430.54
7.67
408.56
+20
Погода в Ереване
Рус

Арам Симонян рассказал о причинах ухода с поста ректора ЕГУ

19:25
23 Мая 2019

ЕРЕВАН, 23 мая. Новости-Армения. На прошедшем в четверг заседании научного совета Ереванского государственного университета (ЕГУ) ректор вуза Арам Симонян подал в отставку и рассказал о причинах, побудивших его принять это решение.

Как сообщает пресс-служба вуза, основной причиной для отставки он назвал создавшуюся вокруг университета тяжелую атмосферу накануне празднования 100-летия.

"Напряжение вокруг университета не только не уменьшается, но и усиливается. Верховная власть страны обвиняет меня в том, что я держусь за это место, чтобы остаться надолго. Это смешно. Я никогда не цеплялся за это кресло. В течение этих месяцев, я думаю, вы убедились, что я не отступлю, не буду страшиться или строить из себя героя. Я готов по-мужски дать ответы на все вопросы", - сказал он.

Как отметил Симонян, за последние несколько месяцев в университете произошли изменения, часть которых была неизбежна. По его словам, многие не выдержали этих изменений, поэтому сегодня в вузе – два новых проректора.

"Виновником этого напряжения, являюсь не я и не университет. Виновники – представители органа, реализующего политику в сфере высшего образования и науки. Это университетские люди, которые, однако, не внесли какого-либо существенного вклада в университет. Это – их проблема. Я считаю неприемлемой ту политику, которую ведет сегодня Министерство образования и науки Армении не только в этой сфере, но и в отношении университета. Я отрицаю ее", - сказал он.

При этом Симонян с большим сожалением отметил тот факт, что государство проявило недостойное уважение к 100-летию университета, который считается национальной ценностью, и не было поздравлений даже от председателя попечительского совета ЕГУ.

"Праздновать такой юбилей очень сложно. Власти четко заявляют, что они будут праздновать юбилей только тогда, когда меня не будет на должности ректора. Между тем, на этот юбилей приедут люди, даже из-за границы, которые являются моими личными гостями, моими друзьями и родственниками, ректорами из разных университетов, с которыми мы дружили на протяжении многих лет", - сказал он.

Симонян поблагодарил студентов, студенческие структуры вуза, Центр культуры и другие органы за проявленное рвение во имя празднования векового юбилея, а также выразил сожаление за игнорирование праздника и пренебрежение к судьбе университета некоторой части студенческого и преподавательского коллектива.

Он отметил, что возбужденное уголовное дело тяготеет не только лично над ним, но и над членами его семьи, однако не может подавить веру в светлое будущее вуза.

Симонян признался, что в его работе были упущения, но он делал все возможное, будучи выходцем из Зангезура и Сюникской области, и никогда не сдавался перед строящими пред ним испытаниями.

"Но принимая во внимание тот факт, что отказ от празднования 100-летия университета может быть национальным позором, я хотел бы объявить, что я намерен сложить полномочия ректора и завтра представить свою отставку Совету попечителей ЕГУ. Если я сегодня не уйду в отставку, все равно это будет сделано с нарушением закона. Я уже проинформирован, что они поменяют весь состав попечительского совета, чтобы получить удовольствие от того, чтобы уволить меня. Я не доставлю им этого удовольствия", - сказал он, подчеркнув, что идет на этот шаг, только исходя из интересов университета.

Как сообщил Симонян, в течение семи дней попечительский совет примет решение о дне выборов нового ректора, а до этого будет назначен временно исполняющий обязанности.

Симонян намерен остаться руководителем в Институте армяноведческих исследований ЕГУ и преподавателем на кафедре истории Армении.

Совет попечителей ЕГУ 28 февраля 2019 года отклонил повестку внеочередного заседания, на котором должен был обсужден вопрос отставки ректора Арама Симоняна. Вопрос отставки ректора был внесен в повестку в связи с сообщениями Полиции о злоупотреблениях в университете, имевших место в ноябре-декабре 2018 года.

В октябре 2018 года Государственная контрольная служба Армении начала проверки в ЕГУ на предмет злоупотреблений. 28 декабря прошлого года ректор ЕГУ Арам Симонян заявил, что по отношению к нему осуществляются политические репрессии, так как он является членом Республиканской партии Армении. 11 января текущего года глава Госконтрольной службы Давид Санасарян опроверг заявление ректора о политических репрессиях, объявив об обнаруженных вопиющих нарушениях. В частности, он заявил, что фонду университета нанесен ущерб в 800 млн. драмов (порядка $1,6 млн.).

19-го февраля 2019 года Арам Симонян на внеочередном заседании Ученого совета вуза заявил, что по обнаруженным злоупотреблениям со стороны ЕГУ были даны разъяснения. Было отмечено, что эти средства являются исключительно административными или производственными упущениями, определенными процедурными недочетами, которые не имеют ничего общего с криминогенными или уголовными процессами.

20 февраля Полиция сообщила о злоупотреблениях в ЕГУ, имевших место в ноябре-декабре прошлого года. По сведениям ведомства, 18 сотрудников университета в 2015-2018 гг. различные месяцы фактически не приходили на работу, находясь в течение длительного периода за пределами Армении. Вследствие этого перечисленные на имя фактически не посещающих работу лиц в качестве зарплаты средств. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:45
26 Июня 2022
Молния на склоне Арагаца: Суренян поделился видео
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян выложил в Facebook-е впечатляющие кадры молнии
19:39
25 Июня 2022
В МИД Армении напомнили о заявлении Пашинян-Путин, где говорится о важности использования потенциала Минской группы ОБСЕ
Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян напомнил о совместном заявлении премьер-министра Республики Армении и президента Российской Федерации от 19 апреля 2022 года
17:03
25 Июня 2022
Турция не открыла небо для армянской авиакомпании: FLYONE ARMENIA вынуждена отменить рейсы в Бейрут
Турецкие авиационные власти не предоставили FLYONE ARMENIA разрешение на осуществление через свою территорию рейсов из Еревана в Ливан
09:07
25 Июня 2022
Дожди и жара ожидаются в Ереване
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
13:04
24 Июня 2022
Сверхмощная грозовая туча проникла в Ереван: подобное явление наблюдается раз в 10 лет (ФОТО)
Армения остается в зоне действия холодных воздушных потоков
10:47
24 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении отправится в Париж с рабочим визитом
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 27 июня отправится в Париж с рабочим визитом
00:35
24 Июня 2022
Лавров в Баку заявил о прогрессе в работе над разблокированием коммуникаций региона
Сергей Лавров указал на прогресс трёхсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций региона Южного Кавказа
21:25
23 Июня 2022
Посол Армении в РФ обсудил армяно-российское сотрудничество с сенатором Григорием Карасиным
Посол Армении в РФ встретился с председателем Комитета Совфеда РФ по международным делам Григорием Карасиным и его заместителем
18:42
23 Июня 2022
Министр обороны Армении отправился в Москву
Армяская делегация во главе с министром обороны Суреном Папикяном отправилась в Москву
17:33
23 Июня 2022
В Армении утвердили 5-летнюю программу закупок вооружения и военной техники
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило пятилетнюю программу развития вооружения и военной техники.
16:24
23 Июня 2022
Очередные сборы резервистов пройдут в Армении
С 1 августа по 30 октября 2022 года в Армении пройдут трехмесячные сборы резервистов рядовых, прапорщиков и офицеров
16:17
23 Июня 2022
Скандальное видео выброса мусора в Ереване вызвало переполох. Мэрия отреагировала
Мэрия Еревана выступила с разъяснением по поводу скандального видео с выбросом мусора, получившим широкую огласку