555.06
6.72
478.42
+22
Погода в Ереване
Рус

Армения не ведет переговоры с Турцией об установлении дипотношений - МИД

14:42
19 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 19 апреля. Новости-Армения. Никаких переговоров между властями Армении и Турции по вопросу установления дипотношений не ведется и не запланировано, заявила советник главы армянского МИД Марта Айвазян.

Такой ответ она дала в понедельник на пресс-конференции на вопрос: ведутся или запланированы ли какие-либо переговоры между властями Армении и Турции по вопросу установления армяно-турецких дипломатических отношений и открытию границ.

"Никакие переговоры между Арменией и Турцией не ведутся, и никакие переговоры не запланированы", - сказала она.

Советник министра подчеркнула, что международное признание Геноцида армян в Османской империи оставается приоритетом внешней политики Еревана. "В нашей политике ничего не изменилось", - добавила она.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:09
16 Октября 2021
В Армении могут ввести ПЦР-тестирование для непривитых работников каждую неделю - Аванесян
В настоящее время министерство здравоохранения Армении изучает частоту проведения ПЦР-тестов в других странах
11:08
16 Октября 2021
Антирекроды коронавируса в Армении: в больницах лечатся более 20 тыс. человек, за сутки скончался 41 пациент
По положению на утро 16 октября в Армении зафиксированы 280 294 подтвержденных случая коронавируса
09:06
16 Октября 2021
В Армении похолодает на фоне дождей
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:50
15 Октября 2021
Экс-министр обороны Армении останется под арестом - адвокат
Апелляционный суд Армении отклонил ходатайство об отмене меры пресечения в отношении арестованного экс-министра обороны РА Давида Тонояна
18:33
15 Октября 2021
Эксперт: обмен коридоров Азербайджан-Нахичеван и Армения-Россия через Азербайджан приведет к росту поставок армянской продукции в РФ
Успешный обмен коридора Азербайджан-Нахичеван на коридор Армения-Россия через территорию Азербайджана может привести к значимому росту поставок армянской продукции в Россию и наоборот, считает доктор экономических наук Сергей Афонцев
17:33
15 Октября 2021
Генпрокуратура Армении передала российским коллегам данные о нападении ВС Азербайджана на боевой пост в Арцахе
В Генпрокуратуре Армении возбудили уголовное дело по факту вчерашнего обстрела азербайджанскими ВС в сторону боевой позиции Армии обороны Арцаха.
17:18
15 Октября 2021
Азербайджанцы вели огонь по селу Ерасх в Армении, что привело к пожару – Минобороны
Среди состава ВС Армении и гражданского населения пострадавших нет
15:07
15 Октября 2021
Новая АЭС в Армении и электроэнергетический коридор в регионе: Папикян встретился с вице-премьером РФ и главой Росатома
Вице-премьер Армении встретился в рамках конференции «Российская энергетическая неделя»  с вице-премьером РФ Новаком и гендиректором Росатома Лихачевым
14:33
15 Октября 2021
Ереван готов завершить передачу Баку карт минных полей и ожидает возвращение Азербайджаном всех армянских пленных – Пашинян
Пашинян заявил, что существуют и другие факторы, которые негативно влияют на и без того напряженную обстановку в регионе
09:04
15 Октября 2021
В Армении потеплеет, но пойдут дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:57
14 Октября 2021
Оборонное ведомство РФ предоставило Минобороны Армении 50 тыс. доз вакцины Sputnik-V
14 октября партия вакцины была доставлена в Ереван военно-транспортным самолетом
16:18
14 Октября 2021
В Армении паспорта юношам будут выдаваться со сроком действия до их 19-летия - решение правительства
В Армении паспорта гражданам мужского пола планируется выдавать со сроком действия до достижения ими 19-ти лет, а не 18-ти, как сейчас