628.49
6.83
528.1
+17
Погода в Ереване
Рус

Акция протеста перед зданием Минюста Армении: граждане требуют пояснений в связи со слухами о новом договоре с Азербайджаном (ВИДЕО)

13:00
08 Января 2021

ЕРЕВАН, 8 января. Новости-Армения. Акция протеста проходит в пятницу перед зданием Министерства юстиции Армении, граждане требуют пояснений в связи со слухами о новом договоре с Азербайджаном.

Как отметил правозащитник, экс-Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, власти должны опровергнуть новости, которые распространились в СМИ о том, что 11-го января планируется подписание очередного унизительного договора с Азербайджаном, текст которого уже готов и находится на согласовании в Министерстве юстиции.

Министр юстиции Рустам Бадасян опроверг эти слухи на своей странице в Facebook, написав, что министерство не получало никакого договора, а муссируемые в СМИ слухи являются ложью, которая является попыткой оказать психологическое давление на людей.

«Мы считаем это похожим на правду, поскольку на переговоры не идут без предварительной подготовки. Мы имеем право знать, что нас ожидает, а не так, как жители Шурнуха – утром узнать, что село уже нам не принадлежит», - сказал Меликян.

По его словам, распространяемые слухи косвенно подтверждаются и граждане не имеют права молчать и обязаны потребовать пояснений от минюста по документу.

Он отметил, что запись премьера также свидетельствует о том, что есть документ, который предусматривает определенные четкие условия.

«Мы хотим понять четкие условия, которые предусмотрены в документе, возможно, там различные формулировки, но, в целом, по своему содержанию они неприемлемы для армянского народа», - сказал Меликян.

Он отметил, что в заявлении от 9-го ноября уже было указано о пленных и получается, что армянская сторона выполняет все свои обязательства, но вернулись не все. Более того, по его словам, число армянских пленных в Азербайджане растет, при том, что Армения вернула даже обвиняемых в уголовных преступлениях граждан, которые не связаны с нынешними боевыми действиями.

«В данной связи мы хотим понять, какие еще обстоятельства обсуждаются, хотим понять содержание документа, который касается всех нас. В последнее время у нас в стране возникла проблема с получением информации, гражданам не предоставляется информация, что вызывает неопределенность и возможность для различных манипуляций. Необходимо восстановить доверие, предоставлять четкую информацию, чтобы общество понимало, сколько жертв, сколько без вести пропавших и какие условия нам представляются», - сказал Меликян.

Он отметил, что документ должен быть либо опубликован, либо убедительно опровергнут, поскольку одного предложения в социальных сетях недостаточно для доверия со стороны населения.

«У нас есть негативный опыт, когда нам врали в течении всей войны и вплоть до подписания документа и следовательно мы имеем право на информацию», - сказал Меликян.

О чем написал Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил основные приоритеты армянской стороны по дальнейшей реализации трехстороннего заявления по Арцаху от 10 ноября.

В качестве первого он указал полную реализацию 8-го пункта соглашения, согласно которому должен произойти полноценный обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших.

В качестве второго приоритета он указал разблокирование всей экономической и транспортной инфраструктуры в регионе, что означает как грузоперевозки, так и транспортное сообщение Армении через территорию Азербайджана в Россию и Исламскую Республику Иран, а также грузоперевозки и транспортное сообщение Азербайджана через территорию Армении в Нахичеван.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:33
12 Апреля 2021
В Армении двоим сирийцам предъявлены обвинения в терроризме - их завербовал Азербайджан в войне против Арцаха
Двоих граждан Сирии в Армении обвиняют в терроризме и наемничестве в связи с участием на азербайджанской стороне в войне в Арцахе
16:35
12 Апреля 2021
Высокопоставленные чиновники стали чаще подвергаться уголовному преследованию в Армении - Генпрокуратура отчиталась за 2020 год
В 2020 году по уголовным делам за коррупцию уголовному преследованию подверглись на 26,6% больше должностных лиц, чем в 2019 году
15:07
12 Апреля 2021
Закроется ли вновь воздушное сообщение между Арменией и Россией из-за COVID-19: комментирует министр
Министр здравоохранения РА прокомментировала слухи о возможности закрытия воздушного сообщения между Арменией и Россией.
14:30
12 Апреля 2021
Копыркин назвал вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана приоритетом для России
"Работа ведется, очень упорная и настойчивая работа", - сказал посол России в Армении, отвечая на вопрос о возвращении армянских пленных
14:15
12 Апреля 2021
Армения обсуждает возможность запуска совместного с Россией производства вакцины «Спутник V» – министр
По словам министра, это предполагает наличие профессиональных, производственных и прочих инфраструктур
13:47
12 Апреля 2021
Вакцинация в Армении начнется с завтрашнего дня, кому достанется AstraZeneca, а кому Спутник V: поясняет министр
Вакцинация в Армении начнется с 13-го апреля, вакцины распределены по возрастным категориям, сказала в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян
12:52
12 Апреля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении стабильно напряженная, нужны дополнительные места для госпитализации – Минздрав
В Армении в последние 1-2 недели отмечается стабильно напряженная ситуация с COVID-19, заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян
12:20
12 Апреля 2021
Шестеро военных сдали в СНБ Армении 2 тыс. патронов, "АК" и снайперскую винтовку, привезенных из Арцаха (ВИДЕО)
Шестеро военнослужащих Минобороны Армении сдали в СНБ Армении большое количество оружия и боеприпасов, привезенных ими из Арцаха.
11:40
12 Апреля 2021
Президент Армении не подписал изменения в Судебный кодекс и обратился в КС
Армен Саркисян считает, что предлагаемые законом регулирования в Судебный кодекс являются ситуативными и предположительно спорными с точки зрения правовой определенности
11:08
12 Апреля 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 510 новых случаев, скончались 18 человек
По положению на утро 12 апреля, в Армении зафиксированы 203 327 подтвержденных случаев коронавируса
16:36
11 Апреля 2021
В Ереване ожидается дождь с грозой и переменчивая погода
Армгидрометцентр представляет прогноз погоды на ближайшие дни
11:05
11 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 приближается к 203 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 11 апреля, в Армении зафиксированы 202 817 подтвержденных случаев коронавируса