580.6
6.61
492.91
+31
Погода в Ереване
Рус

Армения криминализирует препятствование в избирательной кампании, принуждение к голосованию, предвыборное взяточничество

13:33
28 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 28 апреля. Новости-Армения. Армения криминализирует препятствование в предвыборной агитации, принуждение к голосованию, предвыборное взяточничество, сказал в среду в ходе внеочередного заседания парламента депутат от правящей фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян.

Овакимян представляет изменения и дополнения в Уголовный кодекс и связанные с ним Кодекс об административных правонарушениях и закон «О гражданстве».

Уголовная ответственность возрастет

Как отметил депутат и автор поправок, изменения в расширенном формате представлены в пакете реформ Избирательного кодекса, который, однако, может быть не принят до проведения в стране выборов (внеочередные парламентские выборы назначены на 20-е июня – ред.).

«В сложившейся ситуации мы приняли решение изменения, которые необходимо принять до старта выборов, представить не большим пакетом, а в виде отдельных изменений, тем более, что они все уже давно обсуждаются», - сказал Овакимян.

К примеру, по его словам, в случае препятствования избирательному процессу, в качестве отягчающей нормы предусмотрена возможность признания недействительным результатов выборов на данном избирательном участке.

«Это означает, что если в ходе выборов происходит препятствование процессу, после чего результаты признаются недействительными, то виновные будут наказаны строже», - сказал Овакимян.
Загружается новость ... "Право"

По его словам, в вопросе агитации планируется расширить нормы, в частности, предусмотрена ответственность за принуждение к агитации, а поправками предлагается криминализировать также препятствие в агитационной деятельности.

«Фактически не только принуждение или отказ, но и препятствование агитации повлечет за собой уголовное наказание», - сказал Овакимян.

Также предлагается криминализировать применение силы или угрозы применения силы в избирательном участке или у его входа, что сделано с учетом имевшихся ранее прецедентов.

Он не представил статистику, подчеркнув, что законодательные изменения не должны быть обоснованы подобными данными, поскольку принцип заключается не в количестве, а исключении даже одного случая нарушения, и нужно акцентировать внимание на принятие превентивных мер.

По его словам, также предусмотрены изменения в вопросе дачи или получении взятки избирателям, нарушение запрета на благотворительность в предвыборный период или препятствование свободному волеизъявлению избирателей – положения более конкретизируются, чтобы борьба была более продуктивной.

Также предусмотрена статья о принуждении к благотворительности в пользу политических партий. Предлагается ужесточить наказание за незаконные действия против избирательного права граждан.

Он также отметил, что в законе было положение по препятствованию или принуждению в организации или участии в собраниях, а поправками предлагается улучшить формулировки, чтобы исключить подобные явления, а виновные были привлечены к уголовной ответственности.

Сесть на три года

Согласно предложенным законодательным изменениям почти по всем предложенным статьям уголовную ответственность предлагается ужесточить. Если согласно действующим нормам за вышеуказанные нарушения предусматривалось наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок от 6 месяцев до года, то, согласно предложенным поправкам, почти по всем статьям уголовный срок предлагается повысить и предусмотреть лишение свободы на срок от 1 до 3 лет.

Как отметила в данной связи депутат от оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян, не все статьи подлежат криминализации, поскольку это может привести к проблемам по международным обязательствам и конвенциям.

«Поправками предусмотрена криминализация представления поддельных данных о партии или кандидате, а это регулирование в поле клеветы, а она декриминализована в Армении. Внесение подобных изменений вызовет проблемы с международными конвенциями», - сказала Самсонян.

Кроме того, как отметила депутат, непонятны формулировки с источником клеветы, поскольку указано, что идентифицированный источник может использовать подобные данные, а неизвестный – нет, что в том числе нарушает право граждан на анонимность.

В данной связи автор законопроекта отметил, что данное положение неоднократно обсуждалось и, скорей всего, оно будет снято с законопроекта в период с первого по второе чтение, поскольку может привести к двоякой ситуации.

«Мы не против пока снять данное положение, после чего в более спокойных условиях обсудить возможность его введения», - сказал Овакимян.

