436.65
4.37
404.34
+3
Погода в Ереване
Рус

Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома

17:47
22 Октября 2021

ЕРЕВАН, 22 октября. Новости-Армения. Армения непременно должна иметь атомную станцию. Такое мнение в эфире Общественного телевидения Армении выразили председатель Совета директоров ЗАО "Армянская АЭС", доктор технических наук, профессор Ваграм Петросян и директор, замгенерального директора ААЭС Мовсес Варданян.

"Для нас АЭС - это очень хорошо. С геополитической точки зрения для такой страны, как Армения, не имеющей запасов газа, нефти и при наличии таких (недоброжелательных) соседей, атомная станция для нас - единственное спасение", - подчеркнул Петросян.

Он напомнил о глубоком энергетическом кризисе, в котором оказалась Армения в начале 90-х годов из-за блокады и который удалось преодолеть с перезапуском атомной станции.

"Представьте себе, в ООН зарегистрировано 198 стран, из которых только 34 имеют АЭС. В этом списке - Китай, Индия, Южная Корея, Россия, Америка, Франция, Англия и рядом с ними находится Армения, в которой действует один блок", - сказал Петросян.

По его словам, для Армении было бы излишней роскошью остановить Мецаморскую АЭС в 2026 году. "Наша цель - продлить сроки эксплуатации нашей АЭС еще на 10 лет, до 2036 года с реализацией новых мероприятий по безопасности, то есть в целом на 20 лет", - отметил он, добавив, что в России действуют атомные станции, сроки действия которых повторно продлены уже и на 30 лет.

Таким образом, как отметил специалист, сроки строительства новой АЭС в Армении к 2040 году вполне реалистичные.

В свою очередь Варданян указал, что срок работы действующего в Армении атомного реактора небесконечен. "Кроме того, строящиеся в мире новые блоки уже расчитаны на 60 лет и я надеюсь, что благодаря накопленному у России опыту к 2040 году у них появятся блоки со сроком работы около 100 лет. Следовательно, Армения сможет иметь источник энергии в течение ста лет", - сказал он, подчеркнув, что будущее человечества - в атомной энергетике, а не на базе органического топлива.

Приезд главы "Росатома"

Также Варданян подтвердил, что в Армении в начале ноября ожидают приезда президента госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева.

"Мы сейчас совместно с "Росатомом" разрабатываем концепцию безопасности по плану продления эксплуатации Армянской АЭС еще на 10 лет, то есть до 2036 года. Также, конечно, будет обсужден вопрос строительства в Армении новой атомной станции", - сообщил Варданян.

Ранее представители властей Армении заявляли, что планируется продлить срок эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2036 года, а перспективе построить новую атомную станцию.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики.

Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
Генподрядчиком проекта выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:37
21 Февраля 2024
Вопрос зеркального отвода войск на границе обсуждается с Азербайджаном - секретарь Совбеза Армении
Вопрос зеркального отвода войск на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться в повестке и обсуждается с Азербайджаном, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян
14:38
21 Февраля 2024
В Армении готовят новые регуляции игр с выигрышем, информация о ставках будет мониториться в режиме реального времени
Парламентская комиссия по экономическим вопросам одобрила в первом чтении законопроект "О регулировании игровой деятельности"
14:22
21 Февраля 2024
Жители Гегаркуника, которые подрабатывают за рубежом, перекрыли трассу Ереван-Мартуни. Они протестуют против взимания подоходного налога в Армении
Жители Гегаркуникской области Армении, отправляющиеся на заработки в Россию, перекрыли автомагистраль Ереван-Мартуни.
11:19
21 Февраля 2024
Премьер-министр Армении отправился во Францию с рабочим визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой отправились во Францию с двухдневным рабочим визитом
10:54
21 Февраля 2024
Арестованного директора Synergy отпустили под залог. В уголовном деле фигурируют также экс-министр экономики и ряд чиновников
Прокурор по собственной инициативе изменил меру пресечения, примененную в отношении директора компании Synergy Ашота Ованнисяна.
21:38
20 Февраля 2024
Многосторонние контакты Еревана в рамках ОДКБ осуществляются в рабочем режиме - генсек
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в своей публикации на сайте журнала "Международная жизнь" коснулся вопроса сотрудничества Армении с организацией.
18:52
20 Февраля 2024
Бегларян сомневается, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан
Бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян сомневается, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан
18:31
20 Февраля 2024
Митинг движения «Вместе» проходит в центре Еревана с требованием отставки Пашиняна
На ереванской площади Свободы во вторник проходит митинг движения «Вместе» с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства.
18:24
20 Февраля 2024
Мишель и Пашинян обсудили отношения Армения-ЕС и армяно-азербайджанскую нормализацию
Глава Евросовета Шарль Мишель и армянский премьер Никол Пашинян обсудили отношения Армения-ЕС и армяно-азербайджанскую нормализацию .
10:11
20 Февраля 2024
В Армении сегодня будет дождливо, до конца недели ожидаются еще два дождливых дня
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:08
19 Февраля 2024
День книгодарения отпраздновали на Ереванском коньячном заводе (ФОТО)
По традиции 19-го февраля на Ереванском коньячном заводе отмечали День книгодарения
14:15
19 Февраля 2024
Америабанк присоединится к международной финансовой группе Bank of Georgia Group
ЗАО «Америабанк» и BOGG PLC пришли к соглашению о присоединении Банка к Группе в качестве полноправного самостоятельного члена