430.54
7.67
408.56
+22
Погода в Ереване
Рус

Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием принятия срочных мер в отношении Азербайджана

14:12
25 Марта 2022

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Представитель по международным правовым вопросам Армении направил в Европейский суд по правам человека требование о принятии срочных промежуточных мер против Азербайджана в связи с недавними нарушениями, совершенными против народа Арцаха, говорится на странице в Facebook представителя Армении.

В частности, представлены подтвержденные конкретными доказательствами факты о том, что с февраля текущего года азербайджанские силы близ села Храморт Аскеранского района Арцаха, регулярно угрожают мирному населению Арцаха, требуя покинуть свои дома и территорию. В требовании промежуточной меры представлена также информация о беспорядочной стрельбе со стороны Азербайджана по мирному населению Арцаха в марте, в том числе, по школам, в результате чего был поврежден магистральный газопровод, снабжающий природным газом Арцах, и все население республики оказалось лишенным газа. В нынешних сложных погодных условиях все население Арцаха, включая больницы и школы, вынуждено выживать без природного газа.

«Подобные посягательства являются прямой угрозой для населения не только села Храморт, но и всего Арцаха», - говорится в сообщении.

Основываясь на этих фактах и сопоставляя их с прецедентным правом Европейского суда, представитель Армении по международным правовым вопросам зафиксировал, что действия Азербайджана напрямую угрожают основным правам народа Арцаха, охраняемым Конвенцией, и содержат угрозу необратимой утраты. В Европейский суд направлено требование применить срочные промежуточные меры против Азербайджана, обязать прекратить угрозы, стрельбу и восстановить подачу природного газа.

25 марта Представитель Армении по международным правовым вопросам также обратился в Международный суд, обратив внимание на вышеупомянутые нарушения, допущенные Азербайджаном.

Эскалация напряженности в Арцахе

С начала марта ВС Азербайджана более интенсивно обстреливают приграничные села Арцаха, в том числе, из минометов и крупнокалиберного оружия. Ранен один мирный житель. Кроме того, регулярно в приграничной зоне с азербайджанской стороны из громкоговорителей на армянском языке озвучиваются угрозы в адрес мирных жителей арцахских сел с требованием покинуть свои дома.

В период с 8 по 19 марта, а также сейчас, начиная 21 марта, жители Арцаха по вине Азербайджана лишены газа, поступающего из Армении. В условиях сильного мороза в республике не работают системы отопления, наблюдаются перебои в электроснабжении.

24-го марта ВС Азербайджана вторглись в зону ответственности миротворческих войск РФ в Арцахе, взяв под контроль село Парух Аскеранского района и прилегающие позиции, попытавшись продвинуться в районе восточной границы Арцаха. В ночь на 25 марта азербайджанские подразделения открыли огонь по позициям Армии обороны, применив, в том числе ударный БПЛА. Со стороны противника погибли не менее 5 военнослужащих, у армянской стороны 5 раненых. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:04
24 Июня 2022
Сверхмощная грозовая туча проникла в Ереван: подобное явление наблюдается раз в 10 лет (ФОТО)
Армения остается в зоне действия холодных воздушных потоков
10:47
24 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении отправится в Париж с рабочим визитом
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 27 июня отправится в Париж с рабочим визитом
00:35
24 Июня 2022
Лавров в Баку заявил о прогрессе в работе над разблокированием коммуникаций региона
Сергей Лавров указал на прогресс трёхсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций региона Южного Кавказа
21:25
23 Июня 2022
Посол Армении в РФ обсудил армяно-российское сотрудничество с сенатором Григорием Карасиным
Посол Армении в РФ встретился с председателем Комитета Совфеда РФ по международным делам Григорием Карасиным и его заместителем
18:42
23 Июня 2022
Министр обороны Армении отправился в Москву
Армяская делегация во главе с министром обороны Суреном Папикяном отправилась в Москву
17:33
23 Июня 2022
В Армении утвердили 5-летнюю программу закупок вооружения и военной техники
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило пятилетнюю программу развития вооружения и военной техники.
16:24
23 Июня 2022
Очередные сборы резервистов пройдут в Армении
С 1 августа по 30 октября 2022 года в Армении пройдут трехмесячные сборы резервистов рядовых, прапорщиков и офицеров
16:17
23 Июня 2022
Скандальное видео выброса мусора в Ереване вызвало переполох. Мэрия отреагировала
Мэрия Еревана выступила с разъяснением по поводу скандального видео с выбросом мусора, получившим широкую огласку
10:01
23 Июня 2022
Три фестиваля, концерт памяти Цоя и вечер паэльи: как расслабиться в Армении и Арцахе на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь в Армении просто кипит – во всех смыслах этого слова. В этой публикации - самые интересные ивенты в Армении и Арцахе
09:07
23 Июня 2022
Ни дня без дождя: в Ереване ожидаются грозы и порывистый ветер
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
13:43
22 Июня 2022
Россия готова принять второе заседание комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы
Мария Захарова сообщила о готовности российской стороны принять очередное заседание комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы.
13:28
22 Июня 2022
Москва продолжит содействие работе по деблокированию коммуникаций на Южном Кавказе
Москва приветствует активизацию деятельности трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана по разблокированию коммуникаций