630.16
7.24
518.61
+16
Погода в Ереване
Рус

Армения дала последний шанс уклонистам избежать уголовного наказания

11:40
06 Декабря 2017

ЕРЕВАН, 6 декабря. Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении".

Парламент Армении ежегодно по предложению правительства принимает поправки в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка", которыми предлагается освободить от уголовной ответственности определенную категорию уклонистов. Последние поправки были приняты парламентом 30-го апреля 2015 года, ими предусматривалось прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года. В марте 2017 года правительство внесло поправки, однако, документ не был обсужден парламентариями. 

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27 лет, либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв. Максимальный размер штрафа по сей день составлял 1,8 миллиона драмов.  
Загружается новость ... "Право"

Как отметила, представляя поправки, один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Карине Ачемян, с момента принятия закона в 2003 года сроки его действия продлевались 8 раз и на этот раз его действие продлевается в последний раз. 

"Мы получили многочисленные обращения от граждан, которые уехали из страны по различным причинам, будучи еще детьми, и фактически не являются "злостными уклонистами", но на них уже заведено уголовное дело. Поправками мы предоставляем возможность нашим гражданам вернуться на родину, оплатив предусмотренную за каждый пропущенный призыв сумму", - сказала Ачемян. 

При этом депутат отметила, что законопроектом предусмотрено повысить данную сумму до 200 кратного размера от минимальной зарплаты (1 тыс. драмов – ред.) за каждый пропущенный призыв. 

"За время действия закона "уклонистами" в армянский госбюджет было выплачено 8 млрд. драмов", - сказала Ачемян. 

Что касается сроков действия закона, то, по ее словам, поправками предусмотрено прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 1 декабря 2019 года. 

При этом срок действия закона завершится 31 декабря 2019 года, после чего правительство или депутаты должны будут выступить с повторной инициативой о продлении сроков его действия. 

Поправками также предусмотрено, что заявление о прекращении уголовного преследования за уклонение от воинской службы смогут подать не только уклонисты, но и уполномоченные ими лица. Законопроектом также предусматривается порядок предоставления заявления и необходимые документы. 

В свою очередь, замминистра обороны Армении Артак Закарян отметил, что министерство "не намерено постоянно крутить эту карусель и регулярно продлевать действие законопроекта, поэтому предусмотрели конкретные сроки действия". ($1 - 484,66 драма) -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие
18:28
12 Июня 2021
Борьба за центр: стало известно, кто проведет митинг на площади Республики в Ереване в день после выборов
Мэрия Еревана "развела" по разным территориям митинги сторонников Пашиняна и Кочаряна, запланированные после парламентских выборов
17:15
12 Июня 2021
В СМИ появилось фото турецкого военного, предположительно, на берегу озера в Сюнике. В Минобороны Армении прокомментировали
Минобороны Армении отрегировало на публикации в СМИ о том, якобы «в Сюникской области Армении, в районе Черного озера уже два дня дислоцируются армейские подразделения спецназа Турции»
15:30
12 Июня 2021
Пашинян: изучаются места возможного размещения пограничников РФ на границе с Азербайджаном (ВИДЕО)
И.о. премьер-министр Армении рассказал о ситуации в районе Сотк-Хознавар в Гегаркунике и действиях российских коллег на данном участке армяно-азербайджанской границы.
11:03
12 Июня 2021
В Армении второй раз на неделе не было смертей от коронавируса за сутки. Общее число инфицированных превысило 223,6 тыс.
По положению на утро 12 мая, в Армении зафиксированы 223 643 подтвержденных случая коронавируса
09:06
12 Июня 2021
В Армении станет жарче на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
11 Июня 2021
Армения безоговорочно лидирует среди популярнейших направлений для отдыха россиян в июне
Согласно исследованию онлайн-сервиса OneTwoTrip, в Армении в июне отпуск проведут 31,2% респондентов из числа граждан РФ
20:18
11 Июня 2021
И.о. министра обороны Армении и глава миссии МККК обсудили судьбу армянских пленных в Азербайджане
Вагаршак Арутюнян выразил главе миссии МККК озабоченность в связи с попытками властей Азербайджана скрыть реальное количество армянских пленных