Суть изменений

Согласно предложенным изменениям предлагается ввести уголовную ответственность за препятствование предвыборной агитации. В обосновании к законопроектам отмечается, что в настоящее время УК Армении предусматривает уголовную ответственность за препятствование реализации избирательного права, однако данное положение носит неполный характер, в частности, не предусмотрено ответственности за препятствование предвыборной агитации.

В рамках предложенных проектов предусмотрена уголовная ответственность за все случаи, когда в результате препятствования избирательному процессу признаются недействительными результаты голосования на избирательном участке. Также предлагается введение уголовной ответственности за препятствование предвыборной агитации, применение (или угрозу применения) насилия на избирательном участке или у его входа.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за публикацию ложных сведений о кандидатах или партиях (блоках партий), принимающих участие в выборах, если данный процесс имел место с корыстными целями и был осуществлен группой лиц или организованной группой. В обосновании к законопроекту подчеркивается, что данное положение не касается публикации ложных сведений отдельным лицом. Также в рамках проекта изменений в Кодекс об административных правонарушениях предлагается введение административного взыскания за ведение агитации в день, предшествующий голосованию, в день его проведения, а также ведение агитации лицом, не имеющим право на это.

Выборы в Армении

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера. После этого парламент считается распущенным в силу права и происходят внеочередные парламентские выборы.

Премьер-министр Никол Пашинян и члены правительства 25-го апреля подали в отставку, которую принял президент Армении Армен Саркисян.

Согласно законодательству РА, после отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов. Если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:15
19 Июля 2021
Генштабы ВС Армении и России подписали меморандум о сотрудничестве
Меморандум о сотрудничестве подписан между генеральными штабами ВС Армении и России по итогам совместных штабных переговоров
15:11
19 Июля 2021
В Генштабе ВС Армении оценили ситуацию на границе с Азербайджаном
ВС Армении полностью контролируют ситуацию на границе с Азербайджаном, сообщил начальник информационного отдела Административного управления ВС РА полковник Самвел Асатрян
12:18
19 Июля 2021
Уголовное дело возбуждено по факту гибели солдата в Армении, подозреваемый задержан
Военнослужащий срочной службы Артур Казарян вечером 16 июля получил огнестрельное ранение в голову
11:29
19 Июля 2021
Милые и одинокие - бездомные собаки Еревана. ФОТОРЕПОРТАЖ
Мы решили пройтись по улицам Еревана и сделать несколько трогательных кадров бездомных собак, которым остается надеяться лишь на счастливую случайность
11:05
19 Июля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки - 92 новых случая, скончались 3 человека
По положению на утро 19 июля, в Армении зафиксированы 227 522 подтвержденных случаев коронавируса
10:36
19 Июля 2021
Около 36,5 тыс. человек в Армении получили обе дозы вакцины от коронавируса
По положению на 18 июля с момента старта компании по вакцинации от COVID-19 в Армении сделано 131 тыс. 80 прививок, сообщает Минздрав РА.
11:05
18 Июля 2021
Коронавирус в Армении: общее число инфицированных - 227,43 тыс., за сутки 132 новых случая
По положению на утро 18 июля, в Армении зафиксированы 227 430 подтвержденных случаев коронавируса
10:02
18 Июля 2021
Обнародованы правила въезда граждан Армении в Грузию
Посольство Армении опубликовало требования к въезжающим в Грузию гражданам в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавирусной инфекции
21:33
17 Июля 2021
Азербайджанские ВС вновь вели огонь в направлении армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило в субботу об обстрелах со стороны азербайджанских ВС
15:03
17 Июля 2021
В Армении заявляют об отказе Баку предоставить коридор для задействования желдороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия
Баку отказывается предоставить Армении коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия, заявил и.о. главы правительства РА Никол Пашинян
14:51
17 Июля 2021
ЕС и Армения углубят партнерство во имя процветания, стабильности и безопасности: Пашинян и Мишель
"Контакты Армении и ЕС никогда не были столь интенсивными", - заявил Никол Пашинян. В свою очередь глава Евросовета заявил о желании ЕС укрепиться в странах региона
14:13
17 Июля 2021
Пашинян: Азербайджан пытается спровоцировать новые столкновения в Арцахе и на границе с Арменией
Никол Пашинян заявил о непримлемости силового решения карабахского конфликта и заподозрил Азербайджан в подготовке новых провокаций