582.43
6.33
493.33
+12
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Альтернативное мнение: жители общин близ Амулсара требуют от экологов и депутатов не действовать от их имени

17:54
23 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 23 сентября. Новости-Армения. Группа жителей общины Амулсар и прилегающих районов провели в Ереване акцию с требованием к депутатам прекратить спекулировать на теме эксплуатации рудника и не прикрываться именем местного населения.

Нарек Ованнисян - один из протестующих, собравшихся у здания парламента, заявил, что некоторые оппозиционные силы и депутаты пытаются использовать жителей общины для получения дивидендов. По его словам, депутаты представляют ситуацию так, что, якобы, население общины выступает против рудника и не хочет работать.

По его словам, депутаты пытаются представить общину "как нескольких митингующим, группу, прибегающую к незаконным действиям.

"Наш призыв к депутатам и членам НС: не приходить и не представляться от нашего имени, не получать дивиденды, пользуясь нашим именем. Мы - жители прилегающих общин, работам и продолжим работать", - сказал он.

Также активисты призвали экологов не представляться от их имени, не говорить, что, якобы, население прилегающих общин против рудника.

Отмечается, что работы в руднике уже начались, и к ним привлечены порядка 100 работников из прилегающих общин.

Сотрудник компании Lydian Armenia, биолог Мхитар Аршакян, заявил, что никакой экологической проблемы нет.

"Мы сегодня готовимся передать наши письма всем депутатам, чтобы они ознакомились с ними и осознали, что не нужно собирать дивиденды", - сообщил он.

Активисты сообщили, что собрали около 3 тыс. подписей в свою поддержку.

О протестных акциях

С 4 августа 2020 года группа граждан проводила акции протеста против установки компанией Lydian Armenia (эксплуатирует рудник) домиков-вагончиков близ Амулсара. Акции сопровождались стычками с силами полиции, их участники перекрывали дороги, в том числе, в Джермуке. Протестующие заявляли, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея на это права. Собравшиеся требовали от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

7 августа домики-вагончики компании Lydian Armenia, эксплуатирующей Амулсарское золотоносное месторождение, были перемещены на другую территорию. Начальник полиции Вайоцдзора Геворк Азизян сообщил, что договоренность с Lydian Armenia не была достигнута, однако домики были перемещены на принадлежащую компании территорию, где та имеет право осуществлять строительство и размещать домики. Перемещены были также домики-вагончики активистов, где они базировались на протяжении последних двух лет периодического проведения акций и которые были незаконно сдвинуты компанией Lydian Armenia.

Протестующие периодически продолжают проводить акции также и в Ереване.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
02:45
21 Октября 2020
Зограб Мнацаканян находится в Москве
Министр иностранных дел Армении находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом.
21:58
20 Октября 2020
В Армении выявлены распространяющие дезинформацию сомнительные новостные сайты и фейковые страницы соцсетей
СНБ Армении сообщает о выявлении новостных сайтов сомнительного происхождения и фейковых страниц социальных сетей
19:51
20 Октября 2020
Президент Армении заменил посла страны в Молдове и назначил посла в Люксембурге. Дипломаты назначены по совместительству
Президент Армении Армен Саркисян подписал во вторник ряд указов
18:30
20 Октября 2020
В Армении временно приостановлен прием заявок и жалоб о состоянии здоровья всех военнослужащих. Их лечение будет организовано в общей системе ВС
В Армении временно приостанавливается прием заявок-жалоб в военно-медицинское управление Вооруженных сил относительно состояния здоровья военнослужащих, мобилизованных призывников и добровольцев
17:48
20 Октября 2020
Правительство Армении созывает внеочередное заседание парламента, в повестке – два законопроекта
Парламенту предлагается провести слушания в особом режиме
16:44
20 Октября 2020
Воздушное пространство Армении безопасно и управляемо: эксперты Евросоюза
Группа по оценке рисков безопасности полетов ЕС объявила воздушное пространство Армении безопасным и управляемым
11:39
20 Октября 2020
Армянские интернет-пользователи жалуются на работу сети Ucom, компания выясняет причины сбоев
Во вторник с утра многие армянские абоненты интернета от Ucom столкнулись с проблемой подключения к соцсетям и приложениям
09:54
20 Октября 2020
Президент Армении призвал ЕС и НАТО оказать давление на Турцию
Как заявил Армен Саркисян, создается впечатление, что Европа и НАТО не могут повлиять на Анкару, и это ставит под угрозу доверие к данным структурам
22:28
19 Октября 2020
В небе над Арменией в понедельник не было зафиксировано вражеских беспилотников - Минобороны
Ованнисян отметил, что не хотел бы акцентировать внимание на отдельных случаях и отдельных направлениях
19:02
19 Октября 2020
Протестующие в Ереване женщины Арцаха донесли до ООН сведения о зверствах Азербайджана: данные передадут в Нью-Йорк (ВИДЕО)
Участвующие в акции протеста в Ереване женщины, вынужденно покинувшие Арцах из-за войны, добились встречи с постоянным координатором ООН в Армении
18:17
19 Октября 2020
Пашинян созвал второе за неделю заседание Совбеза по ситуации в Карабахе
В ходе заседания Совбеза была обсуждена ситуация в Нагорном Карабахе вследствие азербайджано-турецкой агрессии
13:45
19 Октября 2020
Женщины Арцаха требуют признания республики и прекращения агрессии: они добились встречи с представителем ООН (ФОТО, ВИДЕО)
Арцахские женщины с детьми вышли в понедельник на акцию протеста перед офисом ООН в Ереване