624.29
6.79
521.2
+10
Погода в Ереване
Рус

Армения никоим образом не пересмотрела свою оценку о деструктивной вовлеченности Турции в регионе: в МИД ответили на заявление АРФД

19:50
11 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 11 февраля. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление центрального офиса «Ай дата» АРФ Дашнакцутюн, в котором выражается обеспокоенность по региональным проблемам, в частности подходами Армении в отношении Турции.

Обеспокоенность АРФД

Центральный совет комиссии "Ай дата" АРФ Дашнакцутюн выразил серьезную озабоченность заявлением министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна, сделанным накануне в парламенте РА.

В АРФ Дашнакцутюн полагают, что из данного спорного заявления могут исходить следующие утверждения:

1) Правительство Армении готовится смириться со статусом-кво, сформированным в результате агрессии турецко-азербайджанского тандема против Республики Арцах, а именно оккупацией значительной части Арцаха, депортацией и этническими чистками населения.

2) Фактически, армянское правительство считает, что в сфере межгосотношений Армения-Турция, помимо карабахского вопроса, нет других сложных проблем. В частности, возникает обоснованное подозрение в том, что правительство Армении собирается предать забвению политику международного признания Геноцида армян и требования, а также вопросы, связанные с межгосударственной границей Армения-Турция.

Дашнакцутюн предостерегает, что вчерашнее заявление министра Айвазяна грозит спровоцировать серьезное идеологическое противоречие между национальной сетью "Ай дата", действующей в десятках стран, и МИД-ом армянского государства.

Проблема в том, заявляют в АРФД, что Турция не отказалась от других, длящихся 30 лет, предпосылок для установления дипломатических отношений с Арменией и снятия сухопутной блокады: требования уступок в процессе международного признания Геноцида армян и касательно госграницы между Арменией и Турцией.

О чем говорил министр Айвазян

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян, отвечая 10 февраля на вопросы депутатов в парламенте, заявил, что у Турции отныне нет причин держать границу с Арменией закрытой.

Он выразил уверенность, в том, что Турция под давлением международного сообщества должна вернуться в естественный процесс. По его словам, в первую очередь, речь идет о том, что отныне нет причины применять блокаду в отношении Армении. Он напомнил, что блокада, закрытие границ были обусловлены статусом-кво в Арцахе, "который сменился посредством применения силы".

По словам Айвазяна, на данный момент не происходит какого-либо процесса, но Армения и армянская дипломатия будут предпринимать усилия для того, чтобы непосредственное окружение страны стало благоприятной атмосферой для укрепления безопасности Армении и Арцаха.

Ответ пресс-секретаря МИД на заявление АРФД

«Прежде всего, мы хотели бы подчеркнуть, что высоко ценим сотрудничество МИД Армении с офисами и комитетами «Ай дата», которое всегда было нацелено на продвижение общеармянской повестки», - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении.

Нагдалян отметила, что обеспокоенность, содержащаяся в заявлении центрального совета «Ай дата» АРФД, основана на комментариях, сделанных главой МИД Ара Айвазяном во время ответов на вопросы депутатов в Национальном Собрании. По ее словам, эти комментарии или, как они сформулированы – «утверждения» сделаны вне общего контекста и никоим образом не отражают оценку и подходы Армении относительно вовлечения Турции в регионе.

«Армения никоим образом не пересмотрела свою оценку деструктивной вовлеченности Турции в регионе, и эти опасения были четко упомянуты в ходе вопросов и ответов, в частности, в отношении проведения совместных турецко-азербайджанских военных учений вблизи границы с Арменией. В то же время глава МИД Армении коснулся политики Турции по незаконной блокаде Армении, утверждая, что в настоящее время нет даже того предлога, ссылаясь на который Турция десятилетиями держала закрытой свою границу с Арменией», - заявила Нагдалян.

Она отметила также, что все правительства Армении, а также ведущие организации диаспоры всегда считали блокаду незаконной и выступали с позиций ее прекращения.

«Позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений, равно как и не изменилась решимость следовать приоритетам внешней политики РА. Убеждены, что прямое участие Турции в войне, развязанной Азербайджаном против народа Арцаха, военные преступления, совершенные против народа Арцаха, и другие массовые преступления, делают международное признание и осуждение Геноцида армян еще более актуальным для предотвращения и не повторения подобных международных преступлений», - подчеркнула пресс-секретарь МИД республики.

Нагдалян добавила, что в этом вопросе Армения продолжит тесное сотрудничество с авторитетными армянскими организациями диаспоры.

«Вместе с тем считаем необходимым подчеркнуть, что глава МИД Армении по различным поводам отмечал, что мы будем рассматривать не заявления Турции, а действия. По сей день эти действия не были конструктивными», - сказала она.

В этой связи пресс-секретарь процитировала позицию главы МИД Армении, высказанную в ходе вопросов и ответов в парламенте, что «вокруг Армении, нашей дипломатии, нашего народа должна быть создана благоприятная атмосфера, естественно, без нарушения красных линий и с защитой наших государственных и национальных интересов».

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:12
15 Апреля 2021
Глава Минздрава объяснила, почему у ввезенной в Армению вакцины AstraZeneka короткий срок годности
Срок использования доставленной около двух недель в Армению вакцины AstraZeneca составляет чуть больше 2 месяцев.  
12:45
15 Апреля 2021
Армения, вероятно, продлит эмбарго на товары из Турции - Мгер Григорян
Запрет на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступил в силу с 1 января 2021 года на срок в 6 месяцев
12:29
15 Апреля 2021
Проезд транспорта по туннелю на оживленном перекрестке в Ереване ограничат на 2 дня
Мэрия Еревана сообщает о временном ограничении транспортного сообщения через туннель на одном из центральных перекрестков
11:48
15 Апреля 2021
Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления
Армен Саркисян считает данные изменения предположительно спорныму и обратился в КС с целью определения их соответствия Основному закону страны
19:48
14 Апреля 2021
"Я тебя не ненавижу, я тебя жалею": Пашинян "поставил диагноз" Алиеву (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев нуждается в психологической помощи
17:59
14 Апреля 2021
Ереван считает Баку ответственным за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по Карабаху
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Азербайджан несет ответственность за отсутствие атмосферы доверия в переговорах по карабахскому вопросу
15:35
14 Апреля 2021
В ЕГУ пытаются выбрать ректора: представители властей в Совете попечителей подают в отставку и оказывают давление на остальных
Массовые заявления членов Совета попечителей ЕГУ об отставке направлены на то, чтобы провалить работу Совета, считает член Совета ЕГУ Карлен Хачатрян
14:52
14 Апреля 2021
Турецкий агент у власти в Армении: Пашинян ответил на заявления Кочаряна
Никол Пашинян ответил на заявление Роберта Кочаряна о том, что в Армении во власти есть турецкий агент
14:40
14 Апреля 2021
Реформы и стратегическое сотрудничество с Россией: Пашинян - о будущем ВС Армении
Никол Пашинян сообщил, что в перспективе обсуждается переход Армении на профессиональную армию и существенное изменение срочной службы
14:11
14 Апреля 2021
Доверие потеряно: замминистра требует сформировать новый состав Совета попечителей ЕГУ
Необходимо сформировать новый Совет попечителей Ереванского госуниверситета, заявила замминистра образования, РА Жанна Андреасян
13:52
14 Апреля 2021
Будущее есть! Армянский премьер озвучил основной принцип, который будет заложен в решении карабахского вопроса
"У Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее, и мы вместе его построим", - заявил Никол Пашинян в среду в парламенте