578.33
6.66
486.24
+26
Погода в Ереване
Рус

Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)

12:39
13 Июня 2021

ЕРЕВАН, 13 июня. Новости-Армения. Власти Армении передали Азербайджану только часть карт заминированных территорий, перешедших под контроль азербайджанцев, и готовы к дальнейшим обсуждениям, сообщил в воскресенье и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян.

Накануне из Азербайджана в Армению были возвращены 15 пленных при участии США, ЕС и властей Грузии. Взамен, по информации азербайджанской стороны, Баку получил от властей Армении карты минных полей контролируемого Азербайджаном Агдамского района (речь идет о 97 тыс. заложенных противопехотных и противотанковых мин).

"Да, Азербайджану были переданы карты заминированных полей; создается впечатление, что мы передали все имеющиеся у нас карты, а это не так. Возвращена значительная, но только малая часть тех карт, которые у нас есть", - заявил он на встрече с избирателями города Егвард Котайской области.

По его словам, еще в декабре 2020 года впервые между Арменией и Азербайджаном состоялся обмен некоторыми минными картами.

"Хочу отметить, что речь идет о тех картах минных полей, которые не разделяют наши позиции, это карты тех территорий, которые находятся в тылу Азербайджана", - пояснил и.о. премьера.

По его словам, армянская сторона не то, что обменяла пленных на карты, а совершила шаг в ответ на действие Азербаджана и готова к аналогочным шагам и дальше.

"Мы даже не взаимосвязывали это, просто увидев, что ранее Азербайджан прекратил возврат пленных, мы прекратили возврат карт. Если бы возврат пленных не был прекращен, то в Азербайджане столько взорвавшихся на минах жертв среди гражданских не было бы", - рассказал он.



Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 12 июня при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев, при посредничестве США, Евросоюза и Грузии - 15 армянских военных.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:06
31 Июля 2021
Синоптики рассказали о погоде в Армении в начале августа
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:16
30 Июля 2021
В Ереване стартовало строительство суперсовременного квартала с армянским колоритом (ВИДЕО)
Дан старт реализации программы реконструкции 33-го квартала Еревана (Фирдус)
21:54
30 Июля 2021
Жизнь под прицелом ВС Азербайджана: омбудсмен показал, как живут в Гегаркунике (ФОТО)
Сразу над домом и хлевом - военная позиция Азербайджана. Из этого снимка видно, что люди находятся под азербайджанским прямым прицелом
18:13
30 Июля 2021
Штраф за мат: за ругань в Армении нужно будет заплатить или отсидеть
Парламент Армении принял во втором чтении дополнения в Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбление (мат)
14:08
30 Июля 2021
Армения вводит запрет на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Принятие изменений обусловлено, в том числе, уточнением оснований для применения мер административного воздействия
13:20
30 Июля 2021
Азербайджанцы открыли огонь по армянским позициям в районе Ерасха – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС 30-го июля в очередной раз осуществили провокацию на нахиджеванском направлении армяно-азербайджанской границы
12:42
30 Июля 2021
Беспрецедентное региональное мероприятие: обнаружена крупная партия героина на сумму в $45 млн. – КГД Армении (ВИДЕО)
Комитет по госдоходам Армении в рамках беспрецедентного мероприятия регионального масштаба принял участие в раскрытии попытки конктрабанды крупной партии героина
12:04
30 Июля 2021
Армянский парламент собрался на внеочередное заседание
Армянский парламент собрался на внеочередное заседание, на повестке 6 вопросов
11:05
30 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 229,8 тыс., накануне от COVID-19 скончаилсь 4 человека
По положению на утро 30 июля, в Армении зафиксированы 229 867 подтвержденных случаев коронавируса
10:46
30 Июля 2021
Минобороны Армении опубликовало кадры сбитых в Гегаркунике азербайджанских БПЛА (ФОТО)
В частности, был поражен находящийся на вооружении ВС Азербайджана БПЛА типа «Aerostar»
09:55
30 Июля 2021
Азербайджанцы обстреляли село Верин Шоржа в Армении во время визита Омбудсмена (ФОТО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил накануне, что азербайджанские военные открыли стрельбу в тот момент когда он находился близ села Верин Шоржа
08:04
30 Июля 2021
Армянские ПВО пресекли попытки проникновения азербайджанских БПЛА в воздушное пространство Армении
Подразделения ПВО Вооруженных сил Армении, начиная с 23:00 29-го июля, на участке армяно-азербайджанской границы в Гегаркунике пресекли попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении