584.78
6.68
494.78
+27
Погода в Ереване
Рус

Акция протеста перед зданием Минюста Армении: граждане требуют пояснений в связи со слухами о новом договоре с Азербайджаном (ВИДЕО)

13:00
08 Января 2021

ЕРЕВАН, 8 января. Новости-Армения. Акция протеста проходит в пятницу перед зданием Министерства юстиции Армении, граждане требуют пояснений в связи со слухами о новом договоре с Азербайджаном.

Как отметил правозащитник, экс-Омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, власти должны опровергнуть новости, которые распространились в СМИ о том, что 11-го января планируется подписание очередного унизительного договора с Азербайджаном, текст которого уже готов и находится на согласовании в Министерстве юстиции.

Министр юстиции Рустам Бадасян опроверг эти слухи на своей странице в Facebook, написав, что министерство не получало никакого договора, а муссируемые в СМИ слухи являются ложью, которая является попыткой оказать психологическое давление на людей.

«Мы считаем это похожим на правду, поскольку на переговоры не идут без предварительной подготовки. Мы имеем право знать, что нас ожидает, а не так, как жители Шурнуха – утром узнать, что село уже нам не принадлежит», - сказал Меликян.

По его словам, распространяемые слухи косвенно подтверждаются и граждане не имеют права молчать и обязаны потребовать пояснений от минюста по документу.

Он отметил, что запись премьера также свидетельствует о том, что есть документ, который предусматривает определенные четкие условия.

«Мы хотим понять четкие условия, которые предусмотрены в документе, возможно, там различные формулировки, но, в целом, по своему содержанию они неприемлемы для армянского народа», - сказал Меликян.

Он отметил, что в заявлении от 9-го ноября уже было указано о пленных и получается, что армянская сторона выполняет все свои обязательства, но вернулись не все. Более того, по его словам, число армянских пленных в Азербайджане растет, при том, что Армения вернула даже обвиняемых в уголовных преступлениях граждан, которые не связаны с нынешними боевыми действиями.

«В данной связи мы хотим понять, какие еще обстоятельства обсуждаются, хотим понять содержание документа, который касается всех нас. В последнее время у нас в стране возникла проблема с получением информации, гражданам не предоставляется информация, что вызывает неопределенность и возможность для различных манипуляций. Необходимо восстановить доверие, предоставлять четкую информацию, чтобы общество понимало, сколько жертв, сколько без вести пропавших и какие условия нам представляются», - сказал Меликян.

Он отметил, что документ должен быть либо опубликован, либо убедительно опровергнут, поскольку одного предложения в социальных сетях недостаточно для доверия со стороны населения.

«У нас есть негативный опыт, когда нам врали в течении всей войны и вплоть до подписания документа и следовательно мы имеем право на информацию», - сказал Меликян.

О чем написал Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил основные приоритеты армянской стороны по дальнейшей реализации трехстороннего заявления по Арцаху от 10 ноября.

В качестве первого он указал полную реализацию 8-го пункта соглашения, согласно которому должен произойти полноценный обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших.

В качестве второго приоритета он указал разблокирование всей экономической и транспортной инфраструктуры в регионе, что означает как грузоперевозки, так и транспортное сообщение Армении через территорию Азербайджана в Россию и Исламскую Республику Иран, а также грузоперевозки и транспортное сообщение Азербайджана через территорию Армении в Нахичеван.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:05
18 Июля 2021
Коронавирус в Армении: общее число инфицированных - 227,43 тыс., за сутки 132 новых случая
По положению на утро 18 июля, в Армении зафиксированы 227 430 подтвержденных случаев коронавируса
10:02
18 Июля 2021
Обнародованы правила въезда граждан Армении в Грузию
Посольство Армении опубликовало требования к въезжающим в Грузию гражданам в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавирусной инфекции
21:33
17 Июля 2021
Азербайджанские ВС вновь вели огонь в направлении армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило в субботу об обстрелах со стороны азербайджанских ВС
15:03
17 Июля 2021
В Армении заявляют об отказе Баку предоставить коридор для задействования желдороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия
Баку отказывается предоставить Армении коридор для задействования железной дороги Армения-Грузия-Азербайджан-Россия, заявил и.о. главы правительства РА Никол Пашинян
14:51
17 Июля 2021
ЕС и Армения углубят партнерство во имя процветания, стабильности и безопасности: Пашинян и Мишель
"Контакты Армении и ЕС никогда не были столь интенсивными", - заявил Никол Пашинян. В свою очередь глава Евросовета заявил о желании ЕС укрепиться в странах региона
14:13
17 Июля 2021
Пашинян: Азербайджан пытается спровоцировать новые столкновения в Арцахе и на границе с Арменией
Никол Пашинян заявил о непримлемости силового решения карабахского конфликта и заподозрил Азербайджан в подготовке новых провокаций
11:04
17 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 227,2 тыс., накануне от COVID-19 скончался 1 человек
По положению на утро 17 июля, в Армении зафиксированы 227 298 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
17 Июля 2021
На Армению надвигается тропический зной: Ереван и регионы «раскалятся» до 42 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:57
16 Июля 2021
Мэру Сисиана предъявлено обвинение, следствие ходатайствует о его аресте
Продолжается расследование уголовного дела против мэра Сисиана. Ранее были арестованы мэры общин Горис, Мегри, Каджаран, а также Воротан и Караундж
19:10
16 Июля 2021
Пашинян обсудил с замглавы Генштаба ВС России ситуацию на границе с Азербайджаном
И.о. премьер-министра Армении высоко оценил сотрудничество с Россией в области обороны
18:42
16 Июля 2021
Высший судебный совет отказался восстановить полномочия Рубена Вардазаряна как председателя Совета ВСС
Высший судебный совет Армении отказался восстановить полномочия Рубена Вардазаряна до завершения следствия по возбужденному против него уголовному делу
12:32
16 Июля 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь по направлению армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило об инциденте на границе