552.69
6.6
487.98
-1
Погода в Ереване
Рус

Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома

17:47
22 Октября 2021

ЕРЕВАН, 22 октября. Новости-Армения. Армения непременно должна иметь атомную станцию. Такое мнение в эфире Общественного телевидения Армении выразили председатель Совета директоров ЗАО "Армянская АЭС", доктор технических наук, профессор Ваграм Петросян и директор, замгенерального директора ААЭС Мовсес Варданян.

"Для нас АЭС - это очень хорошо. С геополитической точки зрения для такой страны, как Армения, не имеющей запасов газа, нефти и при наличии таких (недоброжелательных) соседей, атомная станция для нас - единственное спасение", - подчеркнул Петросян.

Он напомнил о глубоком энергетическом кризисе, в котором оказалась Армения в начале 90-х годов из-за блокады и который удалось преодолеть с перезапуском атомной станции.

"Представьте себе, в ООН зарегистрировано 198 стран, из которых только 34 имеют АЭС. В этом списке - Китай, Индия, Южная Корея, Россия, Америка, Франция, Англия и рядом с ними находится Армения, в которой действует один блок", - сказал Петросян.

По его словам, для Армении было бы излишней роскошью остановить Мецаморскую АЭС в 2026 году. "Наша цель - продлить сроки эксплуатации нашей АЭС еще на 10 лет, до 2036 года с реализацией новых мероприятий по безопасности, то есть в целом на 20 лет", - отметил он, добавив, что в России действуют атомные станции, сроки действия которых повторно продлены уже и на 30 лет.

Таким образом, как отметил специалист, сроки строительства новой АЭС в Армении к 2040 году вполне реалистичные.

В свою очередь Варданян указал, что срок работы действующего в Армении атомного реактора небесконечен. "Кроме того, строящиеся в мире новые блоки уже расчитаны на 60 лет и я надеюсь, что благодаря накопленному у России опыту к 2040 году у них появятся блоки со сроком работы около 100 лет. Следовательно, Армения сможет иметь источник энергии в течение ста лет", - сказал он, подчеркнув, что будущее человечества - в атомной энергетике, а не на базе органического топлива.

Приезд главы "Росатома"

Также Варданян подтвердил, что в Армении в начале ноября ожидают приезда президента госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева.

"Мы сейчас совместно с "Росатомом" разрабатываем концепцию безопасности по плану продления эксплуатации Армянской АЭС еще на 10 лет, то есть до 2036 года. Также, конечно, будет обсужден вопрос строительства в Армении новой атомной станции", - сообщил Варданян.

Ранее представители властей Армении заявляли, что планируется продлить срок эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2036 года, а перспективе построить новую атомную станцию.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики.

Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
Генподрядчиком проекта выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:08
01 Декабря 2021
Суренян показал обильный снегопад в Армении на фоне грома и молний (ВИДЕО)
В Ашоцке обильный снегопад сопровождается громом и молнией
18:07
01 Декабря 2021
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана встретятся в Москве 1 декабря
В российской столице состоится заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций региона
17:54
01 Декабря 2021
Партии фарша с сальмонеллой из ресторана сети Yeremyan уничтожены – регулятор
Инспекционный орган безопасности продуктов питания представил результаты новых экспертиз, проведенных по факту отравлений в одном из ресторанов сети Yeremyan Projects
17:36
01 Декабря 2021
Завершены проверки в фонде "Айастан": организацию подозревали в нецелевом использовании средств, собранных в дни войны в Арцахе
Подведены итоги проверки относительно целевого использования средств, собранных Всеармянским фондом "Айастан" в ходе кампании "Мы и наши границы"
17:14
01 Декабря 2021
Стафилококк обнаружен в образцах, взятых в ереванском колледже, где отравились дети
Регулятор обнародовал результаты лабораторной экспертизы, проведенной по факту госпитализации воспитанников образовательного комплекса «Татев»
16:05
01 Декабря 2021
Поколение Америя 14. Эксклюзивная возможность начать профессиональную карьеру в Америабанке
По окончании программы участникам, применившим полученные знания и навыки наиболее эффективным образом, будет сделано предложение работы
15:28
01 Декабря 2021
Азербайджанские ВС покинули Ишханасар или нет? Ваге Акопян представил свою позицию
Оппозиционный депутат Ваге Акопян прокомментировла появившуюся накануне информацию о выводе ВС Азербайджана на участке Ишханасара в Сюнике
14:43
01 Декабря 2021
Армянский омбудсмен бьет тревогу: азербайджанские ВС держат под наблюдением альтернативную дорогу Капан-Чакатен в Сюнике (ФОТО)
Арман Татоян требует устранить азербайджанских военнослужащих с территории пограничных общин Армении и создать демилитаризованную зону безопасности
14:16
01 Декабря 2021
В Армении стартовала бустерная вакцинация. Минздрав объяснил, чем можно ревакцинироваться (СХЕМА)
После полного курса вакцинации против COVID-19 ревакцинация рекомендуется людям в возрасте 18 лет и старше
12:38
01 Декабря 2021
Спецслужбы Азербайджана пообещали $20 тыс., но заплатили $4,5 тыс.: подробности по делу о госизмене в Армении (ВИДЕО)
В обмен на информацию, содержащую гостайну, азербайджанские спецслужбы пообещали заплатить завербованным гражданам Армении $20 тыс.
11:07
01 Декабря 2021
В Армении от COVID-19 накануне скончались 43 человека, число инфицированных превысило 339 тыс.
По положению на утро 1 декабря в Армении зафиксированы 339 020 подтвержденных случаев коронавируса
10:45
01 Декабря 2021
Глава МИД Армении отправится в Швецию на заседание Совета министров ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 1-2 декабря посетит Швецию с рабочим визитом