-1
Погода в Ереване
Рус

Армения готова к делимитации и демаркации границы и ждет ответа Азерабайджана - глава Совбеза РА

11:52
30 Августа 2021

ЕРЕВАН, 30 августа. Новости-Армения. Армения полностью готова к процессам делимитации и демаркации границы и ждет отклика Азербайджана, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

"Мы готовы к процессам делимитации и демаркации и, наверное, вы заметили, что Азербайджан сейчас практически не говорит о делимитации и демаркации", - сказал он в интервью радиостанции "Азатутюн" ("Свобода").

Григорян отметил, что передача функций охраны границы под ответственность Пограничных войск СНБ возможна в том случае, когда будет завершен процесс делимитации и демаркации.

"Пограничные войска на данный момент контролируют границу от села Тех до реки Аракс, поскольку там есть точность в некоторой степени, мы смогли там разместить войска. В других местах это будет возможно после процесса делимитации и демаркации", - объяснил он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян многократно называл реализацию работ по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы важным пунктом для достижения мира и стабильности в регионе.

О Службе внешней разведки

Также Григорян коснулся недавно озвученного премьер-министром Армении Николом Пашиняном плана о формировании Службы внешней разведки в стране.

Глава Совбеза пояснил, что в Армении давно имеется Служба внешней разведки, которая действовала в рамках СНБ.

"Большинство стран мира перешли к системе, где СНБ и служба внешней разведки - разные ведомства. С учетом важности разведывательной деятельности, есть необходимость дать этой деятельности институциональный статус. В этом плане мы считаем необходимым создания отдельной подобной структуры", - сказал он.

На вопрос о том, почему при наличии подобного ведомства армянской стороне не удалось предвидеть 44-дневную войну в Арцахе, Григорян заявил, что даже США, имея одну из сильнейших в мире разведок, не имел информацию и возможности действий для предотвращения трагедии 11 сентября 2001 года.

"Мы констатируем, что была такая проблема и чтобы в дальнейшем суметь расширить наши возможности для оценки угроз безопасности, было решено создать подобную структуру. Но это - проблема не только внешней разведки. Это проблема общей разведывательной среды, чтобы все структуры безопасности могли оценивать продолжительные угрозы и предлагать средства для их предотвращения", - сказал Григорян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:19
20 Января 2022
Пашинян оценил вероятность введения локдауна в Армении
К Армении приближается очередная волна пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Никол Пашинян
14:59
20 Января 2022
Около 35,7% взрослого населения Армении полностью вакцинировались против COVID-19
В Армении обе дозы вакцины против COVID-19 получили 805 550 граждан, что составляет 35,7% взрослого населения страны
12:43
20 Января 2022
Маскарад, латино и жареное мороженое: чем заняться на этой неделе в Ереване?
В выпуске рассылки мы расскажем вам, чем заняться на этой неделе в Ереване
11:57
20 Января 2022
Пашинян: автомобиль родственника главы Полиции РА был доставлен на штрафстоянку
Премьер-министр Армении сообщил о привлечении к административной ответственности ряда чиновников и их родственников за нарушения ПДД.
11:27
20 Января 2022
В Армении продолжается рост числа новых случаев коронавируса: 621 за сутки, лечатся почти 6 тыс. человек
В Армении в третий день подряд фиксируется заметный суточный рост числа заболевших коронавирусом нового типа
21:13
19 Января 2022
Снежная буря заблокировала проезд по одному из перевалов в Армении. Ряд городов накрыл снегопад (ВИДЕО)
Дорожно-строительные компании ведут расчистку трасс
17:38
19 Января 2022
Пашинян: «Я запретил Керобяну подавать в отставку. Я буду решать, сколько будет работать любой член правительства»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместо министра экономики Ваана Керобяна ответил на вопрос депутата о том, когда глава Минэкономики подаст в отставку
15:19
19 Января 2022
В Армении заявили об обострении ситуации с COVID-19
Замминистра здравоохранения Армении сообщила об ухудшении ситуации с распространением коронавируса в стране
14:28
19 Января 2022
"Электросети Армении" и гражданин РФ приобрели армянскую дочку "Ростелекома" за $25 млн.
КРОУ одобрила в среду продажу акций ЗАО GNC Alfa, которая является дочерней компанией "Ростелекома"
11:14
19 Января 2022
Резкий рост числа инфицированных коронавирусом зафиксирован в Армении
В Армении накануне подтверждено 563 новых случаев COVID-19, лечение продолжают более 5,4 тыс. человек
11:10
19 Января 2022
Оппозиционный депутат - Керобяну: "Когда вы подадите в отставку?". Он ответил, что пошутил (ВИДЕО)
Оппозиционный депутат из фракции "Армения" Арекназ Манукян с трибуны парламента поинтересовалась у министра экономики РА Ваана Керобяна - когда он подаст в отставку?
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан