416.07
6.39
395.2
+4
Погода в Ереване
Рус

"Армения готова к установлению отношений с Турцией без предусловий, в том числе, по вопросу признания Геноцида армян" - президент

18:36
22 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 22 ноября. Новости-Армения. Армения готова к установлению отношений с Турцией без предварительных условий, в том числе, по вопросу признания Геноцида армян. Об этом заявил президент Армении Ваагн Хачатурян в интервью SpecialEurasia.

Президент заявил, что для Армении установление добрососедских отношений со всеми соседями, в том числе с Турцией, никогда не было спорной идеей.

"Мы всегда выступали за установление отношений с Турцией без предварительных условий, с позицией открытия границ. Надо подчеркнуть, что формулировка "без предварительных условий" не является дипломатическим маневром и относится также к вопросу признания Геноцида", - заявил он.

Хачатурян с сожалением констатировал, что на протяжении десятилетий Турция первой выдвигала предусловия для открытия границ и нормализации отношений с Арменией, в некотором роде обслуживая азербайджанскую повестку в процессе урегулирования карабахского конфликта.

"В то же время, считаю важным подчеркнуть, что в начале 1990-х гг. и в 2008-2009 гг. у Армении и Турции была возможность пойти на кардинальные изменения и двигаться в направлении урегулирования. Эти возможности не были использованы в полной мере, но сегодня я считаю более важным говорить не о прошлых промахах или упущенных возможностях, а смотреть в будущее", - сказал он.

Хачатурян выразил надежду, что Армения сможет установить цивилизованные, урегулированные и предсказуемые добрососедские отношения с Турцией.

"Я убежден, что ключом к решению даже самых сложных проблем является развитие и демократия, которые не могут существовать с предварительными условиями или исключениями. С этой точки зрения установление цивилизованных отношений с Турцией и, в целом, со всеми соседними странами Армения видит как возможность достижения демократии и развития и преодоление сложных проблем", - считает президент.

Об армяно-турецких отношениях

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но дипотношения между государствами не установлены до сих пор. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд предусловий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян и решение карабахской проблемы в пользу Азербайджана.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Нынешний лидер Армении Никол Пашинян после 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года начал активно продвигать идею формирования, так называемой, «эпохи мира» в регионе и в этой логике уже осуществляются практические шаги по налаживанию отношений с Турцией и Азербайджаном.

В частности, Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по двусторонним отношениям, которые уже провели четыре встречи. По итогам последней встречи 1 июля текущего года в Вене стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

В то же время, согласно опросам общественного мнения, среди населения Армении нет единогласной поддержки нормализации армяно-турецких отношений. Так, результаты проведенного в начале апреля текущего года опроса "GALLUP International Association", 68% респондентов в Армении выступают против установления дипломатических отношений и открытия границ с Турцией без предусловий. Положительно к данному шагу относятся в общей сложности лишь около 26%.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915-1923 гг. является первым геноцидом 20-го века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
08:13
04 Декабря 2022
Армянский военнослужащий ранен при неустановленных обстоятельствах - Минобороны РА
Армянский военнослужащий ранен при неустановленных обстоятельствах, сообщает Минобороны РА
19:06
03 Декабря 2022
На территории Армении закрыт ряд дорог, в некоторых районах идет снег - МЧС
МЧС обновило информацию о закрытых дорогах и осадках на территории Армении
17:25
03 Декабря 2022
Безопасность арцахцев, угрозы Азербайджана, демаркацию армяно-азербайджанской границы обсудили Мирзоян с Рикером
Арарат Мирзоян принял в субботу в Ереване американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Филиппа Рикера
15:28
03 Декабря 2022
Ереванское метро днем 6-7 декабря будет закрыто (ВИДЕО)
Ереванский метрополитен не будет работать 6 и 7 декабря с 11.00 по 18.00, сообщает столичная мэрия
09:04
03 Декабря 2022
В Армении ожидается снег и похолодание
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:47
02 Декабря 2022
Армянский филиал Фонда Сороса отделился от глобальной организации
Фонд «Открытое общество - Армения» (местный филиал Фонда Сороса) заявил о своем намерении отделиться от глобальной организации и действовать независимо
15:51
02 Декабря 2022
Как отпразднуют Новый год в Ереване? Программа мероприятий
Ереван готовится к наступлению Нового года, в столице запланированы концерты, гулянья, ярмарки и другие мероприятия
10:24
02 Декабря 2022
Боррель обсудил с главой МИД Азербайджана нормализацию отношений между Баку и Ереваном
Боррель выразил намерение Евросоюза продолжить усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
10:13
02 Декабря 2022
На некоторых дорогах в Армении видимость не превышает 50 метров из-за густого тумана
Туман наблюдается на некоторых дорогах и в регионах Армении
09:04
02 Декабря 2022
Какая погода ждет Армению в декабре: Суренян дал оптимистичный прогноз на месяц
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на декабрь
22:21
01 Декабря 2022
Глава МИД Армении назвал условие для начала процесса разблокировки коммуникаций в регионе
Правительство Армении предпринимает решительные шаги для того, чтобы открыть новую эру мира и стабильности на Южном Кавказе