546.68
6.3
482.12
-273
Погода в Ереване
Рус

Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)

12:39
13 Июня 2021

ЕРЕВАН, 13 июня. Новости-Армения. Власти Армении передали Азербайджану только часть карт заминированных территорий, перешедших под контроль азербайджанцев, и готовы к дальнейшим обсуждениям, сообщил в воскресенье и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян.

Накануне из Азербайджана в Армению были возвращены 15 пленных при участии США, ЕС и властей Грузии. Взамен, по информации азербайджанской стороны, Баку получил от властей Армении карты минных полей контролируемого Азербайджаном Агдамского района (речь идет о 97 тыс. заложенных противопехотных и противотанковых мин).

"Да, Азербайджану были переданы карты заминированных полей; создается впечатление, что мы передали все имеющиеся у нас карты, а это не так. Возвращена значительная, но только малая часть тех карт, которые у нас есть", - заявил он на встрече с избирателями города Егвард Котайской области.

По его словам, еще в декабре 2020 года впервые между Арменией и Азербайджаном состоялся обмен некоторыми минными картами.

"Хочу отметить, что речь идет о тех картах минных полей, которые не разделяют наши позиции, это карты тех территорий, которые находятся в тылу Азербайджана", - пояснил и.о. премьера.

По его словам, армянская сторона не то, что обменяла пленных на карты, а совершила шаг в ответ на действие Азербаджана и готова к аналогочным шагам и дальше.

"Мы даже не взаимосвязывали это, просто увидев, что ранее Азербайджан прекратил возврат пленных, мы прекратили возврат карт. Если бы возврат пленных не был прекращен, то в Азербайджане столько взорвавшихся на минах жертв среди гражданских не было бы", - рассказал он.



Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 12 июня при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев, при посредничестве США, Евросоюза и Грузии - 15 армянских военных.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса
10:41
21 Января 2022
Трассы на юге Армении труднопроходимы, на ряде дорог в республике - гололед
В Армении по положению на утро пятницы есть закрытые и труднопроходимые дороги и трассы