626.82
7.03
525.46
+8
Погода в Ереване
Рус

Армения облегчила ряд процедур в ЗАГСе: сменить имя или зарегистрировать брак станет легче

12:07
19 Января 2021

ЕРЕВАН, 19 января. Новости-Армения. Парламент Армении на заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении изменения в ряд законов “О регистрации актов гражданского состояния”, в Семейный кодекс и в закон “О государственной пошлине”.

Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, изменения нацелены на упрощение администрирования, повышение качества, сокращения сроков предоставления услуг и создания основ для облегчения последующего процесса оцифровки услуг.

“Поправками предлагается сформировать новую систему ЗАГС-ов – в формате фронт и бэк-офисов, в частности, заявления будет принимать центр обслуживания, это может быть как действующие, так и единые офисы услуг, а также частные полномочные операторы и консульства страны за рубежом. А сама регистрация будет проводиться непосредственно министерством юстиции без контакта с гражданами”, - сказал Бадасян.

При этом он отметил, что определяется порядок предоставления электронных заявлений, что позволит предоставлять услуги ЗАГС-а также посредством онлайн-площадки.

По его словам, апостиль для всех официальных документов будет предоставляться со стороны одного органа по единой процедуре (Министерством юстиции), причем в электронном формате, и вместо нынешних 2-3 дней процедура будет проводиться в течение 1 дня.

Министр также отметил, что поправками предусмотрено формирование электронного архива регистрации актов, что снизит расходы на содержание бумажного архива.

По его словам, также облегчаются административные процедуры – снято требование в предоставлении нотариально заверенного перевода иностранного документа, которое можно заменить документом в армянском переводе только с подписью сертифицированного переводчика.

Он также отметил, что сокращены сроки регистрации брака, если сейчас они составляют от 10 дней до 3 месяцев, то по новым изменениям молодоженам будет предоставляться возможность назначить свой день регистрации в период с момента подачи заявления до 6 месяцев.

Кроме того, сокращаются сроки изменения имени – с 5 месяцев до 15 дней, также устранены обоснования для смены имени (уважительные случаи, сложное произношение или неблагозвучность), сокращены сроки предоставления справки об отсутствии брака – вместо 7 дней документ будет выдаваться на месте.

Кроме того, по словам министра, облегчены процедуры постановки на учет по месту проживания, ввода и изменения данных иностранных граждан, а также изменения по линии ряда пошлин.

Он отметил, что по ряду услуг пошлины вообще сняты, например, регистрация брака будет бесплатной, вместо нынешних 1 тыс. драмов (в год регистрируется 15 тыс. браков), бесплатной будет и справка о матери-одиночке (сейчас 2 тыс. драмов, в год выдается порядка 13 тыс. справок). --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:03
06 Марта 2021
Самое большое число случаев коронавируса с начала года зафиксировано в Армении. Общее число инфицированных превысило 174,2 тыс.
По положению на утро 6 марта, в Армении зафиксированы 174 257 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
06 Марта 2021
Осадки и похолодание ждут жителей Армении на 8 марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:12
05 Марта 2021
Адвокаты призывают президента Армении добиться признания антиконституционным указа Пашиняна об увольнении главы Генштаба ВС
Палата адвокатов призвала Армена Саркисяна обратиться в КС с требованием признать предложение Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС неконституционным
20:28
05 Марта 2021
Новые палатки - на проспекте Баграмяна. Бессрочный митинг оппозиции (LIVE)
Активисты оппозиционного "Движения по спасению Родины", а также поддерживающие их граждане устанавливают новые палатки на проспекте Баграмяна в центре Еревана
20:03
05 Марта 2021
Министр обороны совершил обход по подразделениям ВС Армении
Министр обороны встретился с личным составом управлений и подразделений, действующих в подчинении Главного управления подготовки Генштаба ВС РА
19:06
05 Марта 2021
В Армении возобновляется одна из инициатив по нейтрализации последствий коронавируса. В ракурсе – ИТ-сектор, бюджет - 1 млрд. драмов (ПОДРОБНОСТИ)
Во время войны, в связи с необходимостью удовлетворения основных потребностей страны, процесс заключения соответствующих договоров был заморожен
18:17
05 Марта 2021
"Весь процесс полностью политический": Ара Сагателян прокомментировал обвинения против него
Бывшему руководителю аппарата армянского парламента Ара Сагателяну СНБ предъявило обвинения по трем статьям УК
17:28
05 Марта 2021
Арест Ара Сагателяна отменен, суд счел подозрения обвинения необоснованными
Ара Сагателян находился под арестом с 21 февраля, ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК Армении
16:17
05 Марта 2021
В Армении раскрыли банду наркодилеров, обвинения предъявлены пятерым фигурантам
Пятерым участников преступной группы предъявлены обвинения. СК представляет подробности
13:48
05 Марта 2021
Проект новой станции, ремонт и работы по модернизации: Ереванский метрополитен отмечает 40-летие
На станциях столичного метрополитена "Еритасардакан" и "Площадь Республики" с 7 марта будут организованы выставки, посвященные 40-летию ереванского метрополитена
12:17
05 Марта 2021
Никому не верю: Служба госохраны Армении будет выведена из структуры СНБ и передана под контроль премьера
Предлагается выделить Службу госохраны из структуры органов СНБ и продолжить ее деятельность в качестве органа системы госуправления
09:04
05 Марта 2021
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении на 8 марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни