535.72
6.4
478.11
+6
Погода в Ереване
Рус

Армения готова обсудить урегулирование отношений с Турцией - Армен Григорян

15:31
28 Октября 2021

ЕРЕВАН, 28 октября. Новости-Армения. Республика Армения готова обсудить урегулирование взаимоотношений с Турцией, заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян в беседе с журналистами в правительстве.

"Мы много раз отмечали, что готовы начать отношения, обсуждать урегулирование отношений с Турцией. С нашими российскими коллегами мы также обсуждали, как можно продвинуться в этом процессе", - сказал он.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что и Армения, и Турция сообщили о положительных импульсах для начала урегулирования отношений.

На вопрос о том, действительно ли Турция продвигает вопрос "Зангезурского коридора" (на котором настаивает президент Азербайджана Ильхам Алиев, несмотря на опровержения официального Еревана - ред.) в контексте урегулирования отношений, Григорян ответил, что ни один вопрос не обсуждается "в логике коридора".

"Что касается коридора, Армения проявляет конкретный подход в этом вопросе: в логике коридора ни один вопрос не обсуждается. Хочу отметить важность того, что в рабочей группе на уровне вице-премьеров зафиксировано, что все разблокируемые дороги будут суверенной территорией данного государства (по которым они проходят - ред.)", - сказал он.

Встреча вице-премьеров

На днях, 20 октября в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана провели заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию дорог в регионе Были рассмотрены перспективы восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, обсуждены дальнейшие шаги по работе, реализуемой в рамках заявления лидеров трех стран 11 января 2021 года.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:54
24 Ноября 2021
Ежегодный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" пройдет 25 ноября
24-ый телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» под названием "Жизнеспособные приграничные общины" стартует 25 ноября
15:19
24 Ноября 2021
Оппозиционный депутат, экс-директор СНБ Ванецян заявил о прослушке его смартфона властями Армении
Бывший директор СНБ, ныне глава оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян обвинил власти Армении в прослушивании его смартфона
14:33
24 Ноября 2021
Представлен проект развития Ереванского метрополитена на $500 млн. В мэрии обсудили его с российским подрядчиком (ВИДЕО)
Российская компания "Метрогипротранс" предложила правительству Армении проект развития Ереванского метрополитена на сумму $500 млн.
11:13
24 Ноября 2021
В Армении за сутки произошел резкий рост числа новых случаев коронавируса, общее количество превысило 335 тыс.
По положению на утро 24 ноября в Армении зафиксированы 335 738 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
24 Ноября 2021
Теплота, колорит, вкус жизни и душевный уют: российское издание показало всю прелесть Армении (ФОТО)
Армения излучает тепло и некий душевный уют, который можно почувствовать, только посетив ее
23:38
23 Ноября 2021
Почему в Армении не объявлено военное положение из-за ситуации на границе с Азербайджаном? Пашинян объяснил
Пашинян  объяснил, почему в стране не вводится военное положение и мобилизация из-за ситуации на границе
22:30
23 Ноября 2021
Пашинян - об обращении Армении к России и ОДКБ в связи с событиями границе с Азербайджаном
Премьер-министр Армении заявил, что республика обращалась к России и ОДКБ в связи с обострением в районе армяно-азербайджанской границы
21:24
23 Ноября 2021
Прямая связь между министрами обороны Армении и Азербайджана уже установлена. Пашинян пояснил цель этого
Между министрами обороны Армении и Азербайджана уже установлена прямая связь, заявил Никол Пашинян
21:02
23 Ноября 2021
Пашинян о вероятности новой войны: "Существует агрессивное поведение Азербайджана, которое должно сдерживаться международными рычагами" (ВИДЕО)
Азербайджан, пребывая в послевоенной эйфории, пытается применять, так называемое, право победителя в войне – нечто, чего не существует в современном мире, заявил Пашинян
16:41
23 Ноября 2021
Армения и Индия взаимно признают сертификаты о вакцинации против COVID-19
Процесс взаимного признания Арменией и Индией сертификатов о вакцинации против коронавируса вскоре будет завершен
12:51
23 Ноября 2021
В Ереване подтвердили готовность установить отношения с Турцией без предусловий. Россия об этом проинформирована
По словам Ваана Унаняна, в обсуждениях с российскими партнерами Армения проинформировала, что готова к нормализации отношений в Турцией без предварительных условий
11:20
23 Ноября 2021
В Армении за сутки количество вылечившихся от COVID-19 втрое превысило число заболевших. Скончались 48 человек
По положению на утро 23 ноября в Армении зафиксированы 334 878 подтвержденных случаев коронавируса