629.62
6.95
520.69
+27
Погода в Ереване
Рус

Адвокаты Армена Смбатяна заявили о незаконном уголовном преследовании в его адрес, раскрыв ряд деталей

18:04
19 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 19 апреля. Новости-Армения. Адвокаты Ерванд Варосян и Лусине Саакян, защищающие интересы посла Армении в Израиле, бывшего председателя Армянского общества культурных связей и сотрудничества с зарубежными странами (АОКС) Армена Смбатяна, отреагировали на сообщение Следственного комитета о предъявлении обвинения их доверителю.

Ранее сообщалось, что Смбатяну инкриминируется пособничество в злоупотреблениях со стороны бывшего должного лица (речь идет об эк-министре культуры и по делам молодежи РА, вице-президента АОКС Асмик Погосян) и в легализации имущества незаконным путем.

В заявлении защитников Смбатяна, обнародованном на странице Варосяна в Facebook-e, отмечается, что обвинение по вышеуказанным статьям Смбатяну было предъявлено еще 15 октября 2020 года.

Адвокаты констатируют, что и суд первой инстанции, и Апелляционный уголовный суд Армении уже подтвердили отсутствие обоснованных подозрений в обвинениях в адрес данного должностного лица, чему якобы своим бездействием способствовал посол Армен Смбатян.

"Это абсурдное обвинение связано с процессом отчуждения здания по улице Абовяна, 3 в Ереване, являющееся собственностью АОКС. Однако этот процесс преследовал одну цель - привлечь инвестиции в капитальный ремонт здания, находящегося в аварийном состоянии и под угрозой разрушения, и провести ремонт таким образом, чтобы АОКС смог продолжил свою деятельность в данном здании на постоянной основе", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в результате на вырученные деньги в здании были проведены ремонтные работы беспрецедентного масштаба. Более того, указывают адвокаты, процесс отчуждения здания осуществлялся исключительно путем открытых и легальных сделок, а посол Армен Смбатян никогда не был и не является акционером компании, владеющей зданием, поэтому обвинение в легализации имущества, имеющего "незаконное" происхождение "вообще не нуждается в комментариях".

"Таким образом, зафиксируем, чтօ распространенная сегодня Следственным комитетом информация о предъявлении обвинения, выдвинутого полгода назад, доказывает, что мы снова имеем дело с развязанным незаконным преследованием. Причем, не случайно это сообщение совпало с заявлением посла Армена Смбатяна о увольнении, поданном руководству государства", - говорится в заявлении.

Также адвокаты отмечают, что здание в центре Ереване, где функционирует АОКС, уже несколько десятилетий входит в сферу бизнес-интересов влиятельных лиц.



Подробности уголовного дела

Ранее в понедельник пресс-служба СК сообщила о предъявлении обвинения послу Армении в Израиле в пособничестве злоупотреблениям со стороны бывшего министра культуры и по делам молодежи РА, а также в легализации имущества незаконным путем посредством отмывания денег.

В декабре 2020 года СК представило подробности преступной схемы, реализованной в 2006 году (с мая 2006 года по июнь 2007 года министром культуры, вице-председателем  АОКС являлась Асмик Погосян, а председателем АОКС был Армен Смбатян, позже - в 2018 году - назначенный послом Армении в Израиле - ред.).

Следствие считает, что Смбатян злоупотребил своим должностным положением и помог А.П. перевести в ее собственность ОО землю, на которой находится здание АОКС-а в центре Еревана. Затем это здание с земельным участком были за $550 тыс. формально проданы принадлежащей А.П. компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Таким образом, было легализовано имущество, полученное преступным путем.

Ранее сообщалось, что фигурирующая в указанном уголовном деле экс-министр культуры и по делам молодежи А.П. привлечена в качестве обвиняемого, она находится в розыске. Предварительное расследование продолжается.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:06
30 Апреля 2021
Минздрав: 2294 больных COVID-19 лечатся в стационарах Армении, из них 962 в тяжелом, 233 - крайне тяжелом состоянии
Замглавы Минздрава Армении Геворг Симонян представил ситуацию с загруженностью системы здравоохранения по линии больных коронавирусом
10:58
30 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 216 тыс. Накануне скончался 21 человек
По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 216 064 подтвержденных случая коронавируса
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:44
29 Апреля 2021
МИД Армении: вандализм в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване – провокация против вековой армяно-индийской дружбы
МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване
17:20
29 Апреля 2021
"Будущее Армении в опасности": новая политическая партия "Зартонк" представила свои цели и программу
Учредительный съезд новой национально- христианской политической партии "Зартонк" ("Пробуждение") состоялся в четверг в Ереване.
15:13
29 Апреля 2021
Католикос Гарегин Второй направился с патриаршим визитом в США
Глава Армянской Апостольской церкви обсудит на встречах в Восточной епархии ААЦ вопросы, связанные с последствиями войны в Арцахе осенью 2020 года
14:53
29 Апреля 2021
Армения разрешит выращивание и производство промышленной конопли
Правительство Армении одобрило изменения и дополнения в закон “О наркотических и психотропных веществах”, а также ряд смежных законов
11:06
29 Апреля 2021
"Мы живы и работаем, риски побочных явлений приближаются к нулю": и.о. Минздрава Армении - о самочувствии после вакцинации
Накануне Анаит Аванесян и и.о. вице-премьера Тигран Авинян получили прививку от коронавируса препаратом AstraZeneca
10:56
29 Апреля 2021
Минздрав: число умерших от COVID-19 в Армении уже превысило 4 тыс., в больницах лечатся свыше 2 тыс. пациентов
Как заявила Анаит Аванесян, число активных случаев коронавируса в Армении на данный момент составляет 13 257
10:28
29 Апреля 2021
Пашинян отправится в Казань на заседание Евразийского межправсовета
На очную встречу соберутся главы правительств пяти государств-членов ЕАЭС, представители стран-наблюдателей и приглашенные гости
10:06
29 Апреля 2021
ЕС призвал незамедлительно завершить возвращение пленных, задержанных во время конфликта Армении и Азербайджана
Евросоюз выступил с заявлением относительно пленных, задержанных после недавнего конфликта между Арменией и Азербайджаном
18:10
28 Апреля 2021
Армения встретит май похолоданием
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни