636.4
7.1
524.48
+3
Погода в Ереване
Рус

Армения оказалась на пороге серьезной политической и социальной катастрофы - Искандарян

18:03
18 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 18 ноября. Новости-Армения. Армения сейчас нуждается в консолидации, следует объединиться и начать действовать во имя дальнейшего существования страны, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Страну нужно собирать. Практически все политические силы разделяют страну, они работают на разделение, нужно нечто другое. Если мы хотим, чтобы эта страна продолжала существовать, мы должны пытаться вместе её строить. Нам нужно сплотиться и начинать что-то делать», - сказал Искандарян на пресс-конференции в среду.

По словам политолога, Армении грозит продолжительный экономический кризис, первые признаки которого уже заметны.

"Непонимание того, на пороге чего стоит страна, может привести к очень серьезной социальной и политической катастрофе, ситуация будет ухудшаться", - предостерег он.

По его словам, обстановка в Армении сейчас напоминает Грузию и Азербайджан во время 90-х годов. "Ситуация чрезвычайно острая, надо разработать консенсус любых сил, абсолютно любых", - сказал Искандарян.

Как отметил эксперт, сейчас в Армении впервые у власти находится политическая сила, у которой карабахский конфликт не был во главе её политической повестки.

"Повестка карабахского конфликта стала появляться тогда, как "Мой шаг" (Пашиняна - ред.) пришёл к власти. Им пришлось столкнуться с этим. Нужен какой-то "круглый стол" - искусственный или естественный, между хорошими, между плохими. Если этого не произойдет, если мы будем продолжать работать на разветвление, наступит крах уже не Карабаха, а Армении", - считает Искадарян.

По его словам, кирпичом парламентской структуры правления являются развитые политические партии.

"В Армении нет политических партий, вообще нет никаких - ни плохих, ни хороших, ни оппозиционных, ни правящих. "Мой шаг" не является политической партией, а оппозиционные группы, которые себя так называют, не являются политическими партиями. Нет вообще структуры, на которой может стоять управление", - констатировал он.

Политолог подчеркнул, что ситуация чрезвычайно тяжелая и сначала нужно построить схему и систему, которые смогут заняться карабахским конфликтом - на это есть 5 лет. По его словам, нужно заложить фундамент, на основе которого разрешить карабахский вопрос. 

В Ереване в последние дни проходят масштабные акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Президент Армении 16 ноября в обращении к нации заявил, что внеочередные выборы в Национальное собрание неизбежны. 

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:44
21 Февраля 2021
Мир вспоминает легендарного французского антифашиста Мисака Манушяна
21 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения легендарного французского антифашиста Мисака Манушяна
11:02
21 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превзошло 170,4 тыс., за сутки скончались 5 человек
По положению на утро 21 февраля, в Армении зафиксированы 170 402 подтвержденных случая коронавируса
09:06
21 Февраля 2021
Погода в Армении прояснится, но потом страну вновь накроет снегопад
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:32
20 Февраля 2021
В Армении свирепствует метель. МЧС призвал не ездить по некоторым участкам трассы Ереван-Мегри
Из-за метели участки дороги Сараван-Зангер, Зангер-Сисиан, Тигранашен-Зангакатун автодороги Ереван-Мегри (М-2) труднопроходимы
18:08
20 Февраля 2021
Протестующие против Пашиняна перекрывают улицы и проводят шествия в центре Еревана (ВИДЕО)
Участники оппозиционной акции протеста проводят одновременно несколько шествий в Ереване, перекрыты несколько центральных улиц
17:08
20 Февраля 2021
Оппозиция объявила о начале нон-стоп акций протеста в Армении (LIVE)
"Движение за спасение родины" объявило о начале в стране массовых нон-стоп акций протеста с требованием отставки Никола Пашиняна и его правительства
16:43
20 Февраля 2021
Сейран Оганян назвал 3 главных шага, которые должна сделать армянская армия (LIVE)
Армянская армия вместе с народом должна осуществить соответствующие шаги, чтобы выйти из сложившейся в стране психологической ситуации, сказал экс-министр обороны Армении Сейран Оганян
16:14
20 Февраля 2021
Армянская оппозиция созовет Всеармянский форум для создания новой всеармянской повестки (LIVE)
Оппозиция намерена в ближайшее время созвать крупный Всеармянский представительный форум, сообщил представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян
15:56
20 Февраля 2021
Ванецян: «охота на ведьм» у властей Армении уже доходит до смешного – страна может превратиться в турецкий вилайет (LIVE)
Армения может превратиться в турецкий вилайет, сказал в субботу журналистам лидер партии «Отечество», экс-глава СНБ Артур Ванецян
15:13
20 Февраля 2021
Тысячи граждан собрались на большой митинг оппозиции в Ереване, несмотря на снег и ветер (LIVE)
Несмотря на холодную погоду и мокрый снег, на площади собралось большое количество людей, народ все прибывает. Люди скандируют: "Армения без Никола".
10:58
20 Февраля 2021
Число новых случаев коронавируса в Армении выросло. Общее количество достигло 170,2 тыс., за сутки скончался 1 человек
По положению на утро 19 февраля, в Армении зафиксированы 170 234 подтвержденных случаев коронавируса
10:08
20 Февраля 2021
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, практически по всей стране идет снег
В Армении из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги