МИД Армении Арарат Мирзоян 1 марта с рабочим визитом отправится в Анталью
17:48
26 Февраля 2024
Провластные депутаты прокомментировали возможный приезд Зеленского в Ереван
Депутаты от правящей партии «Гражданский договор» прокомментировали информацию о возможном приезде президента Украины Владимира Зеленского в Армению.
15:21
26 Февраля 2024
В МВД Армении заявили, что вовремя отреагировали на сигнал о задержанном в Москве азербайджанце, обвиняемом в обезглавливании пожилого арцахца
Армянская сторона вовремя отреагировала на сигнал Москвы о задержанном в России азербайджанце, объявленном Арменией в розыск за жестокое убийство, заявил министр внутренних дел РА Ваге Казарян
14:52
26 Февраля 2024
Пашинян на встрече с делегацией Бундестага высоко оценил вклад Шольца в армяно-азербайджанские переговоры
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в понедельник делегацию, возглавляемую председателем комиссии по правовым вопросам Бундестага Германии Элизабет Винкельмайер-Беккер.